-Метки

alexander roslin arnoldus bloemers art deco bernard blommers carl robert arthur thiele christmas delphin enjolras dog emile vernon fashion green hans zatzka herbert james gunn hugues merle inga izmaylova johan oscar cantzler johann baptist reiter konstantin razumov makovsky nina gencheva petrova paris pastel pinup razumov robert finale romаn ribera cirera simon willem maris władysław czachórski watercolour willem haenraets австрийские художники акварель александр волков амур ангел ангелы английские художники англия антиквариат бабушки и дедушки балет бельгийские художники боярыня былич александр леонидович васил горанов вена венское виктор низовцев восток вьюгова римма вьюгова римма николаевна голливуд дама с собачкой датские художники декупаж деревня дети елена баренбаум еськов павел васильевич жанна перминова жанровая живопись женский образ живопись животный мир зарецкая татьяна анатольевна зеленый зима игорь дубовой иконы иллюстрации инга измайлова искандер улумбеков история история россии итальянские художники кирилл мальков константин разумов кошка лебедь литография лошадь луна любовь любовь и нежность мак маковский материнство мать и дитя мода море москва мужской образ наталья головина натюрморт натюрморты неизвестный немецкие художники новый год ночь ню окно ольга дидык осень открытки павел викторович рыженко павлин париж пастель пейзажи подруги полевые цветы путешествие пьеро разумов релакс религия ретро рецепты римма вьюгова розы ромашки россия рукодельницы русские художники с днем рождения санкт-петербург сено стихи счастье тania dmitrieva татьяна устьянцева титова любовь витальевна фарфор фото фотография франция французские художники хильда цветочница цветы цифровая живопись чаепитие шведские художники шевелев александр викторович юрий кравченко юсупова

 -Рубрики


СольноТематическое в коллекцию... Девушка со снопом.

Суббота, 23 Октября 2021 г. 14:05 + в цитатник

Шабунин Николай Авенирович (1866-1907)



Сольно, не получилось, начала читать про художника и решила добавить его биографию и еще немного его работ!

Николай Авенирович Шабунин родился 6 апреля 1866 г. в одном из древнейших селений на Русском Севере — в деревне Юроме Мезенского уезда Архангельской губернии в семье деревенского священника, прослужившего к этому времени почти 50 лет в местных церквях.
О детских годах и юношестве Шабунина ничего не известно, кроме того, что он обучался в Архангельском духовном училище и уже тогда занялся писанием икон, чему посвящал каникулярное время, находясь в Юроме. Видимо, не без влияния отца, разглядевшего в сыне талант, Николай решил выучиться на художника, и в 1880-ых г. Шабунин выехал в Санкт-Петербург. Его первое путешествие в российскую столицу, было сродни тому, что совершил в своё время светило отечественной науки М.В. Ломоносов.

Его путь к творчеству был нелегким и долгим. В 1886 г. Николай Шабунин поступил вольнослушателем в Школу поощрения художеств, а затем — в Петербургскую Академию художеств, в класс И.Е. Репина. Талант мезенца и его усердие в учёбе не остались без внимания. Так, в 1894 г. он отмечен двумя поощрительными медалями, а в 1899 г. за картину «В ожидании» получил звание классного художника первой степени.

«В Петербурге»

«Женский портрет, 1900»

Личность Шабунина до сих пор практически не познана, отзывов современников о нём очень мало. Ведь при жизни Н.А. Шабунин всё время оставался в «тени».

Творчество Шабунина-раннего — это увлечение личностью А.В. Суворова. Интерес к суворовской теме у Николая Авенировича не был случайным. В конце XIX столетия в Петербурге при поддержке государства и на народные пожертвования к 100-летию со дня смерти полководца создавался мемориальный музей. Художник принял активнейшее участие в этой всенародной патриотической акции: неоднократно посещал суворовские места в Новгородской губернии, писал этюды здешних окрестностей и портреты крестьян. В результате получилась серия картин из цикла «Жизнь А.В. Суворова в Кончанском» – «Вид усадьбы Суворова в селе Кончанском», «Суворов беседует с крестьянами в селе Кончанском», «Суворов рассказывает крестьянам о своих былых походах», «Отъезд А.В. Суворова в Итало-Швейцарский поход», «Отъезд Суворова из села Кончанского в 1799 году», др.

Н.Шабунин. Отъезд А.В. Суворова из села Кончанского в поход 1799 года


Н.Шабунин. Суворов разговаривает с крестьянами о своей службе

Позже, по картине «Отъезд А.В. Суворова в Итало-Швейцарский поход» скульптором М.И. Зощенко было создано мозаичное панно, украсившее фасад музея полководца.

На торжественном открытии музея Шабунин был представлен лично императору Николаю II, что в те времена почиталось повыше любого ордена. За эту картину Николай Авенирович был награжден орденом Станислава 3-й степени и медалью на Всемирной выставке.

Кисти Н.А. Шабунина принадлежит и один из известных портретов А.В. Суворова, художнику удалось отобразить человечность и простоту полководца, его народный юмор. На портрете прежде всего поражают глаза Александра Васильевича, каким его знали по сохранившимся письмам и приказам, по легендам и песням.

Тогда ещё молодой император Николай II, которому понравилась манера письма художника, обратился к нему с просьбой написать портрет императора, что Шабунин и исполнил, создав один из многочисленных портретов монаршей особы в полный рост. 1904г.

Но главным творческим увлечением Н.А. Шабунина был Русский Север, Архангельская губерния.
После окончания Академии художеств, он начал ежегодные путешествия в Мезенский уезд, в свои родные места

Шабунин Н.А. (1866-1907)
Об этом можно почитать здесь - Николай Авенирович Шабунин – один из последних свидетелей и летописцев северной старины.

Рубрики:  Живопись,Иллюстрации
Женский образ
Соло, дуэт, трио
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 19 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Воскресенье, 24 Октября 2021 г. 03:59 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку