На среду 10 сентября Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) назначил запуск крупнейшего в истории эксперимента, с помощью которого ученые дерзают постичь секреты мироздания. По мере приближения этого события в мире начинают появляться признаки массового психоза.
В следующую среду атомы со скоростью, близкой к световой, "побегут" по трассе длиной 27 км, расположенной под швейцарско-французской границей недалеко от Женевы. Через несколько недель после запуска два пучка протонов, разогнавшиеся в разных направлениях, столкнутся друг с другом и спровоцируют миниатюрный взрыв, - мини-модель "большого взрыва", произошедшего примерно 14 млрд лет назад.
Коллайдер не отобьет бюджет
Проект, стоивший бюджетам европейских стран $8 млрд, наконец-то продемонстрирует, на что способен. Если эксперимент будет удачным, коллайдер откроет человечеству новые частицы материи и даже сверх-измерения. Во всяком случае, на это надеются ученые ЦЕРНа.
Однако в случае неудачи эксперимента коллайдер будет последним, что дадут сделать ЦЕРНу, пишет газета Financial Times. Более того, под вопрос будет поставлено существование всей физики частиц как раздела науки в целом. Полвека она работает над тем, чтобы получить представление о вселенной, основанное на изучении мельчайших строительных материалов материи.
Теоретически нынешнему ускорителю частиц может не хватить мощности, чтобы придти к каким-либо результатам. Но построить аппарат мощнее нынешнего миру будет уже не по карману, говорят ученые. Тем более что сегодня правительства стран мира настроены все более прагматично. Деньги выделяются в основном на прикладную науку и технологии, одновременно урезаются затраты на исследования, посвященные исключительно продвижению знания ради него самого. В США 15 лет назад были остановлены работы по постройке Сверхпроводящего Супер-коллайдера в Техасе. Так ЦЕРН остался единственным в своем роде.
Неудивительно, что ученые ЦЕРНа вынуждены "выбивать" бюджет на свой эксперимент, называя возможные "побочные" его результаты, а не основную цель. Деньги дают под высокоскоростные распределенные вычисления, которые будут справляться с огромным потоком данных, поступающих во время работы коллайдера. ЦЕРН не упускает возможности напомнить миру, что интернет был изобретен именно в нем в 1989 г. А сама непосредственная цель эксперимента чересчур абстрактна: "удовлетворить научное любопытство". Под это деньги выделять в последнее время не принято.
В космос на энергии, рожденной коллайдером
Большие выгоды от коллайдера если и появятся, то в очень отдаленном будущем. Причем даже сами ученые пока не могут сказать наверняка, какие именно. "Кто знает, может быть те мощности, которые будет открыты ЦЕРНом с помощью коллайдера, будут двигать космические корабли по галактике через 300 лет", - говорит Эванс.
Мало того, даже физики, непосредственно работающие над экспериментом, ожидают от него не одно и то же. Например, гендиректор ЦЕРНа Роберт Аймар считает, что коллайдер должен помочь найти ученым "нейтралино" - одну из гипотетических частиц, предсказанных теорией суперсимметрии. А его заместитель Джос Энгелен - поклонник "теории струн", и он ждет, что коллайдер поможет найти сверх-измерения, находящиеся за пределами известных нам.
В черной-черной дыре
Но простым смертным легче представить другой результат - микроскопические черные дыры, крошечные скопления материи, о которых так много говорят в связи с коллайдером. Если воспроизвести их удастся, то Стивен Хокинг, главный теоретик черных дыр, может претендовать на нобелевскую премию.
Но черные дыры - это главный фактор страха, связанный с коллайдером. Он уже спровоцировал судебные иски в США и Европе: люди требуют остановить запуск коллайдера. Оппоненты проекта утверждают, что столкновения частиц спровоцируют возникновение черных дыр, способных поглотить Землю.
В ЦЕРНе настаивают, что риск катастрофы равен нулю. "В блогосфере полно встревоженных записей об угрозе коллайдера, - говорит Джон Эллис, главный теоретик коллайдера. - Но ни одного научного подтверждения возможности катастрофы не существует". Он признает, что большие черные дыры в центре галактик действительно могут поглощать целые звезды, но их микроскопичекие модели нестабильны и быстро исчезают.
"Подумайте о детях!"
Тем временем коллайдер уже начал провоцировать возникновение феномена массового психоза. Ученые, участвующие в проекте Большого адронного коллайдера (БАК), регулярно получают по электронной почте письма с угрозами, сообщает газета The Daily Telegraph. Кроме того, обеспокоенные предстоящим в среду запуском БАК люди все время названивают вовлеченным в проект специалистам по телефону.
По словам Джеймса Джиллиса, участника проекта, который отвечает за связи с общественностью, люди постоянно звонят и пишут ему и просят не запускать БАК, так как они опасаются за свою жизнь и жизнь своих детей. Некоторые настроены более агрессивно: они обвиняют ученых в намерении разрушить Землю.
В пятницу, 5 сентября, группа специалистов из отдела по оценке безопасности БАК выпустила новый отчет, в котором сообщается, что запуск коллайдера не приведет к катастрофическим последствиям. Эксперимент не должен уничтожить Землю, утверждают ученые, ведь пучки подобной интенсивности уже запускались и ранее на других ускорителях.