Следователи пока остановились на трех основных версиях жесткой посадки Ту-154 в Домодедово: ошибка экипажа, техническая неисправность самолета перед вылетом и отказ узлов и агрегатов во время полета.
Среди версий - неправильные действия экипажа при наборе высоты.
"По заключению специалистов авиационной службы, скорее всего, экипаж при наборе высоты забыл включить насосы подкачки топлива и в результате в систему попал воздух, что привело к остановке всех трех двигателей", - уточнил представитель следствия.
По другим данным, самолет взлетел, будучи уже неисправным.
"Следствие изъяло предполетную документацию и другие материалы предполетной подготовки Ту-154. Предварительное изучение говорит о том, что экипаж принял решение вылететь с двумя неисправностями, которые были на самолете", - цитирует РИА "Новости" источник, близкий к следствию.
ТАК НЕ БЫВАЕТ
«Так не бывает!» — читалось в глазах журналистов, которые 4 декабря столпились у стойки информации в аэропорту Домодедово. Не бывает, чтобы у самолета отказала сразу вся электроника. Но глава Федерального агентства по воздушному транспорту Александр Нерадько продолжает сыпать фактами.
— В субботу Ту-154 компании «Авиалинии Дагестана» ровно в 14:07 вылетел из аэропорта Внуково по направлению в Махачкалу, — рапортует Нерадько под прицелом видеокамер. — Примерно через двадцать минут полета экипаж сообщил диспетчерам Домодедово, что у самолета барахлит один из двигателей. Буквально через две минуты новое сообщение: отказали все три двигателя, генераторы и приборы навигации.
Ту-154 во время экстренной посадки в Домодедово получил серьезные повреждения
Огромная многотонная машина больше не летит, она просто планирует, как бумажный самолетик в потоке сквозняка. Только этот «сквозняк» — на высоте девять тысяч метров. А до ближайшего аэропорта, которым стал Домодедово, восемьдесят километров. В баках плещутся тонны керосина, в салоне 156 пассажиров. Пассажиров или смертников? Пилоты ведут махину вслепую.
Главное, чтобы не отказала связь — иначе конец. Вся надежда на диспетчеров. С них сходит сто потов. Они прекрасно понимают, что яркая точка на мониторе может потухнуть в любой момент. В самом аэропорте страшная суета. Под экстренную посадку «тушки» освобождают вторую полосу, в срочном порядке меняют график вылетов самолетов. Это все потом, потом. Лишь бы сел! Лишь бы сел, родимый! А видимость-то ни к черту.
— Во время посадки была слишком низкая облачность, — говорит Нерадько. — Экипаж мог не разглядеть взлетно-посадочные огни.
Но экипаж разглядел. Самолет фактически рухнул на полосу.
— Учитывая его массу вместе с нерастраченным топливом и скорость приземления, самолет не покатился по полосе, а стал передвигаться по ней скачками, — продолжает руководитель пресс-службы Домодедово Елена Галанова.
Скакал зигзагами. Со взлетно-посадочной — в лесополосу. Потом снова на летное поле. И снова в лесополосу. Самолет на огромной скорости понесло прямиком в бетонный забор. Дальше по сценарию — столкновение и неминуемый взрыв.
— До забора оставалось сто метров, — говорит Галанова. — Но тут самолет налетел на кочку, на земляной холм и рассыпался. Развалился на три части.
Оглушительный скрежет металла и внезапная тишина. На «тушку» выжидательно смотрят десятки глаз. Бойцы МЧС давно на месте, они готовы. И через минуту примчатся к самолету. Но в первые секунды пауза: есть ли живые? что там в салоне? А там паника и суета.
— Сначала ничего толком не поняли, — говорит одна из пассажирок Джамиля Мурадова. — За несколько минут до посадки стюардесса сказала, что мы попали в зону повышенной турбулентности и попросила пристегнуть ремни. А потом началась жуткая тряска, и мы рухнули.
Во время приземления в салоне потух свет, в нос ударил резкий запах керосина, который хлестал их покореженных баков.
— Кто-то крикнул: сейчас взорвемся, — продолжает женщина. — И тут началось что-то страшное: люди кричали, толкались, бежали. Я тоже выскочила в проход, но куда бежать? Первыми, конечно, сориентировались мужчины.
— Кто-то показал мне на запасной люк, сказал, что надо его выломать, — вспоминает один из пассажиров Тимирлан Тимиров — Я выломал.
— Но как? — спрашиваю.
— Я не помню, — сам себе удивляется Тимирлан. — Просто выломал, и все. С люка можно было выбежать прямо на крыло.
Но беда в том, что как раз на него-то и хлестал керосин. Люди, продираясь через вырванные кресла и горы сумок, которые блокировали проход, выбегали на крыло и, не удержавшись на мокром металле, летели вниз.
— Там высота был метра три-четыре, — вспоминает Тимирлан. — Потому так много пострадавших: поломали себе руки, ноги. Все поломали.
Плюс получили химические ожоги. Дело в том, что люди падали прямо в лужи чистого керосина. Но, будучи в стоянии аффекта, боли не ощущали. Вскакивали и бежали, не разбирая дороги.
— Сам не знаю, куда бежал, — признается один из пассажиров — Лишь бы подальше от самолета. Боялся, что он взорвется.
Но обошлось. Спасатели залили пеной «тушку», спешно эвакуировали тех, кто был не в состоянии самостоятельно покинуть самолет. В общей сложности было госпитализировано 56 человек, еще двое погибли. Фактически уже трое. «Комсомолке» стало известно, что в больнице от полученных травм скончался родной брат президента Дагестана Гаджимурад Магомедов. Он также летел злополучным бортом и, к несчастью, ему досталось место в первом отсеке самолета, который пострадал значительно сильнее хвостовой части. Погибла 81-летняя Роза Гаджиева из Махачкалы, мама члена Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева, и 55-летняя Ирина Ханукаева из города Дербент.
Что же касается тех счастливчиков, которые уцелели, то их на время разместили в аэропорту. В течение пяти часов с пассажирами работали психологи и следователи. Отпустили их лишь в районе полуночи. Ночь пассажиры провели в аэроотеле, где для них забронировали номера. А уже на следующее утро, 5 декабря, они вылетят в Махачкалу резервным бортом «Авиалиний Дагестана».
>>>Телефоны горячей линии для родственников пассажиров, которые пострадали во время аварийной посадки Ту-154: 8 (495) 644-40-66 и 8 (495) 363-61-01.
— Лично я полечу, — уверяет один из пассажиров, который представился Магой Муртузалиевым. — Снаряд дважды в одну воронку не падает, правильно? Если бы мне было суждено погибнуть, то я бы уже погиб. А еще почему не боюсь? Из-за пилотов. С нашими пилотами и на корыте долетишь. Я, конечно, в авиации не разбираюсь, но они герои.
Впрочем, это подтверждают даже те, кто в авиации разбирается.
— То, как пилоты посадили самолет, — говорит заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, комментируя ЧП, — это, конечно…
У чиновника не хватает слов, он лишь разводит руками. Впрочем, на вопрос о том, почему в самолете одним махом отказала практически вся электроника, пока тоже разводят руками. Самописцы начали расшифровывать ближайшей после крушению ночью, а версии трагедии пообещали озвучить не раньше чем через сутки.
КОММЕНТАРИЙ АВИАКОМПАНИИ
— Самолет был хорошим, — говорит генеральный директор ОАО «Авиалинии Дагестана» Мирза Омариев. — Этот ТУ-154 был выпущен в 1992 году, а в 2009-м был проведен капитальный ремонт. Что касается двигателей, то они еще и на 70 процентов не выработали свой ресурс. Я не могу сейчас озвучивать какие-то версии произошедшего, но то, что касается неправильной эксплуатации самолета, можно отмести сразу: мы за самолетом следили, и он перед полетом был в полной исправности.
***
Родной брат президента Дагестана скончался в московской больнице
В субботу, 4 декабря, в 22:30 мы позвонили на мобильный телефон президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Трубку взял другой человек, представившийся его двоюродным братом. Он пообещал через несколько минут передать телефон президенту, который в это время разговаривал по другому телефону. Но после небольшой паузы двоюродный брат Магомедова сказал:
- Только что скончался родной брат президента, который находился в больнице в Москве. Поэтому сейчас Магомедсалам Магомедов не сможет разговаривать (далее).
Среди пострадавших - министр юстиции Дагестана Азади Рагимов и ректор Дагестанского государственного педагогического института Джафар Маллаев (далее)
Редакция «Комсомольской правды» выражает соболезнования родным и близким Гаджимурада Магомедова и других погибших.
Если ваши родственники пострадали или вам что-либо известно об этом ЧП, звоните в прямой эфир на радио "Комсомольская правда": + 7 (495) 926-19-72.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
[архив 2002 года]
Андрей Чистосердов, командир экипажа Ту-204: «Мы падали 15 километров с мертвыми двигателями»
Четыре минуты с высоты 2000 метров планировал самолет, у которого отключились все двигатели. Пилоты сумели посадить машину и спасли жизнь 119 пассажирам рейса Франкфурт-на-Майне - Новосибирск.
- Борт 64 011 идет выше глиссады (посадочной траектории. - Ред.), - сразу насторожился диспетчер Омского аэропорта, наблюдая за новосибирским Ту-204. И подумал про себя: «Ох, не к добру». - Ребята, что у вас там?
Но борт 64 011 молчал. Хотя пилот, приближаясь к Омску, вышел на связь и спокойно, даже буднично сообщил: идет из Новосибирска на запасной аэродром, топливо ограниченно, поэтому круг он делать не будет, а зайдет на посадку с прямой.
- Бортов в воздухе не будет, освободим для вас, - заверил его диспетчер.
Огромный лайнер спланировал с небес совершенно бесшумно. Коснулся земли и, обдирая покрышки, с бешеной скоростью промчался по всей «взлетке», оставляя на ней черные тормозные следы. Выскочил за пределы полосы и замер, только когда утонул колесами в сугробе.
- Ребята, дай Боже, мы живы... - выдохнул командир Андрей Чистосердов и перекрестился.
Поднятые по «Набату» пожарные машины и «Скорая помощь» были на месте через минуту.
У него, пилота с тридцатилетним стажем, налетавшего 15 тысяч часов, это было первое ЧП в небе.
Источник:
http://krsk.kp.ru/daily/24602/773765/
Как раздеть девушку (фото)
Subscribe in a reader