-Битвы

Кто самый милый ангел?

Я голосовал за ЛеРа_и_Лена


ЛеРа_и_Лена
Голосовать
VS
Im_break_the_Sun
Голосовать

Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Prostoserega

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) biathlon_russia

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2009
Записей: 774
Комментариев: 2041
Написано: 5269


Трагедия в Шеффилде

Среда, 15 Апреля 2009 г. 11:08 + в цитатник
15 апреля исполняется 20 лет со дня трагедии, которая навсегда изменила лицо английского футбола.
96 болельщиков Ливерпуля, которые собирались поддержать свою команду в полуфинале Кубка Англии против Ноттингема, так и не вернулись с того матча. Они погибли в Шеффилде, на стадионе Хиллсборо.
Хулиганы и пьяные тут ни при чем, хотя полицейским чинам очень хотелось свалить всю вину на них. Люди, которые пришли посмотреть на игру, которая должна приносить радость, стали жертвами некомпетентности и безынициативности так называемых блюстителей порядка.
За год до этого, когда в полуфинале в Шеффилде тоже встречались Ливерпуль и Ноттингем, болельщики мерсисайдского клуба попали в давку перед входом на трибуну Леппингс Лейн. Руководство Ливерпуля просило принять во внимание жалобы 38-ми пострадавших и провести матч в Манчестере, но Футбольная Ассоциация напомнила об огромном опыте стадиона Хиллсборо в организации такого рода поединков.
Болельщикам Ливерпуля опять выделили трибуну Леппингс Лейн, самую маленькую на Хиллсборо. Организаторы поединка, принимая это решение, руководствовались отнюдь не вместительностью. По их соображениям, болельщикам Ливерпуля, попавшим в Шеффилд, удобнее будет добираться именно к этой части стадиона. Но на самом деле болельщики мерсисайдского клуба стекались к Хиллсборо со всей страны. Незадолго до начала матча перед стадионом их скопилось столько, что запустить всех до стартового свистка не представлялось возможным. Один из инспекторов полиции, наблюдая за все увеличивающейся толпой, по рации предложил перенести начало поединка. Отвечавший за организацию безопасности шеф-супериндентант Дэвид Дакенфилд ответил отказом. Его помощник, супериндентант Маршалл, отвечавший за безопасность на подступах к стадиону, заверил, что причин для беспокойства нет ни малейших. И в этой ситуации, и в других Дакенфилд поразил своей некомпетентностью. Впрочем, он и был некомпетентен – опыт работы на футбольных матчах у Дакенфилда был невелик, а на поединке такого масштаба он вообще появился впервые. За три недели до полуфинала Дакенфилда назначили главным вместо опытного сотрудника, который не один год руководил организацией безопасности на Хиллсборо… В результате полиция потеряла контроль над происходящим, и, когда стало понятно, что турникеты не способны в срок пропустить всех, Дакенфилд отдал роковой приказ: "Открыть ворота выходов!"
В результате под напором все прибывающих болельщиков те, кто пришел на трибуну раньше, оказались в западне. Выхода не было. Кто-то пытался перелезть через ограду, кто-то умолял полицейских открыть калитку на поле. Те ждали приказа, хотя на их глазах начинали умирать люди. Дакенфилд оценил ситуацию как попытку вторжения на поле, и отправил к Леппингс Лейн "подмогу" - полицейских с овчарками. Следствие установило, что из кабины, из которой Дакенфилд осуществлял руководство, открывался прекрасный обзор на трибуну Леппингс Лейн. Более того система видеонаблюдения давала настолько четкую картинку, что можно было разглядеть цвет глаз болельщиков!
Когда ужас происходящего дошел даже до Дакенфилда, было слишком поздно. Люди задыхались, их раздавливала толпа, некоторые умирали стоя… Даже когда выходы на поле были открыты, полицейские чины не сразу озаботилась тем, чтобы вызвать дополнительные кареты "скорой помощи". Людей выносили на рекламных щитах, а о футболе уже не могло быть речи. Матч был остановлен на 6-й минуте, и арбитр Рэй Льюис увел команды в раздевалки.
В тот день погибло 94 человека, еще один болельщик скончался несколькими днями позже, а последняя жертва Хиллсборо ушла из жизни после четырех лет пребывания в коме. 730 человек получили увечья на трибуне, еще 36 человек пострадало в давке на подступах к стадиону. Никто из полицейских чинов за эту трагедию не ответил. Дакенфилд, пока шло следствие, благополучно вышел на пенсию.
Не удивительно, что некоторые игроки Ливерпуля задумывались тогда о завершении карьеры. Наверное, сквозь призму трагедии футбол не просто перестал восприниматься серьезно, его можно было возненавидеть. По крайней мере, для тех, кто был свидетелем ужаса Хиллсборо, кто потерял там друзей или родных, футбол перестал быть таким, как прежде. Для них эта трагедия не перестала быть историей, тем более что истинные виновники так и не наказаны – до сих пор.
К сожалению, мировой футбол в полной мере не усвоил уроков Шеффилда. Тому подтверждением служит недавняя трагедия в Кот д’Ивуаре, которая многими симптомами перекликается с 15 апреля 1989 года. Чтобы научиться тому, как нужно делать, следует усвоить, как делать нельзя.

По материалам http://porter.donetsk.ua/forum
Рубрики:  Футбол
Метки:  

Процитировано 2 раз

Max_Joker   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 16:08 (ссылка)
R.I.P. всем 96 погибшим....
Ответить С цитатой В цитатник
Prostoserega   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 22:46 (ссылка)
Вечная память...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку