-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olga_Podzorova

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2013
Записей: 4813
Комментариев: 199
Написано: 5151


Эксплуатация корпусной мебели

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 17:59 + в цитатник
Информация о встроенной и корпусной мебели » Уход за корпусной и встроенной мебелью


Любая корпусная мебель (тумбы, стеллажи, шкафы, кухни или прихожие) требует регулярного ухода и аккуратной эксплуатации в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя.
Особенности эксплуатации корпусной мебели

Хранящиеся на полках шкафов предметы должны быть размещены таким образом, чтобы распределение нагрузки по поверхностям было максимально равномерным, скользящие части должны находиться в равновесии. Рекомендуется тяжелые вещи располагать возле стенок — в тех местах, где находится опора. Легкие предметы могут размещаться по центру полки. Чтобы высокие шкафы были устойчивы, целесообразно сильнее нагружать нижние ярусы полок.

Совершенно недопустима при эксплуатации корпусной мебели статическая вертикальная нагрузка, особенно приложенная к одной точке, более 5 даН* на дно ящиков и более 10 даН* на полки стеллажей и шкафов. Рекомендуемое усилие для открывания дверей корпусной мебели — не более 3 даН*, для выдвижения ящиков — 5 даН*.


*Усилие в 1 даН равно нагрузке в один килограмм.

Не допускаются удары по поверхностям корпусной мебели различными тяжелыми, острыми и режущими предметами.

Если Вы вынуждены располагать предметы корпусной мебели вблизи от нагревательных приборов (калориферов, газовых или электрических плит), защитите их экраном, отражающим тепло. Это предотвратит возгорание и рассыхание мебели. В корпусную мебель разрешается установка только специальной встраиваемой техники. Такая аппаратура стоит несколько дороже, но зато производится с предъявлением специальных требований по влагоотводу, электробезопасности, вентиляции и теплообмену.

Использовать обыкновенную технику в качестве встраиваемой не стоит — это может быть опасно для жизни и здоровья людей и сохранности Вашего имущества.
Особенности ухода за корпусной мебелью

Средства, применяемые для ухода за поверхностями корпусной мебели, должны соответствовать материалам, из которых корпусная мебель изготовлена. Каждое покрытие имеет свою специфику.

Ламинированные поверхности. Для ухода за ламинированными поверхностями применяют как специальные полироли, так и средства для обработки пластика. Следует учитывать, что, если Вы обрабатываете кухонную мебель, полироль не должна иметь противопоказаний к контакту с пищевыми продуктами. Поэтому, прежде чем начать обработку, внимательно изучите инструкцию. Не применяйте для ухода за ламинированной мебелью приспособлений с твердой чистящей поверхностью и средств, содержащих абразивы.

Деревянные поверхности (массив и натуральный шпон). В зависимости от условий эксплуатации (влажность, температура, агрессивные среды) и правильности ухода за деревянными поверхностями, они могут изменить со временем свой внешний вид. Дерево требует очень бережной обработки мягкой тряпкой или кусочком замши, не любит воды (тряпочку нужно сильно отжимать). Возможна сухая чистка деревянной поверхности с помощью пылесоса (насадка «мягкая щетка» прекрасно подходит для этой цели). Для дерева применяются специальные полироли. Так же, как и для ламината, выбранная для обработки кухонной мебели полироль не должна иметь противопоказаний к контактам с пищевыми продуктами. Не допускается использование в процессе чистки деревянных поверхностей скребков и жестких губок, особенно с металлической волокнообразной основой.

Лакированные поверхности. Все, что было сказано выше применительно к деревянной мебели, напрямую касается лакированных предметов. Рекомендована бережная обработка мягкой тканью с применением специальных чистящих и полирующих средств. Вся бытовая химия, используемая для ухода за кухонной мебелью должна быть безопасна для человека.

Мраморные и гранитные поверхности. В процессе ухода за поверхностями, отделанными натуральным камнем следует помнить о большой гигроскопичности этого материала. Впитывая значительное количество жидкости, такое покрытие портится (на нем образуются пятна и разводы). Защитить мебель помогут специальные водоотталкивающие составы, которыми необходимо пропитывать столешницы и другие предметы, контактирующие с влагой. После нанесения защитных средств поверхность насухо протирается мягкой тканью. Для обезжиривания мраморных и гранитных поверхностей применяют раствор денатурированного спирта. По окончании обработки тщательно просушивайте покрытие, и оно прослужит многие годы.

Лакированный и нелакированный металл. Рекомендации по уходу за поверхностями из металла (в том числе лакированного) очень просты. Не применяйте чистящих средств, содержащих абразивные частицы и предметов ухода с жестким покрытием. Не скоблите поверхность. В конце обработки тщательно отполируйте ее мягкой сухой тканью или замшей.

Керамические поверхности. Начнем с того, что фаянс и керамика являются очень хрупкими материалами. Избегайте ударов твердыми предметами, не царапайте и не скоблите такую мебель. Условия ухода за ней не отличаются от рекомендаций, предоставленных для поверхностей, отделанных натуральным камнем. Иногда для чистки керамического покрытия используют средства, предназначенные для чистки стекол.

Стеклянные поверхности. Правила эксплуатации стеклянных поверхностей и ухода за ними точно такие же, как и для керамики. Осторожность в обращении и бережная обработка средствами для чистки стекол — условия долговременной эксплуатации мебели со стеклянными конструкционными элементами.

Эксплуатация электробытовых приборов. Эксплуатацию и уход за встроенными электробытовыми приборами необходимо выполнять в строгом соответствии с требованиями завода-изготовителя. Поэтому непосредственно после покупки оборудования внимательно изучите инструкцию и рекомендации для каждого изделия и строго следуйте всем ее пунктам.

Профилактические мероприятия. К сожалению, мебель, приобретенная Вами, не останется новой навечно. Через некоторое время изделия утрачивают первоначальные регулировки, высыхает смазка. Начинаются проблемы с открыванием дверей, фиксации их в правильном положении, появляется скрип при раскладывании диванов, выдвижении ящиков. Не стоит прилагать чрезмерных усилий при воздействии на механизмы. Достаточно периодически регулировать петли, смазывать направляющие рейки парафином, а петельные механизмы маслами или смазками. Резьбовые соединения нуждаются в своевременной подтяжке.

Если Вы не будете правильно ухаживать за купленной мебелью, то такое неаккуратное обращение с ней повлечет за собой утрату права на гарантийный ремонт и обслуживание.

Серия сообщений "корпусная мебель на заказ":
Часть 1 - Журнальный столик
Часть 2 - Комоды и тумбы
...
Часть 15 - Малогабаритная прихожая
Часть 16 - Корпусные мебельные стенки
Часть 17 - Эксплуатация корпусной мебели

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку