-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в poltavathebest

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей: 2667
Комментариев: 1197
Написано: 4585


На Мадагаскаре открыли новый вид лемуров

Вторник, 10 Января 2012 г. 14:04 + в цитатник
Группа германских и малагасийских исследователей обнаружила в восточной части острова Мадагаскар новый вид лемуров - самых маленьких приматов, большая часть которых обитает именно на этом острове, сообщает пресс-служба университета ветеринарии в Ганновере.

К настоящему времени ученым известно более 95 видов лемуров - это одна из самых разнообразных ветвей приматов, несмотря на то, что большая часть их сосредоточена в изолированной зоне - на острове Мадагаскар.

Мадагаскарские исследователи из GERP (Groupe dEtude et de Recherche sur les Primates de Madagascar) в 2008 и 2009 году исследовала видовое разнообразие лемуров в лесном районе Сахафина на юго-востоке острова. Ученые поймали несколько мышиных лемуров, измерили их, сделали фотографии, взяли образцы тканей, а затем выпустили. Их коллеги из Института зоологии в Ганновере провели анализ собранных данных и подтвердили, что пойманные животные относятся к ранее неизвестному виду мышиных лемуров.

"Мы были довольно сильно удивлены этой находкой. Лес Сахафина находится лишь в 50 километрах от национального парка Мантадиа, где живут другие и значительно более мелкие виды, мышиные лемуры Гудмана", - говорит профессор Ута Радешпиль (Ute Radespiel) из Ганновера, ведущий автор исследования, которое было опубликовано в журнале Primates.

Мышиные лемуры (род Microcebus) - самые мелкие из приматов. В этот род, в частности, входит самый маленький известный науке примат Microcebus berthae, вес которого составляет лишь 24-38 граммов. Вес лемуров Гудмана составляет около 44 граммов. Новый вид лемуров, получивший имя Microcebus gerpi, является настоящим гигантом по сравнению с этими родственниками - его вес достигает 68 граммов.

По мнению ученых, Microcebus gerpi может обитать только в уцелевших фрагментах низменных вечнозеленых джунглей, и продолжающаяся вырубка лесов представляет серьезную угрозу для этих животных.

Напомним, ранее биологи уличили самок карликовых лемуров в полиандрии (многомужестве).

Долгое время ученые пытались объяснить, почему самки Microcebus murinus спариваются с многочисленными партнерами. Исследователи предполагали, что это делается не по доброй воле - самцы больше и сильнее самок, поэтому просто насилуют их.

Чтобы проверить собственную гипотезу, ученые откармливали самок с рождения. В результате они стали превосходить самцов по размерам и, как показали опыты, вполне могли за себя постоять. При этом они не отказались от многочисленных партнеров. Более того, как показал опыт, самки большего размера имели больше партнеров, чем самки поменьше.
94 (300x210, 35Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку