Хороший клинок из Дамасской стали, как и в старину, может стать семейной реликвией. Как выбрать нож |
На дорогие ножи часто идет торцевой дамаск. Он придает изделию красоту (благодаря красиво подобранным трем-четырем рисункам). Кроме того, это позволяет также сочетать в клинке различные по твердости материалы. Например, на режущую кромку берут очень жесткий дамаск, имеющий большое количество твердого металла, а на обух дамасских ножей идет мягкий дамаск, из которого также делают оружейные стволы. За счет сочетания этих видов дамасков, увеличивается прочность ножа. Плюс ко всему немного возрастают режущие свойства клинка.
Весь дамаск, из которого в настоящее время производят дамасские ножи, условно разделяют на 3 основных категории: белый, черный и черно-белый дамаск. Самым дешевым является черный дамаск. Его варят из мягкой углеродистой стали. С технологической точки зрения дамасские ножи из такого дамаска делать проще всего. Однако он обладает низкой стойкостью к коррозийным процессам, поэтому довольно быстро ржавеет. Другие виды дамасской стали производить дороже, чем черный дамаск. Однако дамасские ножи из дорогой стали обладают и гораздо лучшими характеристиками. Такие ножи благодаря своему рисунку также очень красивы.
В X веке на Руси мечи, в основном, варились торцевой наваркой стального лезвия на железную сердцевину. Эта технология, кстати, применялась на Кавказе ещё в начале 30-х годов двадцатого столетия для изготовления кинжалов. Из арабских источников IX-X веков мы знаем, что мечи руссов сгибались пополам и тотчас выпрямлялись, когда их отпускали.Сегодня такой меч изготовить практически невозможно по многим причинам.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |