Новые подробности о находке на Троицком раскопе! |
Ранее мы сообщали о находке уникального инструмента для изготовления средневековых печатей в Новгородской области.
Новые подробности сообщает телеканал НТВ (корреспондент Андрей Курицын).
Найденные клещи для оттиска предназначались для получения именных печатей (по-гречески - булл). Отсюда пошло и название - буллотирий.
Древнюю печать уже сравнивают с первой берестяной грамотой. Такой буллотирий — чрезвычайно редкая находка. До сих пор ученым были известны всего три подобных инструмента. Все византийские и найдены еще в XIX веке.
Обычно после смерти или ухода владельца от дел именные щипцы с матрицей уничтожали. Но от этого инструмента в XIV веке пытались избавиться, очевидно, второпях. Просто выбросили его в колодец. В этом срубе он и пролежал до наших дней.
Щипцы сильно заржавели. Инструмент сразу отправили на реставрацию, и фотографии — единственные доступные пока изображения редкого буллотирия.
Известно, что печать принадлежала новгородскому посаднику XIV века Йесифу, боярину Прусской слободы.
Этим летом раскоп на улице Добрыня принес археологам и вторую уникальную находку сезона - печать внука Ярослава Мудрого, Олега Святославовича. Эта печать конца XI века — точнее, ее оттиск на свинцовой пломбе, положила начало почти детективной истории. Она указывает на неизвестный исторический поворот. Между Новгородом и южными землями, где правил Олег, оказывается, была тесная связь.
Подробности этих взаимоотношений археологи будут раскапывать, скорее всего, уже в следующем сезоне.
Посмотреть репортаж
По материалам телекомпании НТВ (корреспондент Андрей Курицын)
Обсуждение продолжается на штемпельном форуме >>
Источник: pgraph.ru
Рубрики: | История печатей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |