-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PlotvaUral

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) -Empire_of_the_Criticism- kniga34 MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2009
Записей: 275
Комментариев: 212
Написано: 634


Май

Суббота, 02 Мая 2009 г. 13:02 + в цитатник
В средней полосе Европейской части СНГ распускаются все деревья. С появлением первых листьев на березе вылетает майский жук — хорошая насадка для ловли голавлей, язей, жерехов. Голавля и язя хорошо ловить нахлыстом в вечерние часы, а у дна — в первой половине ночи и ранним утром.
Цветет черемуха, а к концу месяца — сирень, яблоня, рябина. В первой декаде появляется водная растительность, прибрежные заросли значительно увеличиваются во второй половине месяца. В конце третьей декады при достаточном прогреве воды и устойчивой теплой погоде в травах начинается выход личинок стрекоз. На них отлично ловятся крупная плотва, окунь, язь, голавль, линь, красноперка, карась. Ловят на эту насадку 5-7 дней.
Обычно до двадцатых чисел месяца можно ловить налима данными удочками ночью. С повышением температуры воды клев налима ухудшается и. наконец, совсем прекращается до осеннего похолодания.
В первой декаде продолжается ужение в небольших реках поплавочными донными удочками и в проводку. Начинается весенний жор щуки. сначала в реках, а позже в озерах.
Часто небольшие щуки берут па червя и выползка. Успешно ловят щук поплавочными и донными удочками на живца, лучше пескаря и карасика. На спиннинг попадают жерех, голавль, щука. Последняя охотнее берет на мертвую рыбку (на снасточке) около трав и в травах.
На больших реках, в которых вода спадает позже, можно ловить рыбу донными удочками в течение суток.
На озерах, прудах и больших искусственных водоемах обычно с середины месяца ловят поплавочными удочками язя, леща, плотву, карася, линя на неглубоких, прогреваемых солнцем местах. Ближе к границе водной растительности на кружки и поплавочные удочки берет щука.
К концу месяца вечером и ночью начинает брать сом на крупного выползка. Результативнее становится ловля на кружки и спиннингом на больших реках, водохранилищах и озерах; изредка попадается судак Усиливается клев окуня на червя и малька, подуста — на червя. В последней декаде начинается ужение в проводку плотвы и голавля на зелень.
С начала мая и до конца осеннего сезона проходит ловля на мормышку с лодки, плотов, мельничных плотин, а также с берега с применением длинного удилища. Лучшие места для такой ловли у коряг, среди свай, около и в "окнах" водной растительности. В первой-второй декадах месяца в реках — нерест жереха, судака, плотвы, подуста, голавля, язя. пескаря, ельца.
В небольших озерах с более высокой температурой воды — нерест плотвы и леща. В этот период клев нерестующей рыбы прекращается. Кормятся лишь ранее отнерестившиеся особи или готовящиеся к нересту. Исключение составляют плотва, пескарь, голавль и подуст. Срок возобновления клева после нереста различен — от 2 до 4 дней, в зависимости от метеорологических условий.
В середине мая к верховьям рек Лзово-Черноморского бассейна мигрирует саблевидная чехонь. Ее ловят па крупного земляного червя или пару навозных.
Немногим отличается положение и в северных областях (Ленинградской. Вологодской. Кировской. Пермской и др.). Несколько сдвигаются сроки нереста (позже в пределах 15-20 дней), но также успешно ловят рыбу в основном на те же насадки и теми же способами.
В озерах Северной Карелии. Кольского полуострова. Архангельской области. Приполярного Урала продолжается подледная ловля.
На Кубани нерест сазана, воблы, кутума, берша: бычка — у берегов Южного Каспия. К середине месяца значительно повышается температура воды в море и озерах, в связи с чем наиболее успешным становится ужение в утренние, вечерние и ночные часы.
Рубрики:  Календарь рыболова
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку