Сургучные печати "Почты России" теперь в прошлом |
"Почта России", национальный оператор почтовой связи, решила отказаться от традиционного материала для опечатывания почтовых отправлений и почтовых емкостей - сургуча в пользу более современных и надежных пломб, в том числе свинцовых и пластмассовых, говорится в сообщении почтового предприятия.
С 2011 года защита почтовых отправлений от несанкционированного доступа будет полностью обеспечиваться современными и надежными видами контрольных и контрольно-силовых пломб: безопасные и экономичные одноразовые почтовые пломбы, свинцовые и пластмассовые пломбы, номерные сигнальные пластиковые устройства.
Впрочем, для сохранения традиции сургучные пломбы "Почта России" все же будет использовать - для оформления сувенирной продукции, писем и посылок от Деда Мороза в Великом Устюге.
Как поясняет "Почта России", в настоящее время сургуч не обеспечивает надежной защиты современных
видов почтовой упаковки (пластиковых конвертов, гофрокартонных коробок различных размеров и форм) и многооборотной тары (полимерных ящиков, сетчатых колесных контейнеров и т.п.). Помимо этого, применение сургуча стало неэффективным и даже опасным: в ходе обработки и сортировки почтовых отправлений сургучные пломбы крошатся и их фрагменты попадают в механизмы сортировочного оборудования, что приводит к серьезным поломкам техники. Кроме того, применение сургуча создает риск получения работниками почты производственных травм - термических ожогов и отравления вредными веществами, которые выделяются при работе специализированного оборудования - электросургучниц. Использование сургучных пломб ведет и к дополнительным затратам на электроэнергию.
Во сколько обойдется отказ от сургуча и переход к более современным пломбам, в "Почте России" пока не посчитали. "Замена сургуча на новые пломбы проводится поэтапно. Затраты мы планируем рассчитать к концу 2010 года", - сказал РИА Новости представитель предприятия.
Из истории…
В античные времена люди писали письма на восковых табличках, которые складывали вместе и обвязывали шнурком. На шнурок ставилась печать отправителя. Римляне оттискивали ее на воске, а греки применяли для той же цели смесь глины и воска, называемую мальтой. В других странах, в том числе и в России, печати делали из свинца или благородных металлов – золота и серебра. Тонкий листочек металла сгибали пополам и на нем ставили штемпель.
А всем известный нам материал для печатей – сургуч - пришел к нам с Востока. Мореплаватели парусника «Виктория», который находился в составе экспедиции Магеллана, в числе заморских диковинок привезли из Китая в Испанию сургуч – особое клейкое вещество, получившее название «испанского воска». Тогда сургуч был большой редкостью. Только несколько мастеров владели искусством его изготовления. Но испанцы недолго оставались единственными обладателями секрета сургуча. Уже в середине 16 века некий Самуэль Циммерман, житель немецкого города Аугсбурга, в сочинении об искусстве переписки (были в старину и такие руководства) привел рецепт изготовления красного сургуча: «Взять чистой белой смолы, распустить ее на умеренном угольном огне и, когда она распустится, снять с огня и вмешать в смолу на один фунт четыре лота мелкой малярной киновари, дать вместе застыть или перелить в холодную воду, и получится красивый, красный, крепкий сургуч».
После этого заработали целые заводы по изготовлению сургуча. Варили его на основе смолистых веществ или воска с добавкой наполнителей – мела, гипса, окрашивали ультрамарином, киноварью, сажей и другими минеральными красками, умащивали гвоздичным маслом – чтобы не осквернять обоняние запахом горящей смолы, и продавали в виде отполированных до глянца палочек. Иногда для пущего шику их бронзировали, серебрили и даже золотили. Так сургуч распространился по свету.
Для почтовых нужд сургуч впервые начал использоваться в 16-м веке, а в России сургучные печати стали применяться с конца 17-го века.
Рубрики: | История печатей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |