-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pmos_nmos_rss

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


Николай Гумилёв — 9 фактов о таинственном поэте

Среда, 23 Мая 2018 г. 18:38 + в цитатник

Каким был Николай Гумилёв — самый загадочный поэт русского серебряного века?

1. Болезненный ребёнок из дворянской семьи Николай Гумилёввынужден был уйти из Царскосельской гимназии на домашнее обучение. Он постоянно страдал от головных болей и не переносил шум.

2. Первое стихотворение Николай Гумилёв написал в 6 лет — он посвятил его североамериканской реке Ниагаре.

Живала Ниагара
Близ озера Дели,
Любовью к Ниагаре
Вожди все летели.

3. После второй попытки поступления в Царскосельскую гимназию выяснилось, что Гумилёв не склонен к наукам. Ему грозило отчисление, но директор гимназии, поэт Иннокентий Анненский вместо отчисления оставил Гумилёва на второй год, с формулировкой "но ведь он пишет стихи".

«В Гумилёве было много хорошего. Он обладал отличным литературным вкусом, несколько поверхностным, но в известном смысле непогрешимым. Он всегда мне казался ребёнком. Было что-то ребяческое в его под машинку стриженой голове, в его выправке, скорее гимназической, чем военной. То же ребячество прорывалось в его увлечении Африкой, войной, наконец — в напускной важности, которая так меня удивила при первой встрече»
"В Гумилёве было много хорошего. Он обладал отличным литературным вкусом, несколько поверхностным, но в известном смысле непогрешимым. Он всегда мне казался ребёнком. Было что-то ребяческое в его под машинку стриженой голове, в его выправке, скорее гимназической, чем военной. То же ребячество прорывалось в его увлечении Африкой, войной, наконец — в напускной важности, которая так меня удивила при первой встрече"

4. Одним из своих "учителей" в мире поэзии Гумилёв считал Валерия Брюсова. Поэты переписывались, а Гумилёв посвятил ему стихотворение "Волшебная скрипка":

Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам,
Вечно должен биться, виться обезумевший смычок,
И под солнцем, и под вьюгой; под белеющим буруном,
И когда пылает запад и когда горит восток.
Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервется пенье,
И уж ты не сможешь крикнуть, шевельнуться и вздохнуть, -
Тотчас бешеные волки в кровожадном исступленье
В горло вцепятся зубами, встанут лапами на грудь.

5. Брюсов рекомендовал молодого Гумилева уже прославившимся Мережковскому и Гиппиус. Те сначала не заинтересовались. Оскорблённый Гумилев написал и анонимно отправил им стихотворение "Андрогин", которое так понравилось эксцентричной семейной паре, что они поспешили разыскать автора:

Тебе никогда не устанем молиться,
Немыслимо-дивное Бог-Существо.
Мы знаем, Ты здесь, Ты готов проявиться,
Мы верим, мы верим в Твое торжество.

6. Поэт с детства интересовался Африкой и совершил две продолжительные экспедиции в Абиссинию (современная Эфиопия). Он даже повторил маршруты исследователя этой страны Александра Булатовича и организатора абиссинской армии Николая Леонтьева.

Между берегом буйного Красного Моря
И Суданским таинственным лесом видна,
Разметавшись среди четырех плоскогорий,
С отдыхающей львицею схожа, страна.

7. Всем хорошо известно, что брак Гумилёва и Анны Ахматовой не был счастливым — два талантливых и противоречивых человека не могли комфортно жить под одной крышей. Николай Гумилёв совсем не знал своего сына Льва — будущего учёного и историка. Он погибнет, когда Льву будет 9 лет.

8. Арест и смерть поэта до сих вызывают много вопросов. В 1921 году аполитичного и к тому же входившего в пробольшевистский Всероссийский союз поэтов Гумилёва обвинили в участии контрреволюционном заговоре. После месяца под арестом писателя (и ещё многих представителей интеллигенции) расстреляли.

9. Его сын Лев Гумилёв совсем не знал отца и идеализировал его. В условиях, когда поэта повсеместно считали предателем (его реабилитируют только в 1992), Льву приходилось очень трудно.

Однажды на лекции по русской литературе, которую слушал младший Гумилёв, преподаватель пренебрежительно отозвался о поэте, заявив, что Николай Гумилёв "писал об Абиссинии, хотя дальше Алжира никогда не бывал" . Лев вспыхнул: "Он был в Абиссинии, а не в Алжире". Профессор с характерной фамилией Л.В. Пумпянский, не зная, кто его перебил, возмутился: "Кому лучше знать, мне или вам?". "Разумеется, мне", — ответил Лев.

источник

https://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/post435370040/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку