Разделители рождественские. ...
Без заголовка - (0)ИЗМА ИЗ М/Ф "ПОХОЖДЕНИЯ ИМПЕРАТОРА" Анимированные аватары
Без заголовка - (0)Птички ...
Без заголовка - (0)Цветные схемы для вязания ковриков крючком Традиционная вышивка бисером американских индейцев
Без заголовка - (0)Знаменитый пианист Нильс Фрам Вот это талантище!!!
Удивительная красота озера Текапо в Новой Зеландии (Lake Tekapo) | Newpix.ru - позитивный интернет-журнал - (0)
Удивительные фотографии цветущей глицинии | Newpix.ru - позитивный интернет-журнал - (0)
Топ-10 витаминных напитков для зимы | passion.ru - (0)
Минералы: Алмаз |
Знаменитые алмазы
Алмаз "Кохинор", "Куллинан VI", Раджа Мальтанский, Орлов.
Бесцветные разности представляют собой чистый углерод. Окрашенные и непрозрачные алмазы содержат примеси двуокиси кремния (SiO2), окиси магния (MgO), окиси кальция (СаО), закиси железа (FeO), окиси железа (Fe2O3), окиси алюминия (Аl2О3), окиси титана (ТiO2); в виде включений встречаются графит и другие минералы
Форма кристаллов. Октаэдры, додекаэдры (тетраэдры); встречаются двойники срастания; кристаллы иногда характеризуются фигурами травления, штриховкой, искривлением граней, наблюдаются неправильные, искаженные кристаллы.
Кристаллическая структура. Гранецентрированная решетка куба; каждый атом окружен четырьмя другими, расположенными по тетраэдру.
Класс симметрии. Гексаоктаэдрический—m3m.
Спайность. Совершенная по октаэдру (111), хрупкий.
характеристики минерала
Классыэлементы
Химическая формулаC
Сингониякубическая
Удельный вес (г/см3)3,5—3,52
ЦветБелый, серый, желтый, синий, черный
Цвет чертыНе имеет: царапает пробную пластинку
Блескалмазный
Спайностьcовершенная
Изломраковистый
Твердость10
ХрупкостьДа
ДополнительноВ порошке сгорает на платиновой проволочке с образованием двуокиси углерода (СО2); при прекращении доступа воздуха и температуре 1500°С превращается в графит. Поведение в кислотах. Нерастворим.
Алмаз - драгоценный камень первого класса. Однако его сильный блеск и "игра" выявляются только после обработки. У алмаза наблюдается анизотропия твердости, выражающаяся в том, что на разных гранях и в различных направлениях твердость несколько отличается. Алмаз обрабатывают по наименее износоустойчивыми направлениям. При правильной огранке алмаза весь свет, падающий на него через коронку, полностью отражается от граней павильона. При просмотре бриллианта на свет видна только одна светящаяся точка в колетте. Из-за полного внутреннего отражения нельзя ничего увидеть сквозь бриллиант, это показатель правильности огранки. Высокий показатель преломления алмаза при просмотре его через площадку создает иллюзию значительно меньшей толщины камня, чем это есть на самом деле.
Основу алмаза составляют атомы чистого углерода, существующие глубоко под землей, подвергшиеся сильному нагреванию и давлению в течение миллиардов лет. С течением времени, под давлением и при высокой температуре, в результате вулканического взрыва на поверхности земли появились скалы и алмазы в скальных породах. Взрыв породил глубокую и широкую впадину, которая называется кимберлитовая трубка; такие залежи алмазов известны как первичные залежи. Остальные алмазы вымыло водой в результате эрозии почвы - это алмазные россыпи. Такие залежи встречаются во многих уголках мира, но самые большие крупные промышленные месторождения запасы сосредоточены в Анголе, Австралии, Ботсване, Намибии, ЮАР, России и Заире, где добывают 80% всех алмазов мира. Первые залежи алмазов появились на поверхности земли примерно 2,5 миллиарда лет назад. Самым свежим месторождениям алмазов от силы 50 миллионов лет. Определенное количество технических алмазов образовалось при ударе о землю метеорита.
Совершенно бесцветные алмазы в природе довольно редки. Обычно у них наблюдается какой-либо оттенок (нацвет). Встречаются также интенсивно окрашенные алмазы желтого, оранжевого, зеленого, голубого, синего, розового, коричневого, молочно-белого, серого, черного цвета. Окраска алмазов связана с различными дефектно-примесными центрами в структуре кристаллов, а иногда - с включениями ряда минералов. Наиболее распространенная желтая окраска может иметь различное происхождение.
Сегодня алмазы успешно имитируют фианитами (кубическими цирконами, оксидами циркония). Нужно помнить, что не только алмазы царапают стекло (стекло также царапают топазы, корунды и кристаллы кварца). Внимание! В отличие от подделок и синтетических заменителей у ограненного алмаза острые ребра и углы, а у фианитов и других имитаторов они скругленные. Кроме того, синтетические фианиты (цирконы) ощутимо тяжелее алмазов.
Рубрики: | Статьи на разную тематику полезное Наука и техника |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |