Несмотря на огромное количество современных синтетических материалов, множество вещей и сегодня изготавливают из кожи и резины. Однако свойства этих натуральных материалов сильно изменились за счет применения различных технологий.
Первобытные люди использовали шкуры убитых животных для изготовления одежды, предметов обихода, строительства хижин и т. д. Необработанные шкуры вскоре портились, однако были найдены различные методы для предотвращения процессов гниения - обработка дымом, солью или дубильными веществами, полученными из коры деревьев.
Производство кожи
Большая часть кожи производится из шкур крупного рогатого скота, овец, свиней и коз. Используется также кожа акул, страусов, крокодилов, змей и ящериц. Шкуры, снятые с животных, обычно хранятся в консервированном виде до тех пор, пока не поступят на производство кожаных изделий. Для консервации шкур применяют три основных метода: воздушная сушка, сухой посол и мокрый посол.
Для превращения шкуры в кожу ее сначала вымачивают и моют для удаления консервантов и грязи. Затем остатки мездры соскабливают с внутренней поверхности шкуры. Для удаления щетины (или перьев) и внешнего слоя, называемого эпидермисом, шкуру вымачивают в известковом растворе, а затем соскабливают внешний слой. Мойкой и химической обработкой удаляют известь, а затем обрабатывают шкуру ферментами для придания ей мягкости. Процесс химической обработки шкуры для превращения ее в кожу называется дублением. Существует два метода дубильного процесса - с использованием растительных и минеральных дубильных веществ.
Дубильный процесс длится от 12 часов до шести недель. За это время шкуры последовательно вымачиваются во все более концентрированных экстрактах дубильных веществ, полученных из различных пород древесины и кустарников, в основном, дерева квебрахо и коры мимозы. Все эти экстракты содержат танин, который взаимодействует с белками шкуры, в результате чего и получается материал, называемый кожей. Основным минеральным методом дубления является процесс хромового дубления, разработанный в 1850 г., в котором дубящим веществом служит раствор бихромата натрия.
После дубления шкуры часто разделяют на два-три слоя кожи. Затем кожа идет на покраску и на жирование - обработку жиром для предохранения от высыхания и твердения. После просушки на кожу наносят покрытие из акрилового или нитро-целлюлозного полимеров или лакируют для придания поверхности блеска.
В этих каменных чашах в городе Фес, Марокко, козьи шкуры красят малиновым красителем, полученным из растущих здесь ягод, для производства сафьяна (по-английски, Магоссо leather).
Кожи обычно продают на квадратные метры или футы. Сегодня для точного определения площади кусков кож неправильной формы применяется сложное оборудование, включающее систему фотоэлементов.
Разрез кожи животного. Основную часть (т. н. кориум) составляет масса спутанных волокон. Внешний слой, или дерма, придает коже характерную зернистую фактуру. Клетки эпидермиса удаляют перед началом дубильного процесса.