Фреймовые (или мозаичные) оконные менеджеры — это оконные менеджеры, разбивающие рабочее пространство экрана на взаимно не пересекающиеся прямоугольные области — фреймы, каждый из которых используется для вывода информации отдельным приложением
Wikipedia
Как-то на улице ко мне подошел старичок, и с просил: "
Действительно ли ты до сих пор тратишь свое время на управление окнами?». Так я открыл для себя мир tiled wm..

В результате ползанья по форумам были найдены Xmonad, ion3, wmii и dwm
Желание ставить Xmonad пропало после взгляда на зависимости, а по зависимостям оказалось, что то чудо написано на Хаскелле. Я не…, ничего против Хаскелла не имею, но ради крошечной программы собирать огромный компилятор я не был готов..
ion3, как оказалось, не поддерживается в Gentoo, и в портежах лежит только первая версия ion'a. При желании, конечно, можно было бы найти (или написать) ебилд для последней версии, но желания начинать изучение мозаичных менеджеров с таких заморочек у меня не нашлось.
Началось все с небезызвестного wmii, имевшего, к сожалению, проблемы с
юникодом, которые после определенных мучений побороть так и не удалось.
В итоге был установлен dwm, младший брат wmii, поразивший своей гиковостью.
dwm написан на c, и одно из условий его разработки — удержание исходного кода в пределах 2000 строк. Более того — настройка dwm производится посредством правки исходного кода, не говоря уже о том, что все управление полностью перенесено на клавиатуру (что правильно), а возможности управления мышью не было в принципе. Последнее несколько напугало испугало (компилится конечно он мгновенно, но желания после каждого изменения паковать в тарбол и пересчитывать md5, дабы не нарушать пакетную систему моего дистрибутива, не было).Но, как оказалось, мейнтейнеры Gentoo уже предусмотрели решение проблемы — после первой сборки в /etc/portage/savedconfig/ появляется кусок исходника, содержащий за конфиг, что сделало конфигурацию dwm не сложнее других wm.
Просидев определенное время на dwm, я был огорчен сложностью конфигурации содержимого панелей (встроенных средств, как понятно, не было, поэтому даже для элементарного вывода часов пришлось помучаться). Клавиатурное управление, кстати, оказалось совсем несложным, и было освоено еще в wmii, во время попытки прививания оному знания юникода. Поюзав dwm пару дней, я не увидел сильных преимуществ мозаичных менеджеров, и пришел к выводу, что не оправдывает оно потраченного на него времени и вернулся на XFCE.
Основные причины ухода: сложность конфигурации, отсутствие мышиного управления (в wmii мне оно очень понравилось), неочевидность преимуществ рабочих столов и тайлового режима, да и оказалось, что свежая версия dwm попросила изменений конфига под нее..
Подкупает, конечно, легкость, но какая мне разница, сколько весит мой оконный менеджер, если firefox в обычном режиме кушает 200 метров памяти?
Так и сидел я на XFCE, пока однажды на linuxforum'e не обнаружил темку про awesome..
Установленная вторая версия awesome сразу приглянулась wmii/dwm-подобным управлением (как оказалось позже — это форк dwm). Конфиг был достаточно прост, да и наличие подробого описания и неплохих конфигов как оффициальном сайте (
http://awesome.naquadah.org), так и в остальной части интернета радовало.
За что очень часто часто хвалят awesome — так это его панели. Хорошо и просто настраиваются, а их содержимое легко меняется через bash. К примеру введенная в консоли команда 'echo «0 widget_tell topbar clock text `date`» | awesome-client' отправит в апплет clock панели topbar текущие дату и время, что может быть проще? Это позволяет достаточно быстро настроить обновление апплетов несколькими скриптами на shell'e или вообще одним, использующий программу типа conky.
Для облегчения этого, и так не сильно сложного, процесса разработчики создали утилиту Amazing. пользователи говорят, что она очень удобна, но мне всегда хватало моих bash-скриптов, и я решил, что не стоит она того, чтобы ставить ради нее Ruby.
Подводя итоги хочу сказать, что awesome (версии 2.3.3) произвел на меня прекрасное впечатление, в нем я наконец увидел прелести tiled-режима. Рекомендую к установке именно его, и хочу заметить, что как обычно в данном случае этоо надо видеть на деле, а не на картинках.
Теперь о грустном.Пост был бы опубликован раньше, если б не появившаяся 11 августа в портежах третья версия awesome..
В предвкушении новых и вкусных плюшек я наивно обновился.
Первым делом я, конечно, залез в конфиг и увидел.. Lua. Это было первым тревожным сигналом.
Но оставим подобные решения разработчикам, итак, я приступил к настройке.
Настройка оказалась на порядок муторнее, чем во втором awesome, не сложнее, а именно муторнее. Непонятно зачем добавленная излишняя функциональность, плохая документированность (с этим, правда все понятно — релиза еще не было, пока все еще rc2). Зато есть и положительные моменты, в частности вывод данных на панель можно настроить прямо внутри конфига, правда для полноценной настройки все равно придется использовать внешние средства. Некоторые вещи так и не допилены до функциональности второй версии, а курсор при наведении на элементы awesome меняется на нечто аля Mac (Это, кстати, вообще не понятно, как исправить, ибо ничего подобного не найти ни в конфиге, ни в манах, ни в документации). Единственным положительным изменением, найденным мной, является поддержка трея, но одного этого маловато как-то.
Вобщем я в сомнениях. Использовать третью версию не удобно, а вторую как-то уже бессмысленно, ведь она больше не будет развиваться. Вот так вот.
PS: Все скриншоты сняты на awesome 3.
