-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PlotvaUral

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Причал_Рыбака For_the_diary Meilleurs_Designs Милые_зверушки Criticism_of_your_photos Geo_club Арт_Калейдоскоп
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) -Empire_of_the_Criticism- kniga34 MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2009
Записей: 275
Комментариев: 212
Написано: 634


Убойное действие пуль

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 22:08 + в цитатник

 

Убойное действие (способность пули поражать живые цели) зависит от ряда конструктивных и баллистических; свойств пули. Длительной практикой применения стрелкового оружия установ­лено, что убойное действие пули увеличивается при равных прочих условиях с увеличением калибра оружия (диаметра пули), увели­чением скорости пули при встрече с целью, уменьшением длины (притуплением) головной части пули, с нарушением формы (де­формацией) пули при ударе в цель и устойчивости ее при движе­нии в организме. Все это справедливо при достаточно большом об­щем запасе кинетической энергии пули.

Характерно, что убойное действие пули увеличивается тогда, когда увеличивается сопротивление ее движению в организме. Та­кой вывод можно сделать из рассмотрения влияния перечисленных факторов на убойное действие пули. Вместе с тем увеличивается сопротивление движению пули в воздухе. Это обязывает обеспечи­вать необходимое убойное действие пули различным образом в за­висимости от других требований, предъявляемых к оружию.

Применительно к оружию, предназначенному для стрельбы на малые дальности, например, к пистолетам, внешнебаллистические параметры пули (калибр и форма) не имеют практического значе­ния и подчиняются требованию обеспечить высокое убойное (оста­навливающее) действие. Поэтому пистолеты имеют обычно боль­шой калибр (9—11,43 мм), а пистолетные пули тупоконечную форму.

Применительно к оружию, предназначенному для стрельбы на средние и большие дальности (более 300 м), калибр и форма пули подчиняются требованию обеспечить лучшую настильность траек­тории. Необходимое убойное действие пули обеспечивается в этих случаях за счет большой скорости ее при встрече с целью на раз­личных дальностях и иногда за счет частичного нарушения устой­чивости, так как совершенные в баллистическом отношении пули, имеющие большие скорости вращательного и поступательного дви­жения, чувствительны к нарушению устойчивости при встрече с преградами вследствие увеличения лобового сопротивления и опрокидывающего момента.

Возможности использования деформации пули для увеличения убойного действия ограничиваются двумя условиями: пуля может быть склонной к деформации не настолько, чтобы заметно умень­шилось пробивное или проникающее ее действие, а искусственные меры ослабления конструкции пули не должны противоречить при­нятым международным соглашениям.

__________________

Если скоро отпуск:  отели Белека для Вас!

Рубрики:  Охотничьи ружья
Охотничьи будни
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку