Подготовка трофея для изготовления чучела |
Вы поймали крупную рыбу, и теперь вам хотелось бы сделать ее чучело. Это тот самый экземпляр, который украсит стену вашей гостиной. Тогда вам придется действовать так, чтобы рыба осталась в целости и сохранности и впоследствии выглядела на стене такой же, как только что вытащенная из воды.
Если это возможно, берите трофейную щуку, лосося или другую крупную рыбу с помощью люльки, руками, или осторожно подбагривайте ее за рот, или просто вытаскивайте на берет. Если пользоваться подсачком, можно сбить чешую и повредить хвост и плавники. Восстанавливать такие повреждения очень сложно.
Рыба начинает разлагаться довольно быстро после смерти, поэтому ее нужно заморозить как можно быстрее. Если на рыбалке воспользоваться холодильником невозможно, сохраняйте трофей живым до самого отьезда. Привяжите рыбу за нижнюю челюсть 10-метровым нейлоновым шнуром. Закрепите конец шнура на берегу у крутого свала в глубину, там, где дно чистое. Тогда рыба будет находиться в глубокой, прохладной воде.
Сделайте цветную фотографию рыбы, пока она еще остается живой. Фото поможет таксидермисту восстановить оригинальную окраску трофея. Усыпляйте рыбу сильным ударом колотушки или тупого предмета по голове.
Не используйте для этой цели что-либо, что может разрезать кожу или сбить чешую. Не удаляйте внутренности и жабры. Обработайте кожу рыбу порошком буры или фабричным консервантом окраски.
Заверните рыбу во влажное полотенце, прижав плавники к телу, чтобы не повредить их. Не развертывайте веером хвост: в таком виде сто легко повредить. Не заворачивайте рыбу в газету: типографская краска испортит цвет кожи рыбы.
Положите завернутую в полотенце рыбу в большой пластиковый поддон. Чтобы сократить доступ воздуха к рыбе, оберните поддон пленкой и 'только после этого замораживайте рыбу. Положите в поддон ярлык, на котором должны стоять ваше имя, адрес, номер рыболовной лицензии и дата поимки рыбы. Эта информация будет необходима, если ваш улов проверит инспектор. Ярлык также поможет таксидермисту идентифицировать рыбу как принадлежащую именно вам.
Если возможно, храните рыбу в морозильнике-ящике, в котором трофей сохранится намного лучше, чем в обычном холодильнике с морозильной камерой.
Если обработкой предмета вашего восхищения будет заниматься таксидермическая компания, обязательно узнайте имя мастера, который будет выполнять ваш заказ. В некоторых компаниях работает много таксидермистов, но не все они одинаково искусны.
Когда будете выбирать место на стене для вашего трофея, старайтесь, чтобы чучело не подвергалось воздействию тепла и влаги. Чучело, возможно, будет лучше смотреться на камине, но тепло высушит его. А прямые солнечные лучи могут стать причиной выгорания окраски трофея.
Время от времени сметайте пыль с чучела перьевой щеткой или протирайте его влажной салфеткой, причем делайте это осторожно, от головы к хвосту, иначе можно повредить какую-либо из чешуек.
Все больше и больше рыболовов отпускают пойманных рыб и покупают «музейные экспонаты» - произведенные из стеклопластика или углеволокна копии рыболовных трофеев. Для изготовления хорошей копии вы должны тщательно измерить длину и толщину трофея. Взвесьте рыбу, если при вас будут весы. Наконец, сделайте цветную фотографию, которая поможет максимально приблизить копию к оригиналу.
Рубрики: | Рыбацкие страдания Рыбные обзоры |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |