-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pinik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 14038
Комментариев: 2460
Написано: 16631


Мед и мак – древняя "панацея"

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 14:41 + в цитатник

Мед и мак – древняя "панацея"

 

14 августа Православная церковь отмечала  Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня – в просторечье "Медовый спас". Считается, что почитание этой даты зародилось в 9-м веке в Византии, а с принятием при князе Владимире христианства этот обычай распространился и на Русь. Дополнительный стимул к всенародному почитанию праздника дали знаменательные победы в этот день, в середине 12 века: князя Андрея Боголюбского над волжскими болгарами и византийского императора Мануила над мусульманами.

Тем не менее, первично празднование было введено, так сказать, по причинам медицинского характера. Август в жаркой Византии обычно ознаменовывался вспышками эпидемических болезней. Ну а для борьбы с ними Церковь издавна рекомендовала два средства – пост и молитву. Посему в этот день начинался хотя и короткий, всего две недели, но сравнимый по строгости с Великим, пост – а само его начало отмечалось усиленными общественными молитвами и крестными ходами.

На этом фоне выглядит не случайным и введение в чинопоследование праздника освящения не только воды, но и меда. Постепенно "явочным порядком" к меду был добавлен и мак. Конечно, такой выбор можно было бы объяснить и традицией многих культур освящать в храмах "начатки плодов", то есть, часть  собранного урожая. Но ведь в августе любой крестьянин может похвастаться не только свеженьким медом и маком? Отчего же такая "честь" именно указанным двум продуктам?

Мед – сладкий "антибиотик" и еще много что

Скорее всего, разгадка вопроса заключается в том же, что послужило и причиной установления самого праздника. Тяжелые эпидемические болезни – и необходимость борьбы с ними. Ведь, вопреки атеистической пропаганде недавних времен, Византия (да и Русь тоже), несмотря на приверженность христианству, с уважением относилась и к другим, внерелигиозным достижениям цивилизации. В том числе – и в медицинской сфере.

А мед издавна применялся в лечебных целях очень широко. В до-антибиотиковую эру он являлся, по сути, чуть ли не единственным средством борьбы с микроорганизмами. Пусть даже об их существовании до Левенгука и Пастера древние доктора ничего не знали. Красноречивый факт – тело Александра Македонского без малейших следов тления пролежало в саркофаге несколько сотен лет. Несмотря на то, что великий завоеватель умер в жарком Вавилоне.

Даже в Первую мировую войну военные врачи добивались серьезных успехов, применяя мед для лечения гнойных ран, в том числе пулевых ранений. Казалось бы, открытие антибиотиков должно было отодвинуть сладкий продукт на периферию медицины. Но этого не произошло – пчелиный дар людям по-прежнему приносит немалую пользу. Особенно тогда, когда заживление раны требует длительного времени. Ведь нечувствительность к антибиотикам у микробов развивается очень быстро – порой за одну-две недели. Да и назвали их так недаром – ведь в буквальном переводе "анти-биотик" означает "против жизни". И жертвой его нередко оказываются не только микроорганизмы – но и человеческие клетки и органы.

А вот мед мало того, что содержит целый ряд биологически активных веществ, биостимуляторов, микроэлементов, витаминов – так еще и губительно действует на всякую мелкую гадость уже в силу своего химического состава. Ведь сахар недаром используют для консервации – его концентрации выше 50% либо уничтожают бактерии полностью, либо блокируют их размножение. А в меде ведь "плотность" глюкозы и фруктозы – не менее 80%. Однако человеческие клетки от такого соседства только выигрывают – и начинают лучше восстанавливаться.

Разумеется, лечить медом можно не только гнойные раны. Его используют и для полоскания, ингаляций при ОРЗ, бронхитах, воспалениях легких, гинекологических, урологических заболевания  и т.д. Совершенно уникальное действие продукт оказывает при гастритах. Так, если кислотность повышена – прием меда за полтора-два часа ее снижает. А при гипоацидном гастрите мед накануне приема пищи, наоборот, повышает выработку желудочного сока.

Вообще, усвоение меда организмом происходит намного быстрее и без дополнительных усилий. Ведь продукт является уже переработанным (отферментированным) до смеси глюкозы и фруктозы. Заодно, за счет последней, и сладость лакомства намного выше, чем у обычного сахара. А, значит, его можно потреблять меньше, чем обычную "сладкую смерть". В тоже время, расхожее мнение, что мед полезен диабетикам – несколько преувеличено. Да, для усвоения фруктозы инсулин не нужен – но глюкоза то из исходного вещества все равно никуда не девается. Разве что, как указывалось выше, для достижения той же сладости меда надо брать меньше, чем сахара – но, все равно, злоупотреблять этим при сахарном диабете не следует.

