remi_jakovlevic в сообществе
methodology_ru поинтересовался "Чем различаются члены каждой пары: цель/задача, объект/предмет?"
Anatoly Levenchuk предложил свой простой вариант: "Цель -- это желаемое состояние мира после проведения всех работ. Это не описание работ, это описание результата их проведения..." etc
Я влез со своими уточнениями:
А вот я стараюсь не смешивать цель с результатом. Потому что цель чаще всего - это недостижимый ориентир, задающий общую направленность осмысленного движения, некое идеальное состояние. А результаты - это, действительно, некое планируемое и фактическое состояние, отличие которого от исходного задается исследовательской (или любой иной) деятельностью (и, разумеется, не только ею).
Противоречия с русским языком нет. Цель - это действительно "точка", но точка, расположенная на некотором возвышении над поверхностью движения. И именно цель задает общий вектор деятельного движения от исходной позиции. Грубо говоря, "результат - это проекция цели на "землю". Между прочим, возвышенность понятия "цель", в отличие от результата, как раз отражена в семантике русского языка.
Разумеется, бывают случаи, когда цель и результат совпадают. Но это не повод их совмещать методологически.
Кстати, и в трактовке пары "предмет/объект" я также придерживаюсь подхода, отличающегося от предложенного Анатолием, и, насколько помню, более отвечающего научно-методологической культуре XX века. А именнно: "предметом" или "предметной областью" называют как раз то пространство исследования, в котором его "объект" находится как один из многих (однородных, односвойственных). Например: предмет - литература, объект - русская литература конца XIX в, или предметная область - волновые процессы, объект - свойства ударной волны. И т.п.