Цитата сообщения Lasker
Потому что потому
Согласно одному широко известному принципу человеческого поведения, когда мы просим кого-нибудь сделать нам одолжение, мы добиваемся большего успеха, если представляем причину. Людям нравится иметь причины для того, что они делают.
Лангер продемонстрировала верность этого утверждения, прося о небольшой услуге у людей, стоящих в очереди, чтобы воспользоваться библиотечной копировальной машиной:
— Простите, у меня пять страниц. Могу я воспользоваться ксероксом, потому что я спешу?
Эффективность таким образом сформулированного требования была очень высокой: 94 % тех, кого просила Эллен Лангер, позволили ей проскочить без очереди.
В другом случае психолог сформулировала свою просьбу в такой форме:
— Простите, у меня пять страниц. Могу я воспользоваться ксероксом без очереди?
В этой ситуации только 60 % тех, кого она просила, согласились.
На первый взгляд кажется, что главным различием между двумя приведенными формулировками просьбы была дополнительная информация, представленная словами «потому что я спешу».
Но третий эксперимент показал, что это не совсем так. Похоже, что значение имело не все уточнение, а только первое «потому что». В третьем случае Лангер использовала связку «потому что», а затем, не добавляя ничего нового,
просто вновь утверждала очевидное:
— Простите, у меня пять страниц. Могу я воспользоваться ксероксом, потому что мне надо сделать несколько копий?
Результатом было то, что вновь почти все (93 %) согласились, хотя никаких реальных объяснений, никакой новой информации не было добавлено.
(с) Чалдини. Психология влияния
Это пример того, как эксперимент подгоняют под гипотезу. "Потому что" гораздо меньше влияет на % согласившихся, чем вся невербалика, произнесённая ДО этой фразы.
Автор писал про себя.
Т.е.
Автору ВАЖНО иметь причину для своей просьбы, чтобы она "сработала". Пилюлю "потому что" он выписывает прежде всего себе, что делает ЕГО просьбу конгруэнтной.
Но автор писал не только про себя, т.к. есть довольно много людей, для которых "потому что" столь же важно, оно помогает им самим поверить в свою просьбу.
Итого: Это метод_влияния_на_себя, который эффективен у тех или(и) с теми, кто ставит себя в подчинение обстоятельствам.