В природе существуют три вида бобров. Два из них пребывают в близком родстве, хотя и живут на разных континентах. Третий вид - аплодонтия, или горный бобр - не только им не родня, но по большому счету не бобр вообще.
Европейские и американские бобры очень похожи друг на друга. На массивном теле этих крупных грызунов посажена небольшая голова, а все тело покрыто густым темно-бурым мехом. Как и у других млекопитающих, проводящих много времени в воде, бобровый мех состоит из густой шелковистой подпуши и длинных блестящих остевых волос. Короткие пятипалые ноги вооружены крепкими когтями. Задние конечности мощнее передних, их пальцы соединены плавательными перепонками. Таким хвостом, как у бобров, не может похвастать ни один грызун на свете. Он широкий, плоский, весь покрыт крупными роговыми щитками и в воде одновременно служит зверю гребным винтом и рулевым веслом. Аплодонтия - это средних размеров коренастый грызун, значительно уступающий габаритами настоящим бобрам. У него округлое массивное тело с широкой уплощенной головой. Мех мягкий, матовый, чаще всего буроватый с белыми пятнышками за ушами. Хвостик маленький, ноги короткие, пятипалые с длинными роющими когтями.
Лесные строители
Настоящие бобры неизменно селятся по берегам ручьев и небольших озер, где строят куполообразные жилища - хатки. Сначала зверьки роют нору с обязательным подводным входом, затем приступают к закладке «фундамента» из камней, ила и веток. Все сооружение венчает возвышающаяся над водой куча хвороста, скрепленного все тем же илом и камнями, стены которой достигают метровой толщины. Внутри хатки выше уровня воды устроена, как минимум, одна жилая камера, имеющая один или несколько выходов в воду.
Помимо хаток бобры сооружают поразительно сложные и надежные плотины. Строительный материал для них тот же -камни, ил и ветки, однако здесь идут в ход и толстые сучья, и целые древесные стволы. Главная задача плотин - не допустить осушения подводных входов в хатки и каналов, по которым бобры сплавляют обрубки поваленных деревьев.
Хотя по-английски ее называют горным бобром, аплодонтия редкий гость в высокогорье. Правда иногда ее можно встретить на высотах до 2200 м, однако она предпочитает селиться на нижних этажах - в хвойных и лиственных лесах с густым подлеском, по берегам ручьев или на переувлажненных почвах.