Здесь я Вам покажу еще один способ греческого теста Фило и вкуснейшего пирога.
М-мм,пальчики оближешь.Мою семью я этим балую,любяяят!!!
Приготовление теста для пирога
Тесто для пирога готовится заранее. Рецепт его очень простой (количество указано из расчета на самый большой пирог, на противень диаметром не менее 60 см):
900 гр мягкой муки
1 чашка (200 мл) оливкового масла
1 ст.ложка без горки соли
1 ст.ложка уксуса
Воды сколько возьмет.
В просеянную муку добавляются остальные продукты и постепенно вливается вода. Вымешиваем, пока не получится мягкое эластичное тесто, отстающее от рук. Тесто заворачиваем в полотенце и полиэтиленовый пакет и оставляем на пару часов «отдохнуть».
Начинка из шпината
1 кг свежего шпината
1 кг белых стеблей лука-порея
150 гр свежего зеленого лука
1 пучок укропа
4 яйца
500 гр мягкого творога
500 сыра фета.
Зелень очень хорошо промываем в воде. Затем в кастрюле на среднем огне припускаем шпинат, порванный кусками, и мелко порезанные порей и лучок. Солить не нужно пока, постоянно помешивайте, пока зелень не уменьшится в объеме и не осядет. Затем отбрасываем на дуршлаг и оставляем остыть.
В большой миске смешиваем зелень, творог, покрошенную фету, взбитые яйца, солим и перчим. С солью не перестарайтесь, так как фета сама по себе уже соленая. Укроп режем свежий, в уже готовую начинку.
Как раскатать тесто очень тонко
Тут начинается главная часть программы – раскатывание тонких пластов теста (χωριάτικο φύλλο – буквально «деревенский лист»). На видео показана вся технология такого раскатывания тонкой длинной скалкой.
Всё тесто делится на две части, одна немного больше другой. Из большей части будут раскатаны нижние листы. Каждая часть разделяется на три колобка – будет 3 листа сверху и 3 снизу.
Сначала раскатываются большие листы, и каждый готовый лист укладывается на смазанный растительным маслом луженый круглый противень. У каждого листа аккуратно укладываются краешки, чтобы воздух ушел из-под теста.
Первый и второй лист окропила растительным маслом, но кистью промазываются только края листа, чтобы не попортить центр. Если образуется хоть одна дырка, спанакопиту будет не перевернуть.
Когда будут готовы и уложены три больших листа, раскатываются три листа поменьше, которые будут закрывать начинку, и пока укладываются на чистой простыне. Затем начинку аккуратно выкладывают на тесто, рукой постепенно распределяя ровным слоем. Опять же ложка или что-то другое в ход не идет, чтобы случайно не повредить нижние листы теста.
На начинку укладываются меньшие листы теста, так же аккуратно промазанные маслом по краям. Затем по краешкам пирога выложила немного растительного жира, чтобы краешки получились поджаристые и хрустящие. Затем края слегка защипываются. Пирог готов к выпечке!
Конечно, таким образом готовят не только пирог со шпинатом – спанакопиту, но и такие же пироги с другими начинками. Очень популярны котопита – пирог с курицей, креатопита – пирог с мясом, тиропита – пирог с сырами, хортопита – пирог с травами и так далее. В пост также делают и совсем постный пирог со шпинатом – без яиц и сыра.
Сверху снова смазала сливочным маслом и посыпала кунжутными семечками. Духовку нагрела до 200 гр. Как пирог чуть зарумянился, убавила до 170-160 гр. Всего выпекался минут 40-45.