А, вообще, здоровым людям разрешается съесть за день до 100-150 граммов меда – в 2-3 раза больше, чем обычного сахара. Однако, и им не следует забывать, что все, что связано с пыльцой растений, которую собирают пчелы во время медосбора – может вызывать аллергию. Так что осторожность не помешает – хотя бы при первой встрече со сладким лакомством.

Мак: калорийно и полезно

Второй "виновник торжества", освящаемый 14 августа в храмах – это мак. В сущности, даже если бы его ценность была бы исключительно пищевой – он все равно заслуживал бы серьезного уважения. В самом деле – ведь его зернышки содержат 40% жиров (причем, растительных, полиненасыщеных, полезных для здоровья) и 20% белков! В полтора раза больше, чем в свинине – при вполне сравнимой калорийности в 525 ккал на 100 грамм. А есть же еще множество микроэлементов и витаминов.

Неудивительно, что мак издавна занял заметное место в меню верующих. Особенно – в пост. Хоть в Великий, хоть в Успенский – когда по Уставу нельзя употреблять даже растительное масло кроме субботы-воскресенья и великих праздников. Но с учетом вышесказанного, если приготовить ту же "кутью", кашу с протертым маком – масла туда можно и не добавлять, черненькие зернышки и сами придадут ей необходимую жирность и калорийность. Вместе с целой массой полезных для здоровья лечебных факторов – которые и не снились обычной "выжимке" подсолнуха. Так что обычай древних византийцев в августе обеспечивать профилактику заразных болезней на пару недель сажая себя на "медо-маковую диету" выглядит оправданным даже с позиций современной медицины. А уж в те времена, без достижений медицинской науки – и подавно.

Ну а кроме того, мак ведь спасал бесчисленное количество человеческих жизней не только благодаря своим зернышкам. Это теперь опиум, засохший млечный сок из недозрелых головок "папавер сомниферум" (снотворного мака) является "голубой мечтой" "наркош" всех мастей. По причине этого ни в чем не повинный цветок и подвергается истреблению с таким остервенением, как будто речь идет о каком-то "дурмане". Ну правда – ведь и в обычной картошке в ее побегах содержится ядовитый алкалоид "соланин" – так что, может и ее следует запретить? Оглядываясь на заботу о кучке идиотов, ищущих "кайфа" любой ценой. Как будто, вожделенный кайф нельзя получить другим способом – хотя бы клеем "БФ-6", налитым под целлофановый кулек, надетый на голову.

Опиум содержит около 26 алкалоидов – но самыми важными из них являются морфин, кодеин и папаверин. Первые два – наркотические анальгетики, оказывающие и снотворный эффект. Но если погрузить больного в сон древние врачи могли и другими травами – то вот снять сильную боль, снизить температуру без опиума было весьма проблематично. Например, хинин, содержащий салицилаты, хоть и стал известен иезуитам в начале 17 века – но почти два столетия был их монополией и жутким дефицитом в Европе. Да, при длительном применении опиума возможно возникновение привыкания и пристрастия к нему. Но от болевого шока или температуры под 40 больной-то может умереть за считанные часы! И часто не требуется длительных курсов лечения, могущих вызвать наркоманию.

А взять папаверин, и ныне занимающий достойное место в медицине для снятия спазмов гладких мышц – например, сосудов, кишечника, желчного пузыря. Ведь еще пару столетий назад для лечения гипертонического криза почти повсеместно применялось кровопускания – граммов так 200-400 крови больного. Хотя снижения давления можно было добиться и тем же папаверином. Увы, в чистом виде его научились выделять лишь в 19 веке – но и в настойке опия он оказывал неплохой эффект при не очень значительных спазмах или подъеме артериального давления.

В общем, и мед, и мак заслужили почет, оказанный им Церковью. Ведь мало найдется в природе пищевых веществ со столь выраженным "концентратом" лечебных эффектов. Ну а читателям этой статьи, вооруженным знаниями об этих не только полезных, но и вкусных продуктах, пожелаем крепкого здоровья и приятного аппетита! :)        

У Вашего ребёнка скоро День рождения? Подарите ему незабываемые эмоции! А мы знаем, как сделать детские праздники Днепропетровск радостными и полными приятных впечатлений!



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Альбина_Арсемова   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2012 г. 17:42 (ссылка)
Бабушка рассказывала.
В Гражданскую войну - белые, белочехи, японцы, красные: стреляли все кому не лень, у матерей пропадало молоко. Спасала тюря, мак -мёд и хлеб. Давали сосать через бинтик.
И дети росли спокойные и здоровые. Хотя по три дня в подвале при обстреле сидели. И наркош в своём детстве и юнности я не встречала.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку