-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Гуляш из рыбы Автор: Ольга Никитина http://ovkuse.ru/recipes/gulyash-iz-ryby/ Если вы люб...

Без заголовка - (0)

Жил на свете круглый кот, круглым был он круглый год Сон в летнюю ночь Жил на свете круглый ...

Без заголовка - (0)

Вареные хачапури - нежные и очень вкусные. Вареные хачапури. Грузинский рецепт + читать дал...

Без заголовка - (0)

Уровни Осознанности 1) Жертва.  Реакция на проблему: найти виноватого, обвинить его. ...

Без заголовка - (0)

✿ღ✿О чём на самом деле песня семь-сорок✿ღ✿ Товарищи и ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в princess_light

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 306


Без заголовка

Четверг, 14 Июля 2016 г. 13:32 + в цитатник
Цитата сообщения Булгакова_Татьяна ЧАШЕЧКУ КОФЕ?

КОФЕ  ПО-ДОМАШНЕМУ

 

Кофе из чашечки с серебряной ложечкой.

Когда-то кофейня для россиян была главным образом декорацией из повседневной "заграничной жизни". Но давно перестала быть таковой. Количество подобных заведений в России увеличивается в геометрической прогрессии и в них кипит жизнь: назначаются свидания с любимым, деловые встречи с коллегами или партнёрами по бизнесу, неделовые встречи с подружками и друзьями. А ещё в кофейне приятно посидеть в одиночестве, с интересной книжкой, журналом или лэптопом.

Утро нового дня...))

Но ведь бывает ситуация когда на улице плохая погода и высовывать свой нос из дома совсем не хочется. Или плохая погода на душе, и видеть людей нет никакого желания, а уж себя показывать и подавно. Хочется свернуться клубком на диване, укрыться пледом и выпить чашечку кофе.


Кофе осенью

Пакетик с "Нескафе" мы оставим врагам, а для себя и друзей приготовим ароматный кофе "по-домашнему". Итак, вопрос первый: в чём мы сварим свою чашечку кофе?

Профессиональная кофемашина – вещь, безусловно, замечательная. Полный простор для полёта фантазии: и эспрессо, и капучино, и латте, и кофе-мокко, и всё, что душа пожелает, да ещё не выходя из дома. Минус у этого чуда техники один – не на каждой кухне (и уж подавно не в каждом бюджете) ей найдётся место.

 Кофемашина для фильтр-кофе штука, в целом, неплохая, но, на мой взгляд, уж больно унылая. К тому же мне претит сама идея того, что такой кофе готовится заранее и стоит на подогреве несколько часов, а то и целый день. Вкус напитка от этого не улучшается.

Другое дело – френч-пресс. В нём и бездна французского очарования, и получаете свежайший напиток. Покупка френч-пресса тоже, конечно, в некотором роде инвестиция. Но инвестиция, в отличие от профессиональной кофемашины, не столь масштабная, и окупится гораздо быстрее.


Доброе утро

Кофе в турке (джезве) по-турецки тоже можно отнести к удобным домашним вариантам. Из всего кофейного экзотического многообразия ароматный напиток по-турецки для жителей России любим ещё с досоветских времён. В идеале турка должна быть медной, но из качественной нержавеющей стали тоже вполне подойдёт.


 Вечерний кофе...

Есть мнение, что для того чтобы научиться делать хороший кофе требуется недюжинное количество теории, практики, знаний, умений и денежных затрат. Я не буду спорить с тем, что нет предела совершенству, но уверена что некоторые "маленькие детали" могут сделать "большую разницу". Итак, перейдём к маленьким секретам.


С добрым утром, любимая

Один из главных – правильное хранение зёрен. Главные враги – это свет, воздух и влажность. Для того чтобы кофейные зёрна не потеряли свой аромат и вкус, их нужно хранить в коробке (лучше всего керамической, фаянсовой или стеклянной) с герметичной крышкой в тёмном прохладном месте. Таким идеальным местом является холодильник. Это относится к кофе, который будет потреблён в течение двух недель.
В противном случае, зёрна лучше всего хранить в герметичной упаковке в морозильнике (по словам специалистов при температуре -30 градусов). Однажды вытащив из морозильника кофейные зёрна, возвращать их туда уже нельзя. Из-за конденсации влажности вкус и аромат быстро потеряются.


8 марта, кофе

Секрет второй – правильный помол. Кофе следует молоть в нужном количестве непосредственно перед употреблением. Цельные зёрна сохраняют аромат дольше, так как меньшая поверхность подвергается влиянию воздуха и влажности.

Для каждого способа варки существует наиболее подходящая степень помола. Для френч-пресса предпочтителен достаточно крупный помол (молоть 6 секунд на электрической мельнице), для фильтр-кофемашины – чуть мельче (8-10 секунд), для кофе по-турецки – очень мелко (15 секунд). Впрочем, наиболее подходящий уровень измельчения зёрен находится исключительно экспериментальным путём.

Если нет желания молоть самостоятельно, есть возможность при покупке кофе попросить помолоть его специально под ваш любимый способ варки ароматного напитка. Хранить молотый кофе нужно также как и зёрна: в герметичной упаковке, в сухом прохладном месте и недолго.


Кофе в розовом антураже

Третий, не менее важный секрет – вода, вернее, её качество. Если вода из-под крана хорошего качества, то её можно смело использовать, если же её запах или вкус не нравится, то лучше использовать фильтрованную воду или питьевую из бутылки. Кипение воды даёт дополнительную (т.е. не всегда нужную) горечь. Идеальная температура готовности кофе – 90-96 гардусов.


 Утренний кофе

Секрет четвертый – правильная пропорция. Идеальный вариант – 10 гр. молотого кофе на 180 мл воды. Это вне зависимости от того, сколько кофе варится за раз и для какого способа помолоты зёрна. Если такая пропорция кажется на вкус излишне крепкой, правильнее (для сохранения вкуса и аромата) разбавить горячей водой уже приготовленный кофе, а не нарушать пропорцию, добавляя воду в процессе или начале его приготовления.

Кофейный натюрморт

Пятое и самое главное – хранение сваренного кофе. Век горячего напитка недолог – 20 минут. А после он начинает терять свой вкус, даже при сохранении температуры. Поэтому гурманам не подойдут ни термос, ни кофемашина, подогревающая напиток весь день.

Кофе нельзя разогревать заново, лучше приготовить ровно столько, сколько нужно сейчас. И уж тем более нельзя использовать повторно уже однажды сваренную кофейную гущу.


С белыми розочками и чашечкой кофе

Если душа просит не просто чёрный кофе, а чего-нибудь необычного, то неплохо иметь дома небольшой запас кофейных "экстра". Отлично помогут несколько бутылочек с разными сиропами – особенно хороши карамельный, ванильный, айриш-крем и разнообразные ореховые.

Отличной добавкой является коричневый сахар. Он пригодится и для кофе по-турецки и айриш-кофе, который тоже несложно приготовить в домашних условиях.


ТЕПЛЫЙ УЮТНЫЙ ВЕЧЕРОК С КОФЕ И КРЕМ-ЛИКЕРОМ

Да и бутылочка хорошего коньяка не окажется лишней. Что может быть лучше старого доброго кофе с коньяком? Кофе с ликёром. Но это для тех, кто не любит коньяк.


Доброго дня...))

Неспешный процесс приготовления ароматного и бодрящего напитка напоминает медитацию, во время которой неприятные мысли уходят на второй план, и даже пасмурная погода уже не будет казаться такой мрачной.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку