-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PING

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ЛОШАДИ_НА_ФОТО

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.10.2006
Записей: 1669
Комментариев: 4077
Написано: 11632


Рынок недвижимости: налетай, подешевело!

Понедельник, 05 Марта 2007 г. 09:06 + в цитатник
В январе в Москве цена квадратного метра недвижимости, не входящей в элитную категорию, в среднем снизилась на 34 долл. по сравнению с декабрем. Ряд специалистов считает это началом долгожданной тенденции падения цен.

По данным консалтинговой компании Russian Research Group (RRG), за январь средние цены на недвижимость эконом- и бизнес-класса снизились с 4064 до 4038 долл. за квадратный метр. «Недельное падение на 0,8%, имевшее место с 18 по 25 января, стало рекордным с апреля 2000 года», — сказал РБК daily генеральный директор RRG Денис Колокольников. Сходные данные приводит руководитель информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин: «Цены на жилье эконом-класса за январь снизились на 0,4% и в среднем составили 4240 долл. за квадратный метр». По мнению руководителя ана­литиче­ского центра IRN.ru Олега Репченко, новогодние каникулы стали переломной точкой для столичного рынка недвижимости: «Если в конце 2006 года за счет сегмента бизнес-класса средняя цена еще продолжала слегка ползти вверх, то после новогодних праздников она стала терять по несколько долларов в неделю». Поясняя РБК daily свои выводы, г-н Репченко отметил, что «после Нового года и продавцы, и риелторы поняли, что рост закончился, и для того, чтобы продать, нужно корректировать цену». Он уверен, что участникам рынка нужно было преодолеть психологический барьер после многомесячного роста (за прошлый год цены выросли на 74%) и сознательно пойти на снижение цены.

Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что фактически падение цен на столичную недвижимость идет с осени, а не началось после новогодних каникул.

В част­ности, этой точки зрения придерживается Александр Крапин. А по мнению Дениса Колокольникова, «с середины октября цены не изменялись с учетом изменений курса доллара, они за это время упали минимум на 5%».

С тем, что в январе наблюдалось снижение цен, согласны практически все исследователи. Однако некоторые аналитики не видят в этом тенденции, а считают, что речь идет лишь о погрешности. Как отмечает руководитель аналитического консалтингового центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Владислав Луцков, «за последнюю неделю января цены на вторичном рынке Москвы снизились на 0,35%», что находится, по его мнению, в пределах статистической погрешности. Он уверен, что «по большому счету цены на жилье сегодня остаются стабильными». Такой же точки зрения придерживается и начальник информационно-аналитического управления компании «Вашъ финансовый попечитель» Анатолий Федоренко, полагающий, что «рынок жилья в Москве замер и в большинстве случаев цены относительно стабильны». В пользу начавшейся стагнации на рынке свидетельствует и рост объемов предложения. По данным RRG, минувшим летом на рынке торговалось 12—15 тыс.квартир. А уже осенью обо­значился рост, и в середине сентября рынок достиг высших показателей — 24 тыс. квартир. Правда, в декабре объем предложения несколько снизился, до 20 тыс. квартир, но уже в январе он снова начал увеличиваться и к началу февраля достиг 21 тыс. «Срок экспозиции увеличивается, квартиры не поглощаются рынком, их становится больше», — утверждает Денис Колокольников.

Рост объемов предложения на рынке на фоне стабильного спроса привел к тому, что на рынке возобновился процесс торга по цене. Причем, по словам г-на Колокольникова, в ряде случаев покупателям удавалось сбить первоначальную цену на 10%.

Но никто из опрошенных РБК daily аналитиков не прогнозирует дальнейшего падения цен. Как замечает г-н Крапин из RWAY, «существенное снижение цен, которого ждут многие покупатели, маловероятно, поскольку в этом не заинтересованы не только профессиональные участники рынка, но и рядовые инвесторы и просто владельцы». По словам PR-директора компании «Сити-XXI век» Сергея Лядова, «до осени будет наблюдаться плавный рост на 1—2% в месяц в зависимости от класса жилья». Как подчеркивает Олег Репченко, в 2007 году «средняя цена квадратного метра в Москве никак не упадет ниже 4 тыс. долл., но и не превысит психологического рубежа в 5 тыс. долл.».

zumkin   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2007 г. 16:33 (ссылка)
вот аналитики фИговы.. какие-то десятые доли процента считают и рекорды меряют.. :)

не превысит психологического рубежа в 5 тыс. долл.
вот сказанули.. "психологический рубеж" :)
Ответить С цитатой В цитатник
PING   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2007 г. 17:28 (ссылка)
zumkin, считается, что у народа денег полно, проблемы чисто психологического плана :)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку