Без заголовка |
Моделирование рукава реглан.
Модели с таким рукавом пользуется большой популярностью, линия реглана красиво подчеркивает плечи, изделия удобны в носке, да и вязать реглан одно удовольствие.
Сборка изделия с рукавом реглан намного проще, чем с вшивным рукавом. Линию реглана можно украсить самыми разными способами, и даже простой пуловер с рукавом-реглан, связанный чулочной гладью, но с подчеркнутой тем или иным способом линией реглана, выглядит стильно.
Чтобы изделие красиво, без заломов, село на фигуру, нужно сделать точную выкройку и правильные расчеты убавлений по линии реглана по спинке, переду и рукавам.
Я никогда не пользуюсь построением чертежа выкройки-реглан. Ведь линия реглана может самой разной, например:
классической прямой линией
фасонной изогнутой линией
линией, которая образует погон
прямой углубленной линией
Поэтому я моделирую реглан на основе чертежа выкройки-основы со вшивным рукавом. Ведь и сидеть на фигуре по степени облегания реглан может по-разному. И прежде чем моделировать реглан, нужно определиться со степенью облегания изделия, выбрать нужные прибавки на свободное облегание. И скорректировать выкройку-основу на степень облегания в соответствии с выбранной прибавкой. Для построения чертежа выкройки реглана нужно взять половину рукава.
Теперь на основе наносим линию реглана. она может быть любой, мы сделаем ее классической прямой. Как правило, для реглана линию горловины делят следующим образом: мерку обхвата шеи делим на 3 части: одна часть относится к спинке, одна часть - к переду, и одна часть к обоим рукавам, т.е на всю ширину рукава приходится 1/6 мерки обхвата шеи. Так как половина рукава заходит на спинку, а половина на перед, то откладываем вниз от верхней точки линии плеча 1/12 обхвата шеи. И из полученной точки проводим касательную к изгибу линии проймы:
Теперь половину выкройки рукава прикладываем к пройме так, чтобы по-возможности не образовывалось пустот между окатом рукава и линией проймы, вершина рукава может на 1-1,5 см не доходить до конца линии плеча. А изгиб оката рукава может слегка пересекаться с линией проймы. Пустоты между выкройками основы и рукава будут давать пузыри и заломы. Небольшое пересечение выкроек допустимо благодаря пластичности трикотажа. Нижняя часть оката должна пересекаться с линией проймы. Идеального совпадения можно добиться только при очень больших прибавках на свободное облегание :
Теперь разрежем выкройку-основу по линии реглана. Аналогично сделаем и с другой стороны. Чертеж выкройки переда и спинки готов.
А с рукавом придется еще немного повозиться. Нужно отзеркалить половину рукава с приложенной частью основы по линии середины рукава.
И теперь самое главное. На вершине рукава образовалась вытачка. При классическом реглане, когда мы строим прямую линию, ее можно перенести в линию реглана, отложив справа и слева величины, равные половине раствора вытачки:
Откладываем циркулем длину реглана на чертеже переда и спинки от точки касания до выреза горловины на новой линии реглана рукава. С левой стороны по длине линии реглана переда, с правой стороны - по длине линии реглана спинки:
Строим новую линию горловины, приходящейся на рукав, соединяя полученные точки. Чертеж выкройки рукава-реглан для одного рукава готов. Для второго рукава строим чертеж симметрично.
Рубрики: | Вязание/МК по вязанию |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |