-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PlotvaUral

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Причал_Рыбака For_the_diary Meilleurs_Designs Милые_зверушки Criticism_of_your_photos Geo_club Арт_Калейдоскоп
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) -Empire_of_the_Criticism- kniga34 MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2009
Записей: 275
Комментариев: 212
Написано: 634


Постройка шалаша и скрадка

Пятница, 14 Августа 2009 г. 08:59 + в цитатник
 (549x413, 69Kb)

 
Шалаш или скрадок не должен выделяться на общем фоне местности.

Лучшим шалашом является шалаш, сшитый из защитной материи и замаскированный под общий фон травой, тростником, кустами или лапником хвойных деревьев.

Невозможность зоркому селезню усмотреть в таком шалаше укрывшегося охотника делает птицу крайне доверчивой. Кряковые селезни, не говоря уже о других видах уток, смело валятся к уткам и чучелам, совершенно не обращая внимания на шалаш, похожий на кочку или кучу хвороста. Да и сам охотник в таком шалаше чувствует себя значительно спокойнее: не нервничает и не боится, что селезень заметит его движения и улетит; в вырезанные бойницы можно спокойно, не спеша стрелять, понаблюдать за поведением птиц, а при желании и сфотографировать их.

Если птица бита, вылезать нет необходимости: досужий ветерок прибьет добычу куда-нибудь к берегу.

При охоте с подсадными на водоемах, окруженных хвойными деревьями, шалаш следует делать из лапника: основа шалаша гнется из воткнутых по кругу шести-восьми березок, после чего стенки и верх густо покрываются лапником. Внутри шалаш нужно выстелить толстым слоем мелких еловых или пихтовых лапок, а еще лучше сеном, если оно есть поблизости. Весной, когда земля еще не оттаяла, нельзя садиться в шалаш без подстилки, так как можно легко простудиться.

В чернолесье хорошо строить шалаш в каком-нибудь кусте. Если близко к воде подходит мелкий лес - ольховник или березняк, то лучше построить шалаш в самом лесу у присадистого плеса. Строительным материалом в этом случае должна служить сухая трава.

Иногда приходится охотиться с подсадными утками и чучелами на совершенно открытых водных пространствах, где нет не только кустов, но и достаточно высокой травы. Например, весной, с самого прилета, кряквы любят кормиться на полях, где по низинам стоит вода-снежница. Чтобы укрыться здесь от зорких глаз крякового селезня, надо выкопать в земле яму. Лопаткой выбирается на сухом берегу круглая яма диаметром в 1 метр и глубиной в самом глубоком месте до 80 сантиметров. С противоположной от воды стороны земля недовыбирается, -таким образом, остается место для сиденья. Снятый дерн идет на обкладку краев ямки, благодаря чему скрадок становится еще глубже. Края ямы обсаживаются травой и бурьяном, растущими вокруг. При таком устройстве скрадки стрелять приходится преимущественно по летящим и садящимся птицам. Охотник в любой момент может встать и из удобного, устойчивого положения наверняка бить налетевшую вплотную птицу.

Иногда сиденье выгоднее устраивать так, чтобы находиться в скрадке спиной к воде, - это нужно в тех случаях, когда птица на воду идет с полей со стороны берега.
 

Рубрики:  Советы охотнику
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку