-

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в peyrifoy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2009
Записей: 2684
Комментариев: 18244
Написано: 23972


Мега рецепт приготовления вкусной бастурмы!

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 21:11 + в цитатник


 

Этот пост понравится любителям бастурмы, теперь вы сами сможете приготовить ее
и наслаждаться вкуснятиной. Подписи к фотографиям - слова автора.

Эх!

Давно хочтел научиться гоотовить эту штуковину! :)


Мега рецепт приготовления вкусной бастурмы!

Это вторая бастурма за прошедшее лето. Первую после тщательного изучения предмета делал по этому рецепту. Получилось неплохо, но ... пересолено. Поэтому в тот рецепт внес коррективы на мой вкус. Правда, незначительные - в основном относительно времени засолки.

 

 

 

Мега рецепт приготовления вкусной бастурмы!


Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.

Мега рецепт приготовления вкусной бастурмы!



Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.

 

 

 

Мега рецепт приготовления вкусной бастурмы!


Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.

 

Мега рецепт приготовления вкусной бастурмы!


Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.

 

Мега рецепт приготовления вкусной бастурмы!


Мясо высохло довольно быстро(вспомните, какая жара стояла летом в Москве)

 

Мега рецепт приготовления вкусной бастурмы!


После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой

 

Мега рецепт приготовления вкусной бастурмы!


и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.

 

Мега рецепт приготовления вкусной бастурмы!


Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны. Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.

 

Мега рецепт приготовления вкусной бастурмы!


В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.

 

Мега рецепт приготовления вкусной бастурмы!


Нарезал на пластинки, сначала один брусок,

Мега рецепт приготовления вкусной бастурмы!


потом другой... Попробовал по пластинке от обоих кусков. Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая ... - всё-всё, не буду больше вас терроризировать:) Кстати - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее:) И даже можно без хлеба. Бон, как говорится, аппетит!:)

Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

ponovey   обратиться по имени Я обязательно попробую... Понедельник, 25 Октября 2010 г. 21:23 (ссылка)
мне уже вкусно, мясо очень люблю, Бастурму в особенности, сохраню рецепт до времени - когда руки дойдут...думаю не так уж долго будут оне доходить, спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 22:33ссылка
Сам люблю и буду обязательно делать :)
alekshah   обратиться по имени Вкусноооо!!!! Понедельник, 25 Октября 2010 г. 21:25 (ссылка)
Обязательно тоже попробую такое чудо сотворить, на новогодние праздники готово будут - вот оторвусь )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 22:34ссылка
Желаю удачи и вкусной бастурмы!
Arnusha   обратиться по имени Вторник, 26 Октября 2010 г. 00:30 (ссылка)
Ух ты,какая красота...Очень хочу сама сделать...утащила к себе.Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Октября 2010 г. 10:57ссылка
Сделай обязательно! Потом покажешь?
БУКА-БЯКА   обратиться по имени Вторник, 26 Октября 2010 г. 01:54 (ссылка)
все, конечно, очень заманчиво. один момент, делается ли бастурма вот сейчас, осенью, зимой. ведь ни сквознячка, ни тепла для просушки нет. как это в условия городской квартиры вписывается?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Октября 2010 г. 10:56ссылка
Сушка - при комнатной температуре и всё ок!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку