ПРЕАМБУЛА: "Одним из первых выступал Александр Ципко, у которого есть странная привычка начинать каждую свою речь со слов, обращённых ко оппонентам: "Вы не понимаете..." - (Александр Третьяк).
Александр Ципко "Религия войны побеждает..."
"Обратите внимание: не только авторы новой концепции советской истории, но и РПЦ на самом деле отказалась от морального подхода к истории, отказалась от осуждения преступлений против человечности, совершенных Лениным и Сталиным, советской властью в целом. И даже наш святейший патриарх Кирилл только вскользь упомянул о крови революции 1917 года в своем выступлении в Думе 22 января сего года. А справедливость, якобы привнесенную Октябрем в нашу историю, назвал одним из величайших завоеваний советской власти. В чем справедливость? В убиении сотен тысяч, миллионов людей только за то, что они были священниками, дворянами, офицерами, только за то, что они ходили в пенсне? А потом убиение крестьян за то, что без их голода и смерти нельзя было построить ДнепроГЭС?"
Предтеча; Перво-наперво замечу доктору философии, что повторяет он все ту же банальную логическую ошибку, говоря о преступлениях против человечности. Объясняю, что человечность - понятие абстрактное, не имеющее предметного, материального наполнения, это качество - свойство человеческого общества. Можно сделать преступление против общества, против человечества, но не против человечности. Хотя по невежеству такое употребление довольно распространено. Но у кандидата философии - вот вопрос.
И вот начинается - " преступлений Ленина и Сталина, советской властью... И даже наш патриарх только вскользь упомянул о крови... в чем справедливость, в убиении сотен, тысяч людей?"
Доктор мой, философ, ну не может каждый кулик из своего болота судить о сложнейших вопросах божественного мироустройства, о которых даже профессору Богословия судить бывает очень трудно и даже невозможно с его крутых высот двухтысячелетнего Христианства. Что есть человечество для Бога? Не муравейник ли, в котором Он путем жестких принудительных мер и мощной селекции желает вывести некую угодную ему породу? "Мы не ценим человеческую жизнь саму по себе" - да мы по своему духовному невежеству не хотим понять, что наша земная жизнь ничего не стоит, ни копейки, что наше тело есть темница духа, которая принудительно удерживает нашу духовную сущность в мире земли, принуждая ее страдать и мучиться. Еще Апостолы христовы говорили, что хотели бы выйти из тела и водвориться у Господа. Но человек должен принудительно пройти суровую школу земной жизни пребывая в теле для получения опыта, который невозможно приобресть вне тела. Некоторые племена земли это понимают, и для них смерть соплеменника бывает праздником, и они радуются его освобождению. Люди же, атеисты особенно, во сто крат хуже таких дикарей.
Что означает пролитие крови? - Означает искупление грехов, только и всего. Люди предупреждены Богом: у вас свобода воли, живите, как хотите, но знайте: это грех, и это грех, а это смертный грех. Грехи человеческие, накапливаясь, угрожают даже сходом земли со своей орбиты. Поэтому грехи непременно должны быть искуплены, а все грехи искупаются кровью, и без пролития крови не бывает прощения. Поэтому и кровопролития, убийства, войны - Бог сам возбуждает войны, - карает людей и народы, регулирует их численность, направляет миграционные потоки. Конечно, погибают все, - и старики, и дети - все в ответе за всех. Да и какая разница, дети даже легче переносят страдания; в принципе же нужно твердо уяснить себе: смерти не существует, есть переход в иной мир существования - прекрасный мир Божественный. Потому Господь говорит, что Бог не есть Бог мертвых, но живых, у Бога все живы.
Потому патриарх мудро только вскользь упомянул о крови - очень велика ответственность и весомо мнение патриарха, и даже он не берет на себя самоуверенности судить и рядить теперь в этот сложнейший отрезок времени, в который нам выпало жить. Теперь легче всего говорить мне, пророку, и смею заверить, что мне в этом видней.
Ципко: "не стоит счастье всего человечества слез одного замученного ребенка."
Предтеча: Ах, какое великое лицемерие, доведенное до абсурда. Перекликается с иронией проф. Осипова: "никто не спасется, один я спасусь." Пусть сгинет человечество, оно не стоит одного ребенка. Что же вы, профессор, до сих пор не пошли и не удавились от умопомрачающего осознания того, что в мире путем абортов ежедневно в утробах "матерей" убиваются миллионы младенцев, которые тоже чувствуют боль и страдания.
Ципко: "Но совсем поражает и даже шокирует, по крайней мере меня, учение одного из ведущих иерархов РПЦ Всеволода Чаплина, учение о том, что именно при позднем, послевоенном Сталине страна стала на подлинно «русский путь». В чем тогда русскость? В муках сотен тысяч матерей, которые были отправлены в ГУЛАГ только за то, что они вынесли с поля своим голодным детям несколько жменей зерна? Непонятно, как можно иерарху РПЦ славить личность руководителя России, с именем которого связаны муки и страдания миллионов людей?"
Предтеча: Не судить об этом доморощенному и непонятливому философу - начетчику, от которого философией и не пахнет. Подлинные мыслители-философы не зря утверждают:"Нравственно все, что служит великим идеалам" - говорил Ленин, и он прав. На стыке эпох и тысячелетий, на развилках и поворотах человеческих дорог Бог посылает на землю своих аватар, таких как Петр 1-й, Наполеон, Гитлер, Ленин, Сталин, Горбачев, Путин, о которых Бог говорит: "Вершу через него". Они становятся и карающим мечом Господа, и нужным путеводителем для народа. А такие, как Ципко, уподобляются жукам, копающимся в навозе и видящим перед собой только навоз. Им никогда не подняться до тех, кто видит дальше всех, потому что стоит на плечах гигантов.
Чаплин: Александр Сергеевич говорит о русской культуре как о "подлинно гуманистической, подлинно христианской" - через запятую, даже не задумываясь над тем, что гуманизм и христианство - это вещи не просто разные, а противоположные. Гуманность, человечность - это христианская ценность, тогда как гуманизм - это идеология, ставящая грешного человека в центр вселенной. Это предтеча религии антихриста. Не случайно западные воинствующие атеисты называют себя именно гуманистами. Александр Сергеевич также ставит через запятую "веру в Бога, в человека". Вера в живущего на земле человека - даже в святого, уж не говоря о грешном, - это нечто для христианской традиции более чем странное, а на самом деле чуждое, немыслимое.
Предтеча: Очень верно и проницательно высказался В. Чаплин относительно гуманизма, как совершенно ложной, дьявольской категории, извратившей человеческое мироустройство и приведшей к его разложению. Породивший такие понятия, как свобода, демократия, свобода слова, которые в принципе, по определению невозможны и недопустимы. Так наз. демократия превратилась в способ совращать народы, помыкать ими и вести, как стада, в нужном направлении. Черчилль откровенно признался, что лучший аргумент против демократии - это пятиминутный разговор со средним избирателем. Говорил также, что это самая плохая форма правления. Рузвельт объяснял, что демократия - это уловка для манипулирования массами. Так оно и есть на самом деле, только массы этого, на жаль, не понимают. Массы, напротив, любят обманываться, как дети, довольны хоть и ложными, но приятными обещаниями. Свобода слова превратилась теперь во вседозволенность, СМИ потеряли всякую меру лжи и обмана, журналистов не зря уже отстреливают по всему миру, как волков, или бродячих собак. И в целом, никакая абсолютная свобода не возможна. Как и на Небе есть иерархия из многих ступеней, и все рабы Божьи, так и на земле, по подобию, были и будут господа, и их подопечные разных степеней, для которых, в идеале, господа должны быть отцами и благодетелями, праведными судьями и хранителями справедливости.
Чаплин: Политолог пишет о равной моральной ценности каждого человека, исходном моральном равенстве людей и наций. Да, люди имеют равное онтологическое достоинство, потому что каждый из них создан по образу Божию. Но нравственное достоинство у них неравно: можно быть человеком достойным и недостойным. Какова мера этого достоинства - зависит от способности человека уклоняться от греха и быть добродетельным, хранить в чистоте не только тело, но и ум, и сердце, очищаться от всего скверного действием Божией благодати. В этом смысле люди неравны, так же как не будут они равны и по смерти.
Предтеча: Верно, что равенство людей лишь относительное, как говорится, перед Богом все равны. И совершенно очевидно, что по своим духовным и душевным, также и умственным качествам, люди далеко не равны - есть добрые и злодеи, умные и не очень. Дело в том, что человеческое общество - это конгломерат совершенно разнородных типов и представителей человечества, где соседствуют потомки от бога (Иисуса Христа), от Адама - первого мудрейшего человека, а также потомки Сатаны - наиболее активные и коварные члены общества. Есть также более низкие духи-вселенцы из животного мира, которым тоже предоставляется возможность возрастать в духе и разуме. Все это смешивается, перетираетсяи и противоборствует между собой, и в этом залог эволюции, как понуждающий фактор. Какое уж тут может быть равенство, здесь каждый только смотри да смотри, поэтому очень важно разумному и достойному человеку устоять в истине, сохранить себя, свою веру в победу добра, веру в Господа. Активно за это бороться с верой и молитвой к Богу.