Сто и один способ |
Начинающих рыболовов немало занимает проблема привязывания крючка к леске. Когда-то в детстве отец показал мне самый простейший способ, пригодный для крючков и с колечком, и с лопаточкой. Этот узел ни разу не подвел. Даже когда довелось столкнуться с необходимостью прикрепить здоровенный тройник к леске миллиметрового диаметра, долго не мудрил, воспользовался хорошо знакомым узлом. Через час он был испытан зацепившимся десятикилограммовым сомом. Узел в общем-то классический, он нарисован в любом пособии для начинающих. Завязать его сможет любой мальчишка после пятиминутной тренировки.
Многие рыболовы привязывают крючок по-своему, утверждая, что их способ намного проще и надежнее. Поэтому и существует не менее сотни разнообразных вариантов крепления крюч¬ков к леске. Но чтобы упростить эту достаточно кропотливую операцию, требующую хорошего зрения и сноровистых пальцев, изобретатели предлагают крючки со специальной головкой, допускающей единственно возможное соединение ее с леской.
К примеру, крючок, изобретенный в США, держится на леске с помощью единственного узелка-шарика на ее кончике (рис. 1). Для этого леску пропускают через отверстие в сплющенной и изогнутой верхней части цевья и завязывают простой узел. В сущности, так же можно привязать обычный крючок с головкой в виде колечка. Однако в этом случае цевье крючка не будет составлять продолжения лески, расположится под углом, что, скорее всего, будет создавать неудобства при ловле.
Еще один крючок привязывается простым узлом, охватывающим цевье. Крючок имеет головку в виде открытой с одной стороны спирали, через которую продевают леску (рис. 2).
Несомненно, замысловатые или, наоборот, упрощенные способы крепления крючка к леске оправданы при использовании оригинальных снастей в определенных условиях ловли. Некоторые из них незаменимы для людей с физическими недостатками.
Рубрики: | Клевые советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |