-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PlotvaUral

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) -Empire_of_the_Criticism- kniga34 MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2009
Записей: 275
Комментариев: 212
Написано: 634


Маленькие хитрости

Пятница, 15 Мая 2009 г. 21:28 + в цитатник
Ходишь по тонкому льду - что по лезвию ножа: чуть шагнул не туда - тут же провалился. Хорошо, когда лед прозрачен и по мелким трещинам можно увидеть его толщину, а если он присыпан снегом - это очень опасно!
В воде рыба весит гораздо меньше, чем в воздухе, поэтому крупную рыбу советуют ни в коем случае не поднимать на тонкой леске над водой. Чтобы избежать обрыва тонкой лески, крупные экземпляры нужно брать из лунки за голову или под жабры руками и багориком. а летом - подсаком.
Насадить мотыля на крючок или мормышку, да еще на морозе, когда руки окоченели и пальцы не гнутся - дело не совсем простое. Сделал прокол не в том месте - и мотыль тут же весь вытечет. Мотыля нужно прокалывать жалом крючка поперек второго коленца, считая от черной головки личинки. Проколов таким образом второй сустав мотыля, его легким движением одевают на крючок до самого цевья «чулком» или оставляют мотаться на крючке в начальном положении, однако личинка не теряет своей прочности. Точно так же можно насадить несколько мотылей, сделав из них на крючке «кисточку». Крючки для мотыля должны быть небольших размеров, такими и острыми, как жало осы.
В период зимней рыбалки мелкого живца жадно берут щуки и крупные окуни, что очень часто приходилось наблюдать лично, однако добывать живцов в это время непросто, но в последнее время, если едем именно на такую рыбалку - мы привыкли покупать живцов заранее.

9 (600x406, 26Kb)

Зимняя удочка для ловли плотвы должна быть оснащена тонкой леской (0,12-0,08 мм.) и очень чувствительным поплавком. Но при плохом, нерешительном клеве этих рыб, и микроскопический поплавок плохо реагирует на поклевки. Если вместо поплавка на кончик удилища поставить чуткий сторожок из кабаньей щетинки, то снасть станет сверхчувствительной. При этом на дно можно опускать или крючок с наживкой, или мормышку с мотылем: плотва, караси хорошо берут и мормышку, лежащую на дне, и неподвижно висячую в воде, а чуткий сторожок фиксирует самые слабые поклевки: стоит рыбе лишь прикоснуться губами к наживке, как кабанья щетинка начинает вибрировать.

Зимой большинство рыб покрыто обильным слоем слизи, особенно ерши и бирючки. От этой слизи мерзнут на ветру, а затем становятся шершавыми пальцы и ладони, да так, что лопается кожа. Чтобы избежать этих неприятностей, разотрите ладони глицерином и возьмите с собой на рыбалку чистую тряпицу или полотенце - после поимки рыбы тут же вытирайте руки.
Перед выходом на лед рыболовы стараются обуться потеплей: они надевают на ноги хлопчатобумажные носки, на них шерстяные, а сверху обматывают теплой портянкой. Но ноги все равно мерзнут. Чтобы этого не случилось, нужно сделать все наоборот:
вымыть ноги холодной водой, вытереть насухо и надеть сначала шерстяные носки, а затем хлопчатобумажные. Вместо портянок ноги можно обмотать газетой.
Рукоятки зимних удильников, изготовленные из белого пенопласта, полезно окрашивать в красный цвет. Белые рукоятки на снегу не заметны, удочки можно растерять. При хождении по скользкому или мо-крому льду будьте осторожны. Идите неспешным шагом, широко расставляя, но не поднимая высоко ноги. Ступни раздвигайте в стороны «елочкой» или идите походкой Чарли Чаплина, ноги сгибайте слегка в коленях, как будто для прыжка. Не держите руки в карманах, а ящик и ледобур - за спиной: упав на них, можно поломать ребра. Идя по скользкому льду, ящик волочите за собой на лямке или несите и ящик, и ледобур в руках - на весу, как базарную сумку. При падении резко отбрасывайте их в сторону: это поможет избежать серьезных травм.

Учитесь правильно падать. Если вы все-таки поскользнулись, то в падении мгновенно сожмитесь в комок: подберите руки, втяните голову в плечи, подожмите ноги, старайтесь в полете развернуться и упасть на бок. Только так вы отделаетесь легким испугом.
Чтобы очки не запотевали зимой, перед выходом на рыбалку протрите стекла сухим глицериновым мылом. Для этого сухим куском мыла чертяг две-три полоски по обеим сторонам стекол, а затем растирают его фланелью, замшей или чистой мягкой тряпочкой.
Можно использовать и смесь глицерина со спиртом, которую нетрудно приготовить самому. Надо взять равные количества этих компонентов и тщательно их размещать. Этим составом равномерно покрывают обе сторо-ны стекол в очках. Но не жирно: лишь тонким слоем.
Затем растирают мягким лоскутом до образования прозрачной пленки. Теперь стекла очков на любом морозе будут всегда чистыми и прозрачными.
При припаивании крючка к блесне или мормышке - он «отпускается»: теряет свою жесткость, закалку, становится мягким, как медная проволока. Чтобы этого не допустить, воткните поддев крючка в сырую картофелину, а затем производите и пайку.
Однажды кончился мотыль. Но домой уезжать не хотелось: был прекрасный зимний день, и прошла лишь его половина. А на голую мормышку окунь брать не хотел. Я стал думать: как выйти из положения? Неожиданно пришла в голову мысль. Выдернул из шарфа красную шерстинку и привязал на цевье мормышки пучок красных ниток - точь-в-точь, как насаживают кисточку мотылей. Затем у соседа по лунке выпросил пару рубиновых личинок и раздавил их, пропитав шерстинки жидкостью мотыля - для запаха. Окунь снова стал решительно бросаться на обманку, и я вернулся домой с хорошим уловом. С тех пор я всегда вожу с собой на рыбалку нитки из толстой красной шерсти...
Лед, непокрытый снегом, очень скользкий, рыболовы часто падают. Чтобы ноги не скользили, валенки обматывают крупно-зернистой наждачной шкуркой на тканевой основе или делают «подметки» из жести или консервных банок, изрешеченных обычным гвоздем.
(Николай Лопатин)

Рубрики:  Клевые советы
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку