Разделители рождественские. ...
Без заголовка - (0)ИЗМА ИЗ М/Ф "ПОХОЖДЕНИЯ ИМПЕРАТОРА" Анимированные аватары
Без заголовка - (0)Птички ...
Без заголовка - (0)Цветные схемы для вязания ковриков крючком Традиционная вышивка бисером американских индейцев
Без заголовка - (0)Знаменитый пианист Нильс Фрам Вот это талантище!!!
Удивительная красота озера Текапо в Новой Зеландии (Lake Tekapo) | Newpix.ru - позитивный интернет-журнал - (0)
Удивительные фотографии цветущей глицинии | Newpix.ru - позитивный интернет-журнал - (0)
Топ-10 витаминных напитков для зимы | passion.ru - (0)
Золото и все о нём |
Встречаются и белый, и красный, и даже черный драгоценный металл. Что же это за золото? Как оно было получено? Какие вообще существуют виды золота?
Чистое золото действительно имеет привычный для нас желтый цвет. Вот только в ювелирных украшениях оно практически никогда (не считая Японии) в чистом виде не используется — уж слишком мягкое и подверженное деформациям. Практически всегда к нему для украшений добавляется лигатура — дополнительные металлы, обеспечивающие ювелирному сплаву прочность и долговечность.
А уже в зависимости от состава лигатуры и ее доли в сплаве получается сплав разнообразных цветов и оттенков.
*о лигатурах подробнее здесь>>>
Например, ювелирное желтое золото кроме самого золота в своем составе содержит также серебро и медь. Причем привычное нам желтое золото с красноватым отливом содержит больше меди, а лимонное европейское — серебра. Кстати, за счет состава лигатуры наше желтое золото гораздо прочнее европейского.
Белое золото — это сплав золота с платиной, палладием или никелем. Последнего сочетания, кстати, лучше избегать, т.к. ношение «никелевого» золота чревато аллергией или дерматитом. К тому же белый сплав на основе никеля считается «неблагородным», в отличие от его собратов на основе платины или палладия.
.
Красное (червонное) золото получают путем подогрева чистого золота и добавления в сплав меди. Еще иногда добавляется серебро — для блеска.
Красным, желтым и белым золотом уже никого не удивишь. Но существует золото действительно удивительное своим цветом — розовое, голубое, синее, фиолетовое, коричневое и даже черное. Такое разнообразие позволяет создавать уникальные фантазийные украшения практически на любой вкус.
Зеленое, синее и фиолетовое золото используется только как вставки в драгоценные украшения: само по себе оно слишком хрупко и использоваться как драгоценный металл не может. Поэтому эти типы золота применяют как вставки в украшения и обрабатывают, как
драгоценные камни.
Кстати, состав черного золота до сих пор остается загадкой для большинства ювелиров. Поэтому «черные» украшения отличаются не только красивым экзотическим цветом, но и загадочным ореолом.
Розовое золото
Розовое золото – это сплав чистого золота и меди. Розовое золото – ювелирный сплав необыкновенно нежного и романтичного оттенка. Украшения из такого сплава становятся все популярней, все чаще встречаются кольца и кулоны цвета любви.
Возможно, это розовое, а не желтое золото потеснит сегодняшнего лидера – белый ювелирный сплав.
Червонное золото, красное золото
Червонное (красное, пурпурное) золото — это обычное золото, только подогретое и с добавкой меди. Если добавить в ювелирный сплав больше меди, золото изменит оттенок и покраснеет еще больше. И так до ярко-красного цвета...
Иногда в такое золото добавляется серебро. Тогда цвет пламенного золота стает более «благородным». Или попросту блестящим. Без серебра червонное золото мутновато.
Зеленое золото
Зеленое (оливковое) золото можно получить как сплав золота с калием. Такие соединения еще называют металлидами.
Вообще металлиды – это соединения золота с алюминием (фиолетовое золото), рубидием (темно-зеленое), калием (фиолетовое и оливковое), индием (голубое золото). Такие сплавы очень красивы и экзотичны, но при этом хрупки и не пластичны. Как золото их обрабатывать нельзя, поэтому колечка из зеленого золота не встретишь.
Но иногда такие сплавы золота используются как вставки в украшения, как экзотичные камни.
Кстати, иногда зеленое золото еще получают при сплавлении чистого золота с серебром. Небольшое включение серебра в составе ювелирного сплава даст зеленоватый цвет, чуть большая пропорция сделает золото желтовато-зеленым, еще увеличив содержание серебра, получаем желто-белый оттенок, и, наконец, совершенно белый цвет.
Голубое золото
Голубое золото – это сплав чистого золота с индием. Но такой сплав – это металлид, он нестойкий и как обычное золото использоваться не может. Только как вставки в украшения, как камни.
Еще золото «голубеет», если оно покрыто родием.
Или если это детище аргентинского ювелира Антониасси. До сих пор загадка, как ему удалось получить голубой сплав с чуть ли не 958 пробой (в сплаве доля чистого золота 90%). Ювелир не торопится раскрывать свои секреты…
Синее золото
Синее золото – это сплав золота с железом и хромом. Также как зеленое и фиолетовое, синее золото можно использовать только как вставки в украшения.
Само по себе синее золото хрупко и сделать драгоценность только из него не получится.
Фиолетовое золото
Фиолетовое («аметистовое») золото – это сплав золота с алюминием. Такому золоту можно «присудить» 750 пробу (содержание золота в сплаве даже больше чем 75%).
Другой вид фиолетового золота – это сплав золота с калием.
Такое золото очень красиво и экзотично. Но, к сожалению, непрочное и не пластичное. Иногда его можно встретить в украшениях в виде вставок, как будто это драгоценный камень, а не металл.
Коричневое золото, шоколадное золото
Коричневое золото – одно из последних веяний моды. Это обычное золото 585 или 750 пробы, с большей долей меди в лигатуре (добавке примесей к чистому золоту в сплаве). Такое золото ювелиры подвергают специальной химической обработке…и вот оно, золото шоколадного цвета. Шоколадная мечта на ваших руках!
Черное золото
Черное золото – необыкновенно изысканный металл с глубоким и мягким цветом. Такое золото очень выигрышно смотрится в сочетании с другими видами золота.
Есть несколько способов получения черного золота. Это и сплавление с кобальтом и хромом с окислением при высокой температуре, и покрытие черным родием или аморфным углеродом…
И это просто красиво…
Рубрики: | полезное Ювелирное искусство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |