Ваша идея вполне понятна. Но я исхожу из представления о том, что и отдельный человек, и человеческие сообщества невозможны одно без другого. Генерация уникального все-таки происходит в индивидуальной познавательной деятельности человека. А общественные конструкции обеспечивают новое качество этого феномена.
Вы правы: вне общественных механизмов человеческий индивидуум - ничто. Но справедливо и обратное: без признания уникальности индивидуального человеческого вклада в "копилку" опыта человеческих сообществ последние превращаются в субстанции, лишенные источников развития.
Уникальная особенность человека - способность созидательно действовать на основе собственных представлений о мире. Уникальная особенность человеческих сообществ - способность существенно повышать эффективность деятельности (в пределе - до "равенства" или даже преимущества в противостоянии с Природой) путем формирования общих представлений.
??
По-вашему общество - нужно только для повышения эффективности "отдельного человека"?
А так, "отдельный человек" может остаться человеком и без всякого общества, да?
Тогда
Вам вопрос: откуда берутся представления у отдельного человека?
Мой ответ:
от общества, которое первичней человека: создаёт его и только оно поддерживает его в человеческом облике в течение всей жизни - понимаете?
Согласен с тем, что в целях коммуникации наиболее адекватным являются обобщённые представления. Однако для созидательной либо трансформирующей деятельности уровня представлений недостаточно. Исключением может служить случай обратного хода, когда у всего сообщества созидателей сформированы единые ПОНЯТИЯ о предмете и методах деятельности, но для реализации новации в среде невладеющих понятиями необходимо описание предмета на уровне представлений.
Что Вы думаете по поводу такой трактовки?
Уважаемая Первая Собеседница! Я же специально завел этот дневник, чтобы стимулировать себя к более систематическому изложению теории. В двух словах я ее по Вашей просьбе сформулировал. Разумеется, из двух слов сразу все представить и понять трудно - нужно смотреть глубже, с разных сторон и ... деятельно.
Можем попробовать двигаться в режиме диалога. Только я не обещаю быстрых ответов. А некоторые формулировки буду размещать не только в комментариях, но и в основной ленте дневника. А может быть, только там - чтобы не было путаницы.
Вот читаю и перечитываю ваш пост. И есть у меня несколько вопросов, так сказать, чтобы мне лучше понять:
1. Что есть созидание на основе собственных представлений?
Ибо созидание с точки зрения человека не всегда есть созидание с точки зрения природы... хотя вопрос довольно таки спорный.
2. Какую роль Вы приписываете человеку в природе?
Ибо в моём понимании по прочтении возникло некое противоречие.
Есть у меня несколько мыслей, довольно таки интересных. Хотелось бы небольших пояснений от Вас.
Вы могли бы привести примеры описательно-наглядного характера для конкретизации образов и представлений?
Суть теории обобщенных представлений состоит в следующем представлении. Уникальная особенность человека - способность созидательно действовать на основе собственных представлений о мире. Уникальная особенность человеческих сообществ - способность существенно повышать эффективность деятельности (в пределе - до "равенства" или даже преимущества в противостоянии с Природой) путем формирования общих представлений. Общее представление - это наибольшая общая (или совпадающая) часть индивидуальных представлений. Я называю такие представления обобщенными, чтобы подчеркнуть характер их формирования - обобщение индивидуальных представлений в процессе обмена ими между людьми.