Вообще-то деда звали Акива. Так это имя звучало по-еврейски. А бабушка видимо звала его Кива и в паспорте у него, выданном уже при Советской власти стояло Кива. Кива Лейбович, сын Лейбы и Сары. Он назвал старшего сына Лейбой. В годы Советской власти он стал Левой. Я его почти совсем не помню. По рассказам мамы он помогал папе, моему деду, вязать лозу, и связывать ею плоты. В годы Советской власти он уехал в Гомель, где женился на тете Фане. Ее я знаю немного лучше, чем остальных маминых родственников. Точнее говоря, я тетю Фаню помню, она жила в Гомеле, в Новобелице (я не помню, это отдельное селение или район города, по-моему район. Ее сын, Коля, сейчас живет в Нижнем Новгороде, у него дочь и сын. Дочка живет в Москве, я нашел ее на интернете. Тетя Фаня приезжала к нам в Гродно, погостить. Такая маленькая еврейская старушонка. Она очень любила маму и нас, ее детей. Практически, мама после 7 класса жила у своего брата Левы и у нее в доме до самой войны и в каком-то смысле Фаня относилась к маме , как к дочке.
После войны у Лейбы и Фани родился Коля, который закончил школу с золотой медалью и поступил в военно-морское училище, закончил с золотой медалью и уехал служить на Северный Флот. Службу закончил капитаном второго ранга. Во время Колиной учебы на втором курсе училища умер его папа, мой дядя Лева. Не дождался, пока сын станет офицером.
Кроме Лейбы у деда были сыновья Григорий, Михаил, Павел, Шнеер, Дочки Хая, Сима, и Паша. Миша с семьей уехал вместе с фабрикой, на которой работал, в Иркутск, всей семьей остались там. Дети Майя (Муся), Геня, и Алла (Алиса) жили в Иркутске, Майя потом уехала в Израиль, где умерла. Судьбу остальных не знаю.
У Павла сын сейчас в Одессе. У Паши дочки в Днепропетровске, у Симы трое детей, их судьбы я не знаю. У бабушки было трое детей, Хьена, Файвел и Паша. Паша погибла с детьми в Жлобине. У Файвела была жена Рохл и двое детей, он был на фронте, а жена с детьми расстреляны фашистами. Хьена родила троих, Хая и Броня умерли, их дети сейчас живут в германии. Арон жил в Риге, его дети в Роге и сейчас. Сам Арон женился на женщине с Северного Кавказа, уехал к ней и погиб там в тех военных конфликтах.
У дедушки и бабушки родилось еще двое общих детей, мой дядя Борис и моя мама. Дадя Борис после 7 класса уехал в Днепропетровск, к старшим братьям, у них жил и учился, получил высшее образование, работал, у него и его жены, тети Любы родилась дочка, девочка. Они все были счастливы. Но началась война, во время войны мама оказалась в Днепропетровске и с тетей Любой уехали в эвакуацию, в Казахстан. Какая-то цыганка увидав дочку тети Любы сказала, что такая красивая девочка долго не проживет. Через год девочка заболела туберкулезом и умерла. Такая вот грустная история. Дядя Борис вернулся с фронта к тете Любе. Больше детей у него не было.
Я познакомился с дядей Борисом во время свадьбы моей сестры. Это будет позже. Потом моя жизнь как-то шла без его участия. А когда мама уезжала в США, я ее провожал и остановился у него в Люберцах. Тетя Люба к тому времени уже умерла, у нее был рак. Он остался один, сошелся с женщиной его возраста, которую знал еще по Днепропетровску и они переехали в Москву, в Люберцы. Да так там и жили. Я прожил у них два дня. Дядя был никодга не унывающий человек, все время напевал что-то, всегда жизнерадостен. Он был немного толстоват, но очень любил поесть. Как-то мама сказала ему, что надо бы поменьше кушать. Он ответил ей, что кушать ему хочется здесь и сейчас. Ему исполнилось 91 год, когда позавтракав он сказал, что приляжет поспать. Больше он уже не проснулся.
Сейчас, когда прошло столько лет, я подумал, что наверное мне надо было ехать поступать учиться в Днепропетровск, к дяде Борису. Я бы и жил у них с тетей Любой и у них появился бы человек, о котором они могли заботиться. А тогда я не думал об этом никак, просто жил, как жилось, и все.