Разделители рождественские. ...
Без заголовка - (0)ИЗМА ИЗ М/Ф "ПОХОЖДЕНИЯ ИМПЕРАТОРА" Анимированные аватары
Без заголовка - (0)Птички ...
Без заголовка - (0)Цветные схемы для вязания ковриков крючком Традиционная вышивка бисером американских индейцев
Без заголовка - (0)Знаменитый пианист Нильс Фрам Вот это талантище!!!
Удивительная красота озера Текапо в Новой Зеландии (Lake Tekapo) | Newpix.ru - позитивный интернет-журнал - (0)
Удивительные фотографии цветущей глицинии | Newpix.ru - позитивный интернет-журнал - (0)
Топ-10 витаминных напитков для зимы | passion.ru - (0)
Благородный металл - платина |
Платина для ювелирного дела металл совсем не новый. Толк в платиновых украшениях знали еще древние египтяне: в раскопках гробниц археологи находили изящнейшие платиновые украшения.
К сожалению или к счастью для нас, мудрость древних была забыта на долгие века. Пожалуй, все-таки к счастью: платина — слишком редкий металл, и оставайся она в почете долгие тысячелетия, быть может, на наше поколение остались бы только воспоминания о ее волшебных свойствах.
Благородный белый цвет платины лучше оттеняет естественный цвет драгоценных камней, не придавая им желтоватых бликов традиционного золота. Платина всегда высшей пробы- 90 или 95 процентов. Платина не вызывает аллергии, не тускнеет, не окисляется, не теряет вида из-за царапин. Но самое главное, она с невероятной прочностью фиксирует и держит бриллианты и драгоценные камни. Ей можно доверять самые дорогие камни. Первым, кто вернул благородный металл из забвения, стал Луи Картье: в 1895 году он представил на собственной выставке целую коллекцию из платины и бриллиантов. Так у ювелирной моды появился новый, не свергаемый кумир! За экстравагантным Картье в любви к платине признались Tiffani, Van Cleef & Arpels. He остался равнодушным и Карл Фаберже, всегда остро чувствовавший моду и использовавший все новейшие технологии.
В годы, предшествующие Второй мировой войне, платина прочно вошла в моду, и с тех пор интерес к редкому и благородному металлу только растет.
Сегодня элегантность платины стала эталоном благородного стиля. Из платины делают обручальные и юбилейные кольца, браслеты, серьги, колье — самые роскошные бриллиантовые украшения. Надежность и верность платины сделали ее символом нерушимости брачных уз и любовных союзов. Из легендарных платиновых украшений, наперсников громких love-story, можно составить внушительный список. Чего стоит знаменитая брошь в форме двух листьев из рубинов и бриллиантов, набранных на тончайших платиновых каркасах от Van Cleef & Arpels! Эту брошь король Англии Эдвард VIII в. 1936 году подарил миссис Симпсон, из-за любви к которой позднее отрекся от престола.
Как только не называли платину в литературе XVIII в., и «гнилое золото», и «белое золото», и «лягушачье золото»… Известна она была давно, попадаясь в виде тяжелых белых зерен золотодобытчикам, а вот применение никак не находила — не могли обработать. До XVIII в. самородную платину выбрасывали в отвал, как пустую породу. Правда в Сибири и на Урале придумали, как использовать мелкие зерна самородной платины… в качестве дроби для стрельбы.
Само слово платина переводится с испанского как «серебришко» — с презрительным оттенком, выражавшим отношение к этому металлу — похожему на серебро, но не имевшему в давние времена никакой ценности.
В середине XVIII в. испанский математик Антонио де Ульоа привез платину с золотоносных месторождений Перу в Европу. Она показалась ему забавным феноменом — зерна белого металла не раскалывались при ударах на наковальне и не поддавались плавке. Тогда ее стали изучать в Европе. Возникали споры, проводились исследования — некоторые считали платину простым веществом, некоторые, например, известный естествоиспытатель Бюффон, смесью двух уже известных металлов — железа и золота.
Практическое применение «гнилому золоту» нашли фальшивомонетчики. Произошло это все в той же середине XVIII в. Плотность платины значительная — 21,5 г/см3, с серебром и золотом сплавляется хорошо, а стоила она в те времена вдвое дешевле серебра. Вот и стали они подмешивать ее к серебру и золоту сперва в украшениях, а потом и в монетах. Прознав про это, испанские власти начали борьбу против платиновой порчи, издав указ, согласно которому всю добытую вместе с золотом платину предписывалось уничтожать. Действуя согласно указу, чиновники монетных дворов испанских колоний в Южной Америке Папаяне и Санта-Фе топили платину в реках Кауке и Боготе. Делалось это торжественно и при большом стечении народа.
Однако в 1778 г. испанское правительство само воспользовалось опытом фальшивомонетчиков, отменив закон и начав подмешивать платину в золотые монеты, тем более что приобретало оно ее по бросовым ценам.
Считается, что первым чистую платину получил англичанин Уотсон в 1750 г. Через два года, после исследований Шеффера, ее признали новым химическим элементом.
В 70-х гг. XVIII в. платину начали применять в технике, изготовляя из нее пластины, проволоку, тигли. Все это были, конечно, несовершенные ювелирные изделия, произведенные путем прессования губчатой платины при сильном нагреве.
В 1790 г. парижский ювелир Жаннети достиг большого мастерства в создании изделий, предназначенных для научных целей, из платины. Его метод состоял в сплавлении самородной платины и мышьяка в присутствии щелочей и последующим выжигании избытка мышьяка с помощью сильного прокаливания. Результатом был ковкий металл, который можно было перерабатывать дальше. В первое десятилетие XIX в. английский инженер и химик Волластон тоже занимался изготовлением высококачественных изделий из платины. Он стал первооткрывателем родия и палладия.
Обнаружение ценных особенностей платины повысило спрос на нее, что привело к возрастанию цен, а, следовательно, и к новым исследованиям.
Рубрики: | Ювелирное искусство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |