
Большую часть информации об окружающем мире мы получаем через глаза. Один ученый установил, что 80% всего, что хранится в нашей памяти, составляет то, что мы увидели.
Наши глаза специально предназначены для того, чтобы снабжать нас информацией о глубине, расстоянии, величине и движении и, разумеется, о цвете. К тому же они способны двигаться вверх, вниз и в обе стороны, давая нам максимально широкий обзор.
Разобраться, как действует человеческий глаз, нам поможет обычный фотоаппарат. Передняя стенка глаза действует как линза, подобно стеклянному объективу фотоаппарата. Линза —это изогнутый фрагмент прозрачного материала, который преломляет проходящие через него лучи света.
Зрачок, то есть черный кружок в центре глаза похож на расположенную позади объектива диафрагму. Расширяясь или сужаясь, он регулирует количество проникающего в глаз света. Внутренняя оболочка глаза или сетчатка это "фотопленка" и "экран", на котором фокусируется изображение или фотоснимок.
Как действуют глаза
На самом деле глаз устроен гораздо сложнее, чем фотоаппарат. Если фотоаппараты просто запечатлевают изображение на пленке, то люди и животные способны распознать попавшую на сетчатку информацию и действовать на основании увиденного.
Дело в том, что глаз соединен с головным мозгом с помощью зрительного нерва. Этот нерв находится внутри особого отростка, прикрепленного к задней стенке глаза. Он и передает поступающие на сетчатку сигналы в форме импульсов, которые расшифровываются в мозгу.
Каждый глаз видит предметы под несколько иным углом, направляя в мозг свой сигнал. Наш мозг еще в самом раннем детстве "учится" сводить вместе оба изображения так, чтобы мы не видели двойных контуров. Наложенные друг на друга изображения позволяют увидеть объем предметов, и то, что один предмет находится впереди или позади другого. Это явление известно как трехмерность изображения или "3-D".
ПОЧЕМУ ИЗМЕНЯЕТСЯ ВЕЛИЧИНА ЗРАЧКА
Зрачок — это отверстие в центре пигментированной радужной оболочки. Радужка контролирует количество света, попадающего в глаз через зрачок. При очень ярком свете она сужается, и зрачок уменьшается до размеров крохотной точки, пропуская в глаз лишь малую толику света. При тусклом освещении она расслабляется, и зрачок расширяется, открывая доступ свету. Зрачки могут расширяться и в тех случаях, когда вы охвачены каким-то сильным чувством, например, любовью или страхом.Кроме того, мозг позволяет нам правильно различать верх и низ. Преломляясь при прохождении через хрусталик, свет оставляет на сетчатке перевернутое изображение. А поскольку мы не можем ходить на голове, чтобы изображение встало на место, наш мозг "считывает" его и тотчас переворачивает "с головы на ноги" для нашего удобства. Однако для этого требуется некоторое время, и но¬ворожденный поначалу видит все предметы перевернутыми.