Перстни-печатки привелегия королевских особ |
Перстень-печатка — кольцо с изображением как правило дворянского герба или инициалов, которое принято носить на мизинце левой руки. Первоначально предназначен для проставления оттиска на горячем сургуче или воске при запечатывании письма.
Первоначально перстни-печатки были привилегией королевских особ, главнокомандующих, шейхов и начальников мастерских. Перстни с печатками использовались, чтобы гарантировать соответствие и безопасность, также они использовались в качестве факсимиле. В некоторых случаях подлинность и легальность документа удостоверялась только копией рисунка такого перстня, чтобы документ действительно совпадал с желанием владельца.
Такие факсимильные перстни с печатками главным образом передавались по наследству, и это было детально описано в завещании; иногда обычная передача перстня-печатки от одного человека к другому значила то, что наследник выбран и наследование правильное.
Узор и надпись служили подписью, и перстень-печатка было подобно печати, которую мы используем в наши дни, чтобы подтвердить подлинность документа.
Перстни-печатки от масонов до офицеров вермахта
До наших дней люди имели веру в загадочные свойства некоторых единичных перстней-печаток. Масонским перстнем с печатками часто приписывались магические свойства. Череп с перекрещенными костями - это символ того, что человек не боится смерти. Масоны использовали такие перстни как пароль для посещения своих тайных встреч. В музее Льва Толстого, русского писателя, можно увидеть масонский перстень с печаткой, который принадлежал его отцу.
Этот символ использовался во время Второй мировой войны, и перстень называлось "Мёртвая голова". На нём изображался венок из дубовых листьев, руна и череп. Перстни вручались как награда наиболее выдающимся офицерам вермахта (вооружённых сил фашистской Германии), которые служили Рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру. Имя собственника кольца, дата присуждения награды и подпись Гиммлера были выгравированы на внутренней стороне кольца. Любопытно, что Гиммлер заставил прекратить производство таких колец в 1944 году, когда Германия стала проигрывать. Кроме того, фюрер заставил "похоронить" все доступные кольца под искусственно вызванной горной лавиной. Наверное, Гиммлер действительно верил в специфические свойства таких перстней-печаток.
Самый известный перстень-печатка
Самое известный в мире перстень с печаткой - это "Кольцо Фишер", кольцо Папы Римского. С 1265 года новому Папе во время церемонии коронации вручали золотое перстень-печатку с изображением святого Петра, забрасывающего невод в воду. Имя Папы также выгравировано на перстне с печаткой, это подтверждает его статус как наместника Петра. После смерти Папы перстень с печаткой уничтожался, так как ношение кольца умершего Папы считалось богохульством.
В настоящее время никому не требуется подтверждать подлинность печатью перстня, сургуч не штампуют кольцом, хотя перстни-печатки всё ещё являются знаком хорошей репутации, статуса и вкуса.
Перстни-печатки сейчас - это кольца с узором. Они инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями, покрыты глазурью и перламутром. Гравировкой может быть узор или "строки мудрости". Может использоваться узор в виде наплавки твёрдого сплава.
Классические древние перстни с печатками производились с узором, выдавленным на кольце, а не выпуклым хорошо заметным отпечатком. Большинство надписей были сделаны с зеркальным эффектом, справа налево, чтобы слова (на оттиске) были понятны и читались слева направо.
В настоящее время "строки мудрости" часто встречаются. Особенно высказывания популярны в мусульманском мире, люди предпочитают перстни-печатки с гравировкой изречений из Корана - такой перстень носил Мохаммед-пророк.
Современные перстни-печатки имеют узор и изображение.Перстни-печатки с инкрустацией или гравировкой хорошо сочетаются с образом молодого человека или креативной и романтичной натуры.
Как праило, перстень-печатку носят на левом мизинце, но во Франции мужчины часто носят его на левом безымянном пальце. Классические правила ношения во Франции определены так: верхняя часть гравированной площадки должна быть направлена к ногтям. Если человек, который носит печатку - глава рода (старший представитель мужского пола), он носит печатку на безымянном пальце левой руки. Если человек - просто представитель рода, - носить печатку нужно на безымянном пальце или мизинце правой руки.
Перстень-печатку можно носить гравировкой наружу или внутрь ладони. В наши дни люди все чаще носят его последним способом, однако французы в основном предпочитают традиционный способ (наружу). Ношение же печатки внутрь во Франции означает, что человек помолвлен.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0%F1%F2%E5%ED%FC-%EF%E5%F7%E0%F2%EA%E0, http://schelkovo.strana-krasoty.ru/style/56-perstni-pechatki-znak-reputaczii-i-vlasti.html
Рубрики: | Удивительные факты о печатях и штампах История печатей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |