-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pmz

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2010
Записей: 2
Комментариев: 3
Написано: 6

Дневник pmz






Спецоперация против профсоюза

Среда, 13 Января 2010 г. 11:13 + в цитатник
«СПЕЦОПЕРАЦИЯ» ДЛЯ ПРОФСОЮЗА

Валерий ПОМАЗКИН, журналист

В интернете на днях появилось сенсационное сообщение – арестован лидер независимого милицейского профсоюза Свердловской области Михаил Павлов, его заместитель Николай Староверов, еще один из активистов профсоюзного движения Владимир Алексенко. По информации пресс-службы ГУВД Свердловской области, сообщалось, что против этих лиц уже возбуждены уголовные дела по статье 159, ч. 3 УК РФ (мошенничество). У них дома и в офисах проведены обыски, изъята профсоюзная документация, системный блок служебного компьютера, печать… При этом оперативники милицейского главка так торопились, что, как выяснилось позже, все процессуальные действия провели с грубыми нарушениями действующего законодательства - без санкций прокурора и суда. Что вызвало такую авральную спешку?

Боевой профсоюз

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно отмотать свиток времени на 17 лет назад. В 1992 году в Свердловской области был зарегистрирован независимый милицейский профсоюз, - кстати, один из первых в России, объединивший тех сотрудников правоохранительных органов, кто и дальше хотел честно нести свою нелегкую службу. У истоков независимого профсоюза стояли майор милиции в отставке Михаил Павлов и подполковник милиции Николай Староверов. В те лихие годы российское МВД испытывало унижение и распад, вызванные государственным коллапсом. Мизерные оклады, беспрецедентная текучесть кадров, неустроенный быт и служебная перегруженность делали службу в «органах» делом малопривлекательным. Опытные работники потянулись на более сытые хлеба. Ослабление ведомственного контроля за состоянием дел в МВД, ликвидация в нем института политруков привели к тому, что судьбу подчиненных стали безраздельно вершить их старшие товарищи по должности, причем вершить далеко не всегда справедливо и законно. Павлов и Староверов видели эту систему изнутри и не с чужих слов. Поэтому, выйдя на пенсию по выслуге лет, решили создать независимый профсоюз из своих же товарищей, на кого могли положиться. Министерство МВД России на волне проводимых в стране реформ служебными циркулярами поначалу приветствовало подобное начинание…

Но новая профсоюзная организация, работая параллельно «штатному» профсоюзу ГУВД, не стала очередной «картонной дурилкой», к вящему неудовольствию высшего руководства ГУВД Свердловской области. Главной своей задачей молодой профсоюз поставил правовую защиту милиционеров области – от самоуправства и самодурства некоторых начальников. И немало преуспел в этом: за годы своей деятельности профсоюз защитил от незаконных увольнений, привлечения к уголовной ответственности и приговоров судов 74 сотрудника милиции! По некотрым сфабрикованным делам и неправедно обвинительным приговорам приходилось обращаться даже в областные судебные инстанции и Верховный Суд России… Например, через последнюю инстанцию удалось отстоять от неправосудных приговоров 12 следователй УВД города Екатеринбурга! Тем самым профсоюз помог защитить честь, достоинство и свободу сотрудникам, на подготовительную замену которым государству пришлось бы выложить дополнительно порядка 40 миллионов рублей. Сотрудники, которые сохранили веру в справедливость, остались в строю, впоследствии (эту статистику в профсоюзе тоже ведут!) раскрыли свыше тысячи преступлений!

Но профсоюз не ограничился работой с личным составом сотрудников милиции и заботой о ветеранах. Профсоюзные активисты стали вникать в вопросы, которыми прежде ведали единолично высокие начальники… Например, стали настойчиво интресоваться, как в главке распределяют выделяемое для сотрудников милиции жилье, расходуют бюджетные (читай – государственные) средства, фонд оплаты труда. И нашли здесь немало нарушений. К слову, только дополнительные выплаты по долгам заработной платы, по настоянию профсоюза, составили за эти годы свыше 112 миллионов рублей.

Видимо, милицейскому начальству области не понравилось, что профсоюзные активисты стали активно интересоваться работой некоего фонда, созданного с участием милицейского главка, в который единым росчерком пера ведомственных финансистов ежегодно отчисляются сотни тысяч бюджетных рублей. Наверное, не осталось без внимания и то, что профсоюзные активисты приняли участие в борьбе с коррупцией. Одна из таких последних акций – помощь в расследовании уголовных дел, связанных с рейдерским захватом преступными группировками ряда промышленных предприятий екатеринбурга, Артемовска, Первоуральска, Нижнего Тагила, Салды, Богдановича… Часть фигурантов рейдерских захватов уже арестована, часть находится в бегах, в том числе и за пределами России…

Почему же такая боевая организация стала
«костью в горле» у руководства ГУВД области? Чтобы понять истинные причины этого, нужно отдельное исследование. Но обращаю внимание на факт, уже изложенный выше – о судебной реабилитации десятков сотрудников милиции. Если сюда добавить и незаконно уволенных со службы, но после по настоянию профсоюза восстановленных на работе, то счет пойдет на сотни. А ведь эти гонения совершались и совершаются внутри самого милицейского ведомства, силами отцов-командиров… Например, больше года назад был уволен подполковник милиции Тимофеев Олег, заместитель начальника отдела управления по борьбе с экономическии преступлениями, имеющий два высших образования и 18 лет стажа работы в органах МВД. За ворота ведомства был выставлен… по сокращению штатов. Это в то время, когда областной милицейский главк имел некомплект личного состава в 1700 сотрудников (на конец 2008 года – прим. автора)! Не добившись встречи с руководством ГУВД, Михаил Павлов обращается в МВД России. Министерство командирует в Екатеринбург комиссию из трех полковников департамента собственной безопасности и кадрового обеспечения МВД России. И только после вмешательства министерских чиновников, Тимофеев был восстановлен на службе. Руководству Свердловского ГУВД поблагодарить бы профсоюз за содействие в сохранении дефицитных опытных кадров… Но нет, едва московская комиссия отбыла, против Павлова делается попытка привлечения его к уголовной ответственности за клевету. «Вещдоком» при этом стало… официальное обращение профсоюза к министру МВД России Рашиду Нургалиеву.
Должно быть, не могут забыть профсоюзным лидерам независимого милицейского профсоюза и его прямое участие при разоблачении противоправной служебной деятельности одного из бывших прокуроров области, впоследствии уволенного из органов прокуратуры. По фактам многомиллионных хищений в службе тыла ГУВД был возбужден ряд уголовных дел, уволены некоторые дискредитировавшие себя сотрудники этой службы. А по ряду эпизодов возбуждены уголовные дела, в одном из них фигурирует хищение почти на 300 миллионов рублей.

Но последней каплей терпения, очевидно, стало выступление майора милиции, сотрудницы службы тыла, которая посмела вынести на общественное обсуждение коллектива неприглядные дела своих начальников. Против правдоискательницы организуется служебное преследование, ей задержкивается присвоение очередного звания. Отстаивая справедливость, за женщину вступился профсоюз… Это дело пока на его контроле.

Поэтому неудивительно, что боевой профсоюз стал костью в горле у руководства ГУВД. Дело дошло до того, что один из высших офицеров главка, при свидетелях, даже угрожал убийством Павлову и Староверову.

Провокация

Крайней своей выраженности преследование независимого профсоюза сотрудников милиции Свердловской области достигло в конце прошлого года. С подачи пресс-службы ГУВД, новость, с которой начата эта статья, попала в интернете на многие сайты, в январские выпуски теленовостей. И запестрели интернетовские страницы броскими заголовками: «В Екатеринбурге арестован лидер независимого милицейского профсоюза», «Лидеры профсоюза брали взятки», и даже «Оборотни в погонах»… Но авторы хлестких заголовков почему-то мало озаботились фактической стороной дела, а здесь важны детали. Восполняю этот пробел (далее, при их описании и в интересах объективного ведения уже возбужденного уголовного дела, применяется предельно нейтральная лексика – прим. автора).

14 декабря прошлого года к председателю Гражданского комитета по борьбе с преступностью и правовой защите населения (недавно эта общественная структура была организована при содействии независимого милицейского профсоюза) Николаю Староверову обратился некто Аристов, назвавшийся коммерсантом. Посетитель поведал, будто он, бывший сотрудник одного из оперативных подразделений Октябрьского РУВД, а теперь коммерсант, подвергся незаконному изъятию милицией своего товара – лицензионных видеокассет на общую сумму 400 тысяч рублей. «Обиженный» милицейским произволом просил содействия в возврате продукции. В комитете к заявителю, как бывшему сотруднику милиции, проявили участие, и к обсуждению ситуации был привлечен еще один член этой оргаизации Владимир Алексенко. Последний взялся подыскать грамотного юриста, который мог бы заняться проблемой коммерсанта в рамках правовой помощи. Далее речь зашла об оплате услуги юриста, и была озвучена сумма в 50 тысяч рублей. Аристов согласился, но поставил условие, чтобы деньги были переданы в помещении профсоюза, и Староверов выступил гарантом соглашения. В назначенный день Аристов принес деньги и вручил их Староверову под расписку. А через пару минут в кабинет вошли пятеро суровых сотрудников из Управления службы собственной безопасности ГУВД. В постановлении о возбуждении уголовного дела было указано, что подозреваемые обманным путем совершили у Аристова хищение 50 тысяч рублей. Вот так вкратце обстояло дело, которое перед интернетовским сообществом было названо «самым крупным коррупционным делом, раскрытым ГУВД Свердловской области за последние два года». «Засланный казачок» оказался действующим сотрудником одного из милицейских подразделений, а вся «операция» имела все признаки классической «подставы», на юридическом языке именуемой провокацией.


Оперативные работники правоохранительных органов знают, о чем идет речь. Для остальных граждан сообщаю: это такая форма оперативно-розыскной работы, когда сотрудниками милиции самостоятельно или через подставных лиц моделируется ситуация, содержащая признаки конкретного преступления. Этакий «крючок», с помощью которого оперативники добывают улики для обвинительного заключения.
Метода эта большим уважением среди самих оперативников не пользуется, да и разрешена законом только в исключительных случаях, с обязательным соблюдением определенных норм. В целом же «Федеральный закон от 5 июля 1995 года «Об оперативно-розыскной деятельности» достаточно определенно исключает провокацию в работе оперативных подразделений. Законодатель специально оговаривает, что такой задачи, как искусственное создание преступления, с целью его последующего выявления, закон не предусмотривает. Таким образом, данное оперативно-розыскное мероприятие, проведенное в отношении профсоюзных лидеров, коренным образом противоречит задачам оперативно-розыскной деятельности, и, следовательно, должно считаться провокацией, облеченной в форму оперативно-розыскного мероприятия с целью придания ей видимой легитимности.

Приведенный выше текст – из плод журналистского изыскания. Это – выдержка из официального документа, - вступившего в законную силу решения одного из федеральных судов России по аналогичному со свердловским делу. По мнению суда, подобные действия сотрудников милиции «нарушают права гражданина, гарантированные Конституцией РФ и Конвенцией «О защите прав человека и основных свобод» от 14 ноября 1950 года (в редакции от 01 сентября 1998 года), ратифицированной Федеральным Законом РФ № 54-ФЗ от 30 марта 1998 года». Таким образом, в правоприменительной практике новой России уже созданы прецеденты, по которым судом доказано, что старые милицейские методы добычи доказательств и возбуждение на их основе уголовных дел входят в противоречие с логикой и самим законом. Правовое государство не может осуществлять борьбу с преступностью путем провокационного подстрекательства со стороны государственных служащих. «Доказательства», полученные в результате незаконного уголовного преследования и, как следствие, незаконного привлечения к уголовной ответственности, являются недопустимыми», - это тоже из судебного решения.

Кому все это выгодно

Большей частью ответ на этот вопрос уже дан. По теме осталось добавить последние новости. На Урале заканчивается процесс создания Межрегионального профсоюза сотрудников органов внутренних дел России (МПСОВД РФ), его председателем избран Михаил Павлов. Принятие окончательного решения отложено в виду «спецоперации» против действующего независимого милицейского профсоюза. Не здесь ли лежит причина такого рвения чиновников ГУВД Свердловской области? Между тем, по последней информации, в областном главке продолжаются увольнения сотрудников - по дискредитирующим основаниям, без проведения обязательной аттестации. Независимый профсоюз пока лишен возможности чем-либо помочь увольняемым.


Понравилось: 7 пользователям

Дневник pmz

Среда, 13 Января 2010 г. 11:03 + в цитатник
Журналист, последнее место работы - "Российская газета"


Поиск сообщений в pmz
Страницы: [1] Календарь