8 эффективных методов лечения эрозии шейки матки, лечение шейки. |
![]()
Эрозия шейки матки – дефект слизистой оболочки. Диагностировать эрозию шейки матки можно на приеме у гинеколога при помощи зеркал. Несмотря, на общепринятое мнение, что данное заболевание можно не лечить, это неверно. Лечение эрозии шейки матки должно проводиться, иначе со временем клетки, пораженные инфекцией, могут перерасти в злокачественную стадию. Методов для лечения эрозии шейки матки великое множество, из которых можно выбрать оперативное, медикаментозное или народное.
Оперативное вмешательство, при котором на поврежденный участок воздействуют сверхнизкой температурой жидкого азота. Благодаря такой процедуре, больной участок шейки матки «вымораживается» до здоровой плоти. Температура жидкого азота составляет около 150 градусов, а эффективность метода достигает 97%.
Проводится операция в течение нескольких минут, после чего пациентка возвращается домой. После процедуры, на шейке матки наблюдается отек. Выделения после вмешательства обильные и длятся около двух недель. Заживление тканей происходит в течение месяца.
Недостаток криодеструкции в том, что есть риск получить сужение зева матки или ее укорочение. поэтому данная процедура не является одной из самых популярных. При глубоких поражениях слизистой метод малоэффективен.
Метод, основан на прижигании эрозии при помощи лазера. Самый широко используемый в данное время врачами метод лечения эрозии. Достоинствами прижигания лазером можно назвать:
Проведение процедуры назначается сразу после менструального цикла. Задается длина лазерного луча, который выпаривает поврежденные клетки эрозивного участка. Полное заживление эпителия шейки матки происходит через 3
– 4 недели.Реабилитация после процедуры проходит хорошо, в некоторых случаях возможные кровянистые выделения, что является нормой. От полового акта следует воздерживаться, пока эпителий матки полностью не заживет.
На период восстановления врач прописывает пациентке свечи, чтобы избежать попадания инфекции. Планировать беременность можно не ранее, чем через три месяца после процедуры. Через 1, 5 месяца пациентка должна пройти контрольный осмотр и оценку положительного влияния лазера.
Самый устаревший и травматический метод – прижигание эрозии с помощью тока. Из-за высокой эффективности метода, от его проведения до сих пор не отказались.

Данный метод все реже используют для лечения эрозии, так как высокий риск сужения зева матки после процедуры, что может привести к проблемам со следующей беременностью и родами.
Процедуру проводят без анестезии в течение 20 – 30 минут во втором периоде менструального цикла. После процедуры пациентка находится под наблюдением в палате и если все хорошо, ее отпускать домой.
При лечении эрозии шейки матки радиоволнами используется специальный аппарат «Сургитрон». Действие аппарата направлено на преобразование излучений радиоволны в энергию, которая максимально сосредотачивается на конце элемента.

Перед проведением процедуры, берут анализ на биопсию и цитологию мягких тканей, чтобы исключить злокачественные образования. Простота метода позволяет делать процедуру под местной анестезией.
Впервые дни после процедуры могут наблюдаться спазмы матки и кровянистые выделения, которых не стоит пугаться.
Противопоказана процедура людям с сердечной недостаточностью, заболеваниями органов репродуктивной системы в период обострения.
Данный способ предусматривает воздействие химическими препаратами непосредственно в центр эрозии. Для прижигания используют смесь кислот «Солковагин» и «Ваготил». Перед прижиганием у пациентки берут мазок для исключения инфекции в шейке матки.

Процедура проводится под наблюдением кольпоскопа, чтобы лекарство было нанесено наиболее точно в центр поражения тканей. Химические вещества способствуют отторжению поверхностных слоев клеток, после чего на их месте образовываются новые.
Достоинства метода в том, что он не требует применение наркоза, после него не возникают рубцы и деформация канала. Процедура быстрая и хорошо переносится пациентками.
Чтобы реабилитация прошла успешно, женщина должна отказаться от перегрева организма и полового акта в течение месяца.
Спринцевание – один из лучших методов для профилактики и лечения гинекологических заболеваний. Спринцевание можно сравнить с промыванием, цель которого обеспечить влагалищу и матке необходимую дезинфекцию и снять воспалительный процесс.

Проводить процедуру необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить стенки мочевого пузыря. Спринцевание противопоказано проводить беременным женщинам. Дольше двух недель подряд процедуру делать не рекомендуется, так как она может нарушать естественную микрофлору влагалища.
Помните, что раствор для спринцевания необходимо тщательно процедить через несколько сложенных слоев марли.
Применение тампонов в лечении эрозии шейки матки является народным способом, который можно легко провести у себя дома. Данное лечение не сопровождается побочными реакциями, за исключением аллергической на выбранный лечебный компонент .

Облепиховое масло. Самый распространенный метод лечения на дому. тампон необходимо смочить в облепиховом масле и вставить во влагалище на ночь. Утром тампон нужно извлечь. Длительность лечения – 1 – 2 месяца, каждых 14 дней в первой половине менструального цикла.
Перед введением тампонов во влагалище рекомендуется провести спринцевание. Также спринцевание проводится, если тампон находится во влагалище дольше 10 часов.
Прежде чем решиться на оперативное лечение эрозии, можно попробовать вылечить патологию при помощи консервативных методов, а именно – применение свечей или таблеток. Также, применение медикаментозных средств необходимо провести перед операцией, если в месте эрозии есть воспаление.

Выпускается в форме раствора, который оказывает антисептическое действие, местное трихомонацидное и бактерицидное. Обладает местными сосудосуживающими свойствами и гемостатическими.
Показания: эрозия шейки матки и влагалища, зуд влагалища, местное лечение ран, которые трудно заживают, вагиниты, кровотечение после биопсии или электрокоагуляции шейки матки.
Противопоказания: кормление грудью и период беременности, менструальный цикл, повышенная чувствительность к составляющим средства, половая жизнь при лечении гинекологических заболеваний.
Форма выпуска средства – суппозитории вагинальные. Препарат, обладающий антисептическими свойствами по отношению к бактериям и инфекциям, его часто назначают до и после операции. Препарат не нарушает нормальную микрофлору влагалища, разрешен к применению беременным женщинам.

Показания: профилактика венерических заболеваний, профилактика осложнений после хирургического вмешательства, профилактика воспалительных и инфекционных осложнений в гинекологии и акушерстве, лечение вагинитов, эндо- и экзоцервизитов, лечение эрозии шейки матки.
Выпускается средство в форме раствора. Применяется для местного лечения доброкачественных патологий шейки матки. Неповрежденная патологией слизистая не реагирует на проникновение препарата и остается нетронутой.

Активные кислоты, входящие в состав: уксусная, азотная, цинка нитрата гексагидрат, щавелевой кислоты дигидрат.
Показания: доброкачественные поражения тканей шейки матки, а именно зона трансформации, цервикальная эктопия, полипы цервикального канала, послеоперационные гранулемы, наботовы кисты.
Противопоказания: беременность, клеточная дисплазия, аллергические реакции на компоненты лекарственного средства, злокачественные изменения клеток шейки матки.
Побочные реакции: помимо возможных индивидуальных аллергических реакций, побочные явления не наблюдались.
Форма выпуска препарата – таблетки. «Тержинан» - комплексное средство, которое обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Препарат снимает воспаление, гарантирует постоянство рН влагалища и целостность его оболочки.

Активный компонент средства – тернидазол, нистатин, преднизолон метасульфобензоат натрия, неомицин сульфат.
Показания: вагинит, в том числе бактериальный и грибковый, профилактика инфекций после операций по удалению эрозии шейки матки, трихомониаз влагалища, смешанный вагинит, профилактика осложнений перед гинекологическими операциями.
Растительный препарат, форма выпуска которого раствор. В состав средства входят различные лекарственные растения, а также мумие и глицерин. Препарат широко используется для санации наружных половых органов и влагалища, эффективно снимает воспаление.

Показания: используется в качестве противовоспалительного, противоотечного и противозудного средства при патологиях влагалища и шейки матки, санация кожи, ожоги, раны, обморожения.
Побочные реакции: развитие аллергических реакций в виде покраснения, зуда и жжения в единичных индивидуальных случаях.
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |