В горшочках готовить просто, а блюда получаются вкусными! Обычно используются керамические горшочки. Это капризная посуда и нужно знать несколько секретов, чтобы горшочки не треснули, служили долго.
1. При приготовлении блюд, горшочек следует ставить на нижнюю решетку, избегая соприкосновения горшочка с нагревательными элементами.
2. горшочки нельзя ставить прямо на плиту или на другой открытый огонь, не следует также, вытащив горячий горшочек, ставить его прямо на холодный стол. Лучше подставить пробковую или деревянную доску.
3. Если горшочек был в холодильнике, на холодной лоджии, прежде чем отправить его в печь, нужно его прогреть, потому что глина на любит перепадов температур, и горшочек может треснуть.
4. Если горшочки сделаны не из облитой керамики, нежелательно использовать при их мытье средство для мытья посуды, а также готовить в одном горшочке то рыбные то молочные блюда, так как в пористой глине будут сохраняться запахи.
5. За 15 минут до использования горшок опустить в воду, замочить его, набрав в него воды (поставив, например, в раковину). Потом, когда горшочек с едой будет нагреваться в духовке, вода будет испаряться и создастся эффект приготовления на пару. После замачивания в воде можно закладывать продукты и ставить горшок в середину холодной духовки.
6. Важно! При приготовлении блюд горшочки всегда ставятся в холодную духовку и торлькол потом температура доводится до 250-300 градусов.

7. Для приготовления блюд горшочки всегда нужно закрывать - глиняными крышками, фольгой или, как делали исстари, делать крышечку из теста.
8. При приготовлении за 5-10 минут до достижения оптимального результата горшочек достать, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дать горшочку постоять 7 минут перед тем, как подавать на стол.
Немного истории
Суточные щи из квашеной капусты на Руси варили еще в древности. Сначала - в больших глиняных горшках, такой был у каждой хозяйки. В них щи получались наваристыми, хорошо упревшими и вкусными - жар русской печи со всех сторон охватывал горшок ив нем никогда ничего не подгорало.

Для каши использовали горшки поменьше. В нижегородской губернии горшки для каши были в форме репки, а в Новгородской - более круглые. В страду брали с собой сдвоенные горшки, долго сохранявшие тепло.
Франция - одна из стран, где традиционно пользовались горшками для приготовления простых и сытных блюд, чье чудесное разнообразие радовало со времен Средневековья и крестьян и королей. Например, потэ - густой суп-рагу из свинины и капусты.
Еще древние римляне пользовались глиняными горшками для запекания мяса и буханок хлеба с хрустящей корочкой.
Так что смело готовьте в глиняных горшочках! Это полезно и необычайно вкусно!