Ошибки кормления рыбы |
Ошибка первая: Тара для перемешивания мала
Как-то раз попросил меня приятель взять его на рыбалку. Почему бы и нет, в машине места много, а в компании веселей. Обрисовав ему, какие снасти понадобятся, я добавил, что на том водоеме, куда мы едем, достаточно около 3 кг прикормки. Приехали. Начали раскладывать снасти. Я занялся перемешиванием прикормочной смеси. Увлекшись этим делом, только через несколько минут обратил внимание, что у приятеля как-то подозрительно тихо. Обернулся - и все понял. Товарищ был в растерянности. Оказалось, рыбу он всегда ловил без прикормки, и для своих, купленных по моему совету 3 килограммов прихватил на кухне аккуратную 3-литровую мисочку. В нее просто не влезала сухая смесь, а о перемешивании и говорить нечего. Хорошо, у меня была с собой емкость подходящего объема, в которую я складываю шары готовой прикормки. Проблема была решена.
На этом примере становится понятно, что емкость должна быть намного большей, чем количество сухой смеси. Обычно на рыбалке используется от 3 до 5 кг прикормки. Для этого количества оптимальным будет тазик на 20-25 литров (фото 1), потому что при добавлении воды объем прикормки увеличивается, и большой литраж емкости даст вам возможность комфортно и более тщательно перемешать прикормку без высыпания ее на землю.
Покупать дорогие тазики от известных фирм совсем не обязательно. В магазинах или отделах хозтоваров вы найдете то, что надо, за 100 - 150 рублей, только обращайте внимание, чтобы стенки и, особенно, днище вашей емкости были потолще, а пластмасса - наиболее пластичной. Тазик с хрупким и тонким дном может или промяться и лопнуть, если в процессе замешивания под него попадет камень, или треснуть во время транспортировки.
Ошибка вторая: Воды слишком много или мало
В один из теплых летних деньков мы с другом сговорились поехать на рыбалку. Перед выездом из многих ингредиентов приготовили прикормку для ловли донной рыбы на слабом течении. Так как сухая смесь была многокомпонентной, она была перемешана самым тщательным образом. Естественно, воды не добавлялось по двум причинам: во-первых, намоченная прикормка имеет свойство скисать через некоторое время, особенно - когда тепло; во-вторых, воду для добавления в сухую смесь лучше брать непосредственно на водоеме, она будет привычна для рыбы и не оттолкнет ее посторонним запахом или вкусом.
Итак, мы на водоеме. Расположились в 30 м друг от друга. Начали рыбачить. У меня исправно ловился подлещичек по 150-200 г вперемежку с крупной плотвой. Постепенно начались подходы подлещика покрупнее и леща. За друга я не беспокоился, замечая краем глаза, что он тоже что-то таскает. Правда, с его стороны улавливалось недовольное бормотание, примерно через час переросшее в восклицания довольно грубого характера. Я пошел узнать, в чем дело. Друг ловил уклейку одну за другой. Та не давала крючку с насадкой опуститься даже на половину спуска. Я, конечно, поздравил его с таким бешеным клевом и поинтересовался, каким образом он приманил такое количество уклейки. Ответ был коротким: "Лень!". "Что?" - не понял я. "Обыкновенная лень", - повторил он, показав на тазик с прикормкой, рядом с которым лежал ковшик приличных размеров. Выяснилось, что друг поленился ПОНЕМНОГУ добавлять воду при перемешивании - и налил сразу пару ковшиков. Для того количества сухой смеси, что было у него, вышел явный перебор: прикормка превратилась в сметанообразную массу. Она не опускалась на дно, а создавала облако мути в верхних слоях воды, где так любит обитать уклейка. Отсутствие же запаса сухой смеси не дало исправить положение, и друг до конца рыбалки уныло таскал уклейку да мелкую плотвичку.
То же самое может произойти и с недоувлажнённой прикормкой. Плохо слепленные шары будут рассыпаться или в воздухе, или сразу после удара об воду, но и в том и в другом случае не достигнут дна, создавая облако мути в верхних слоях воды. Эта муть привлечет лишь мелкую рыбу, а до той, что покрупнее и стоит поглубже, доходить не будет, а течение, даже ветровое снесет прикормку в сторону. А нам надо, чтобы шар прикормки в целости достиг дна, и только там начал распадаться.
С опытом вы приобретете так называемое "чувство прикормки", и сколько добавлять воды для вас не будет проблемой. Если же вы пока не можете определить, сколько воды влить, в процессе замешивания через определенные промежутки времени лепите небольшие шарики - и бросайте их в воду в пределах видимости, наблюдая, как распадается шар и через какое время. Если он разваливается мгновенно - воды явно маловато. Правда, раньше шары прикормки могут распадаться и от большого количества разрыхляющих ингредиентов или при недостатке связующего, но это уже разговор о качестве сухой смеси.
----------------------------------------------
А как Вы отмечаете праздник Ивана Купалы?
Купала относится к числу самых древних славянских языческих праздников. Обычай праздновать Иван Купалу в ночь с шестого на седьмое июля, а затем седьмого днем дошел до наших дней (соответственно, с 23 на 24 июня по старому стилю)Это день летнего солнцеворота. Самые длинные дни, самые короткие ночи: полное торжество света, жизни на земле. Великий день.Праздничными были все дни летнего солнцестояния — русальная неделя перед Купалой — солнцеворотом — зеленые Святки. Как и зимние, зеленые Святки насыщены сложной системой обрядов, магических действий, но уже летних, связанных прежде всего с заботами о предстоящем урожае.
Рубрики: | Клевые советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |