1 курс. Мастер-класс №1. Оплетение овального кабошона с использованием биконусов. |
Зд
Здравствуйте, хорошие мои. Открываю школу бисероплетения на http://vk.com/magical_biser. 1курс будет полностью посвящён техникам оплетения кабошонов. В этой статье Вы сможете узнать, как оплетать овальный кабошон с использованием биконусов. Идея не нова, но подобного мк в интернете я не видела, поэтому изобрела колесо
, чем с Вами и делюсь дорогие друзья. Не откладывая в долгий ящик давайте начнём.
Вот такое чудо должно получится :)
Нам понадобятся следующие материалы: бисер размер 10/0 ≈ 5 гр (я использовала золотой металлик глянцевый и золотой металлик матовый, производитель PresiosaOrnela, Чехия), биконусы d=3мм (опять же Чехия), нитки (у меня капрон 50К), игла бисерная, ножницы и собственно камень-кабошон (у меня тигровый глаз d=25*35мм).
Нить отрезайте удобной для Вас длины. В процессе работы понадобится довольно длинная нитка, думаю нет смысла брать всю длину за раз, потому что нитка будет крутиться и путаться. Я, например, брала два отрезка нити по 1,5м и плела в одну нить, но проходила по кругу несколько раз для закрепления. Конечно, можно плести сразу нитью в два сложения, не проходя несколько раз по кругу, но лично мне так было удобнее работать.
Закрепляем «стоп»-бусинку несколько раз проходя через неё иголкой. Набираем поочередно биконусы d=3мм и бисер, замыкаем в кольцо (рис.1). Первый ряд готов.
Примеряем к камню. Количество биконусов рассчитываем так, что при замыкании цепочки в круг, кольцо было на 5мм выше основания камня (рис.2). Это расстояние пойдёт в оплётку в дальнейшем.
Второй ряд. Иголка выходит из золотой бисеринки. Набираем 5 бисеринок матового бисера и иглу вводим в биконус, проходим через золотую бисеринку, ещё один биконус и выходим через вторую золотистую бисеринку (рис.3).
Вторую петлю делаем уже из 4х (!!!) матовых бисеринок, т.к. иглу вводим сначала в последнюю бисеринку предыдущей петли (она и будет пятой для второй петельки), а уж затем в биконус, золотую бисеринку, в следующий биконус и бисеринку (рис.4).
Продолжаем плести в том же духе до конца ряда.
Для последней, завершающей петли проходим дополнительно через самую первую бисеринку 2-ого ряда, далее набираем 3 (!!!) бисеринки и проходим через последнюю бисеринку предыдущей петли, биконус и золотистую бисеринку 1-ого ряда (рис.5). Второй ряд завершён.
Начинаем 3-ий ряд. Переходим на третий ряд через среднюю бисеринку петли 2-ого ряда. Так как кабошон у нас овальный нужна маленькая хитрость, чтобы оплётка плотно прилегала к камню со всех сторон.
Набираем 5 золотых бисеринок и проходим иглой через среднюю бисеринку соседней петли (рис.6).
Так повторяем ещё два раза, закрывая вытянутую часть камня. Боковую часть оплётки делаем из петель в 3 бисеринки, т.к. расстояние до основания камня здесь меньше, чем у полюса. Делаем симметрично на другой стороне петельки по 5 бисеринок трижды, далее опять по 3 бисеринки (рис.7), и заканчиваем ряд.
Начинаем 4-ый ряд. Выводим иглу через среднюю бисеринку большой петли 3-ого ряда Набираем 3 бисеринки и проходим через среднюю бисеринку соседней длинной петли, повторяем ещё раз.
В коротких петельках набираем вместо трёх по 2 бисеринки и также проходим через средние бисеринки петель 3-его ряда (рис.8). Симметрично делаем большие петли по 3 бисеринки на противоположной стороне оплётки дважды.
Заканчиваем ряд. Проходим через последнюю среднюю бисеринку 3-ого ряда и через 3 бисеринки 4-ого ряда, выводим иглу в промежуток между петельками.
Начинаем 5-ый ряд. Набираем одну матовую бисеринку и проходим через все бисеринки следующей петли четвёртого ряда, выводим иглу в промежуток между петлями.
Аналогично заполняем все промежутки между петлями (рис.9). Вставляем камень в оправу и затягиваем нить. Я прошла по кругу дважды, камень сидит идеально и в принципе уже хорошо зафиксирован, но решила всё же немного закрыть заднюю часть.
Иглу вывожу из матовой бисеринки и набираю 3 золотых 6-ого ряда . Ввожу иглу в следующую матовую бисеринку и аналогично плету дальше (рис.10).
Получаются маленькие зубчики. Выходим на следующий 7-ой ряд через среднюю бисеринку первого зубчика. Набираем одну матовую бисеринку и пропускаем иглу через среднюю бисеринку следующего зубчика и так весь ряд (рис.11). Тут очень важно подтягивать нить, чтобы плотно зафиксировать бисер в оплётке.
Следующий 8-ой ряд похож на предыдущий. Выводим иголку из первой матовой бисеринки, набираем на нитку одну матовую бисеринку и проходим иглой через следующую матовую бисеринку (рис.12). В итоге камень очень прочно сидит в оплётке.
Лицевая часть оплетённого кабошона.
Вот такой симпатичный оплетённый кабошончик получился. Смотрится очень эффектно и камень очень крепко зафиксирован в оправе, на мой взгляд лучше, чем при использовании других техник. В данном случае 100% не вывалится!
Спасибо, мои хорошие, что посетили мой блог и дочитали до конца эту статью, надеюсь МК оказался Вам полезен :) Заходите в гости почаще, всех благ!
Метки: мастер-класс мк оплетение оплетение кабошона биконус бисер бисероплетение Piece of magic |
Браслет "георгиевская ленточка" в технике мозаичного плетения |
Здравствуйте, дорогие мои. В преддверии праздника Великой Победы, захотелось себе любимой сделать георгиевскую ленточку из бисера. Но, конечно, не как у всех, а эксклюзивчик, так сказать. Поиски в интернете путного ничего не дали, но у меня родилась идея, которой я хочу поделиться с вами, мои хорошие. Итак, представляю Вашему вниманию мини-мастер-класс по изготовлению георгиевской ленты техникой мозаика.
Вот что у меня получилось.
и собственно сама схема плетения:
Для тех, кому тяжеловато сразу разобраться в схеме расскажу немного поподробнее.
Начнём с материалов. Нам понадобится бисер размером 10/0 трёх цветов (чёрный глянцевый, оранжевый глянцевый и серебристый металлизированный); нитки (у меня капрон 50к), иголка бисерная, ножницы и застёжка для браслета.
Нитку закрепляем одной бисеринкой, проходя несколько раз через неё иголкой, конец оставляем около 10см, он нам ещё пригодится. Затем набираем ещё 9 серебристых бисеринок, чтобы получилось в итоге чётное количество (в данном случае 10шт.). Это первый ряд.
Набираем ещё одну серебристую бисеринку на нитку и продеваем иголку в 9-ю бисеринку 1-ого ряда, нитку подтягиваем.
Набираем ещё одну серебристую бисеринку и проходим в 7-ую бисеринку 1-ого ряда (или просто через одну бисеринку). Нитку подтягиваем. Также поступаем ещё раз (через 5-ую бисеринку 1-ого ряда).
Так плетём до конца ряда. (!!!) Не забывайте подтягивать нитку, чтобы бусинки не болтались, а плотно прилегали друг к дружке, иначе изделие в итоге будет неровным.
Схематично это выглядит так:
Далее набираем ещё 1 серебристую бисеринку и начинаем плести 3-ий ряд, аналогично предыдущим.
Третий ряд на схеме выглядит так:
В четвертом ряду уже используем цветной бисер, в таком порядке: чёрная, оранжевая, чёрная, оранжевая и снова чёрная бисеринки.
Пятый ряд плетётся аналогично, бисер добавляется в таком порядке: чёрная, оранжевая, чёрная, оранжевая и опять чёрная бисеринки.
Продолжаем плести, добавляя бисеринки определённого цвета в соответствии со схемой.
Количество звеньев рассчитывается из диаметра запястья, у меня d=15см, звеньев получилось 5 + две половинки (начало и конец браслета). Длина звена около 2,5 см.
Схематично это выглядит так: начало, пять звеньев (6,7 или более в зависимости от диаметра запястья) и конец.
Пришиваем застёжку, а за одно и спрячем концы ниток. Вот такая красота получилась, но это ещё не всё.
А дальше начинается самое интересное. Создаём волнообразную фактуру нашему браслету.
Т.к. нитка в процессе работы у меня благополучно закончилась, я взяла отрезок новой, длинной около 30-40 см. Закрепляю её и прохожу через самый последний ряд до верха, но выхожу не в крайнюю бисеринку, а соседнюю.
Вводим иголку с крайнюю бисеринку и по диагонали начинаем соединять бисеринки:
Далее проходим через серебристые бисеринки по диагонали:
Аналогично поступаем в первом звене браслета.
Во втором и так далее.
В конце закрепляем нить и любуемся нашим творением
На вопросы по изготовлению этого браслета могу ответить В Контакте http://vk.com/magical_biser или в моей личной группе http://vk.com/piece_of_magic
Спасибо за внимание!!! Заходите почаще
Метки: мозаика мозаичное плетение браслет мк мастер-класс 9 мая день победы георгиевская лента георгиевская ленточка авторская работа бисер бисероплетение схема |
Интервью с мастером бисероплетения и полимерной глины Ольгой Безуглой (In vektor) |
Здравствуйте, мои хорошие.Эту статью хочу посвятить замечательному человеку и мастеру от Бога Ольге Безуглой (In Vektor), 26 лет, Россия. Итак, давайте начнём.
Piece of Magic: "Ольга, здравствуйте. Расскажите немного о себе, как началось Ваше увлечение бисероплетением?"
Ольга Безуглая: "Здравствуйте. Если говорить как я пришла к сегодняшнему увлечению ,то наверное нужно начать с детства))) . Родилась в Крыму и живу по сей день в маленьком тихом посёлке в 3х км от моря. Ещё в детском садике почему-то все решили что у меня получается рисовать. Помню уговорила маму научить вязанию на спицах и хоть получалось не совсем аккуратно , но уже тогда для меня это было очень занимательно. Даже ходила в старшие группы с пакетиком в котором лежал клубочек со спицами. Помню совсем маленькой спросила маму как зовут человека который делает украшения ( колечки , цепочки , серьги...), она конечно не сразу поняла что я хотела , но ответила : ювелир. И я решительно сказала что как выросту стану ювелиром.
Piece of Magic: "Отличное начало! Хочется узнать что же было дальше. Наверно институт. В студенческие годы не забросили свою мечту стать ювелиром?"
Ольга Безуглая: " Да , мечта никогда не уходила , всегда тянуло на что-то прекрасное. Про студенческие годы я тебя разочарую скорее.Только школа 11 классов. После школы я ещё рвалась пойти дальше учиться , но так как средств не хватало пошла работать. Работала продавцом на металлопрокатном и хлебопекарном заводах в Донецке. Последний завод был колбасным и там мне пришлось проработать около 4х лет. Потом я ушла в декретный отпуск, с которого всё и началось. Вспомнилось всё забытое и к тому времени у меня появился интернет."
Piece of Magic: "Можно считать, что у тебя вся жизнь так или иначе была связана с творчеством, начиная со школы?"
Ольга Безуглая: "В школе у меня был не особо дружный класс. Карандаши покупала сама и изрисовывала их по максимому. Но при всём том маленьком количестве материалов всегда могла передать объёмность и живость картины , используя переходы оттенков и смешение красок. Почему-то никто тогда не интересовался что у меня хватает ,а чего нет. Помню был момент когда ко мне пришла подружка с младших классов и попросила оформить заглавную страницу реферата на тему Чёрного моря. Она поставила на мой стол большую коробку с карандашами... У меня было такое ощущение что там золотые слитки!Сокровище одним словом. Просто весь её класс собрал всё что у них было чтобы ей легче было рисовать плакаты. У меня тогда было замешательство - как при наличии всего можно не нарисовать ? И после некоторого времени анализируя свою жизнь, я поняла, что если бы у меня с самого начала было всё мне бы не пришлось самостоятельно развиваться и к чему-то стремиться.
В жизни было много моментов связанных с творчеством. Приходилось рисовать плакаты даже на заводе)))). Никогда не работала в кабинете , только в цехах на живом производстве. Я бы ещё хотела многому научиться в жизни , ведь так много всего интересного в мире."
Piece of Magic: "В школе многие ходили в кружки, на танцы и пение, учились играть на гитаре, у тебя было так же?"
Ольга Безуглая: "В начальных классах мои родители разошлись и этот момент совпал с распадом СССР и перестройкой. Мама еле как тянула меня и моего брата. Может и смешно , но в детстве у меня не было игрушек как у многих моих друзей и я их шила сама. Для меня было нормально посмотреть на мягкую игрушку и понять как и из каких деталей она сшита)))) Если говорить о кружках ,то помню в классе в 6м я около 4-5 месяцев посещала уроки рисования . Там научилась азам и главным техникам , правилам. В школе всегда рисовала плакаты и мне так не нравилось это занятие)))) . Помимо уроков приходилось придумывать , составлять , искать статьи и рисовать. Конечно как все девочки в детстве мы плели фенечки из бисера и всегда находили новые схемы. Заметь, что в то время интернета не было , а книжками мало кто мог располагать и приходилось придумывать. Ещё тогда я с подружкой придумали плести брошки из бисера с помощью проволоки , а спустя время оказалось что это давно и не новость.Просто ко многому с детства приходили сами и наверное тем самым развивались)))
Piece of Magic: "О как, надо же получается, что ты "самородок"! Ты говорила что сейчас в декрете, а если не секрет сколько малышу или малышке лет?
Ольга Безуглая: "В мае будет 3 года. Высокая не по годам и ой какая шустрая))) Зовут Ксения.Сейчас стало легче, т.к. ребёнок пошёл в детский сад и появилось уйма времени, а вот раньше работала ночами.
Piece of Magic: "А будешь работать после декрета или всё же перешла в роль домохозяйки и занимаешься любимыми делами: семьёй и творчеством?
Ольга Безуглая: "Домом занимаюсь периодически совмещая с работой))) . Бывает Величественная Муза с рабочего места неделю не отпускает, потом замечаю что дома работы накопилось)))).
Piece of Magic: "Т.е. работа всё-таки творческого плана?"
Ольга Безуглая: "Да конечно. Декретный отпуск заканчивается и скоро нужно будет искать работу для заработка. Жизнь покажет. Есть желание вести кружок для детей и взрослых, но пока ещё не чувствую полной уверенности или сил в знаниях. Понимаешь , я могу посмотреть на фото украшения и увидеть как и в какой последовательности оно создавалось , а вот объяснить словами бывает сложно))
Piece of Magic: "Ольга, а ты принимала когда-нибудь участие в конкурсах, может быть есть дипломы или награды?"
Ольга Безуглая: "Дипломов и грамот нет. Я ведь ещё нигде не участвовала, да это и не главное))). Периодически публикуются в интернете мои мастер-классы и похвалы мне хватает."
Piece of Magic: " Ольга, спасибо большое за предоставленную возможность познакомится с тобой и твоим творчеством. Напоследок пожелай что-нибудь нашим читателям".
Ольга Безуглая: "Все начинают с малого и приходят к чему-то высокому. Этот путь нельзя пройти без терпения и веры в свои силы . Самое дорогое что можно получить ,истратив много сил - это опыт. Как говорится : сколько вложишь столько и получишь. Никогда не сдавайтесь и всегда стремитесь к цели. Желаю побольше творческих душевных полётов и вдохновения.
Вот такое душевное интервью у нас получилось. Ольга Безуглая часто публикует свои замечательные мастер-классы по вышивке бисером, лепке из полимерной глины и росписи, которые можно увидеть здесь http://vrukodelii.com/members/invektor/ , http://biserok.org/members/invektor/activity/just-me/
Ну и немного из творчества этого замечательного мастера и просто очень хорошего человечка
Спасибо за внимание. Заглядывайте почаще
Метки: Ольга Безуглая мастер бисероплетения интервью с мастером интервью бисер мастер-класс мк In vektor |
Не знаете как сделать из косынки жабо? Да очень просто!!! |
Доброго времени суток, дорогие мои! Это моя первая статья и посвятить её хочу такой замечательной вещи, как ажурная косынка из бисерной ткани. Вроде бы ничем не примечательное украшение, но…
Совсем недавно, думая о наступающей весне, тающем снеге и ласковом солнышке родилась небольшая группа украшений «Оттепель»
Это белоснежная ажурная косынка из бисерной ткани с авторским рисунком, нежно переливающаяся в лучах весеннего солнца
А ещё тающие серьги-льдинки с чешскими треугольничками и брошь с тонированным агатом насыщенного изумрудного цвета, в обрамлении цветочков из мельчайшего японского бисера.
Сейчас очень модно стало носить воротнички-жабо, а у меня в наличие только эта косынка. Новое украшение делать долго, да и честно говоря, неохота. И тут меня осенило косыночка-то моя прекрасно драпируется и почему надо носить её только в оригинальном виде (собственно говоря, в виде косынки), я сделала вот что: собрала косынку по верхнему ряду петелек на обычный сутажный шнурочек, приколола брошь и вуаля! у меня уже совершенно новое украшение, немного строгое, хотя наверное лучше сказать офисно-деловое, носи да радуйся, и в пир и в мир
. Как это сделать? Да очень просто:
ШАГ 1. Берём нашу косыночку и ориентировочно отмечаем те петельки верхнего ряда, в которые в дальнейшем будем проходить наш шнурок (здесь расстояние между петельками будет зависеть от жёсткости бисерной ткани и лёгкости драпировки), соблюдаем симметрию (!), я увеличивала расстояние между складками, но всё индивидуально.
ШАГ 2. Продеваем наш шнурок (атласную ленту или то, что будет под рукой) в петельки, стягиваем, завязываем. Красиво драпируем, расправляем складочки, приводим в товарный вид
ШАГ 3. Чтобы скрыть образовавшийся узел, подбираем подходящую по форме и размеру брошь (у меня как раз такая была в наличии) прикалываем её и наслаждаемся полученным результатом
P.S. Для сутажного шнура я бы посоветовала сделать небольшой замочек-карабин, который легко будет проходить через петельки, крепко держать всю нашу красоту(косыночка-то грамм 100-150 весит да плюс немаленького размера брошь). Атласная лента уже самодостаточный материал, поэтому тут замочек по желанию, можно и совсем без замка, но тогда не забудьте обработать края ленты, чтобы они не ворсились. Спасибо за внимание!!!
Буду рада если моя идея пригодиться. Заходите в гости почаще.
Метки: бисер косынка жабо воротничок трансформер весна белый зелёный |
Дневник Piece_of_Magic |
Фантазии полёт и рук творенье
С восторгом я держу в своих руках...
Не знает, к счастью, красота старенья,
Любовь к прекрасному живёт в веках.
Умелец может сделать из железки,
Из камня, дерева – шедевры красоты.
Из разноцветья бисера и лески,
Как в сказке, чудеса творишь и ты.
|
Страницы: [1] Календарь |