Нет ничего красивей ягод калины, когда уже все деревья сбросили листву, наливные, красные гроздья ягод так и манят взгляд..И как говорит народная медицина-нет такого недуга, от которого не спасла бы эта ягода.
Полезные целебные свойства калины уже давно известны и широко применяются в народной медицине. Спелые ягоды этого растения богаты витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой и железом. Но пользу несут не только красные плоды, но и кора, побеги, листья, а также цветки калины.
Калину используют в медицине, косметологии, кулинарии. Она эффективно помогает при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и кишечника, простуды, фурункулеза, запора, болезненной менструации и многих других заболеваний. Целебных народных рецептов, в которых используются разные части калины, существует множество. Вот некоторые из них:
-Если съедать по одной кисточке в день этих ягод-можно привести в норму работу сердца, потому что ягоды калины действуют как мягкое мочегонное средство,уменьшая отеки.
-От авитаминоза делаем вкусное средство: ошпарить свежие или мороженые ягоды кипятком, растереть через сито и смешать с медом 1х1. Одна столовая ложка вкусного лекарства-и вы запаслись необходимым количеством витаминов на день.
-Если страдаете аллергией, или высыпаниями на коже, можно сделать 2-3 раза в неделю лечебныеванны с калиной. Размельчите 100-300 грамм веточек калины, залейте кипящей водой-3-4- литра, пусть настоится час, затем добавьте этот настой в ванну, температура не выше 37 градусов.
- Отвар калины, который помогает при гипертонии и отеках. Его нужно пить трижды в день после еды – по одной столовой ложке.
Приготовление
Одну столовую ложку ягод необходимо положить в кастрюлю, покрытую эмалью. Налить туда же двести грамм горячей воды. Варить на небольшом огне полчаса. После десяти минут
охлаждения -процедить. Долить еще немного воды, чтобы получился первоначальный объем.
-Отвар коры калины, уменьшающий обильность кровотечений, в том числе маточных и носовых, а также менструальных выделений. Принимать по одной большой ложке трижды в сутки.
Приготовление
Четыре чайных ложки коры калины требуется измельчить и залить стаканом воды. Все это нужно кипятить в течение получаса, а потом процедить.
-Отвар цветков калины, помогающий при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью. Принимать по одной большой ложке трижды в сутки.
Приготовление
Одну столовую ложку калиновых цветков следует залить одним стаканом кипяченной воды. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь на три минуты. Процедить.
- Отвар калины с медом, облегчающий хронический кашель. Пить его нужно по полстакана три раза в сутки
Приготовление
Один стакан ягод калины необходимо залить одним литром подогретой воды. После десятиминутного кипячения, отвар нужно процедить и положить в него три столовых ложки меда.
- Настой ягод калины, применяемый при неврастении и полипозе. В рецепте указано количество, которое нужно выпить за сутки
Приготовление
Три или четыре ложки спелых ягод необходимо заливать пол. литром кипятка и настаивать в течение двух часов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|