Полярная сова
В Беларуси, где-то в конце января-феврале ожидают на зимовку белых полярных сов.
В последние несколько лет белорусские орнитологи фиксируют единичные особи этих птиц, которые отселяются со своих обычных мест обитания, чтобы пережить суровые зимние месяцы.

Полярная сова – активный хищник. Полет ее быстрый, несколько напоминает полет соколов.

Охотясь, сова на небольшой высоте совершает патрульные облеты территории.

Она также может подкарауливать добычу, сидя на каком-нибудь возвышении, либо, зависать в воздухе на одном месте, а потом пикировать.

Много названий у этой птицы. Ученые называют ее белой совой – за цвет оперения, полярной – за то, что гнездится только в высоких широтах.

А якуты зовут ее снежной бабушкой.

Старые самцы почти чисто-белые. У самок на спине, боках и крыльях темно-бурые пестрины. Глаза у птиц ярко-желтого цвета.

В брачный период можно услышать «песню» самца – ежесекундно повторяемое монотонное глухое «оу-оу-оу». Самка откликается глухим «гуу».

Стоит отметить, что рядом со своим гнездом полярные совы не нападают на птиц, но агрессивно действуют при угрозе их потомству. Этим пользуются казарки, утки и кулики, образующие целые колонии вокруг гнезд хищника, и живут под их защитой.

Гнездятся совы на земле, там, где быстрее всего сходит снег: на склонах, на вершинах увалов и холмов.

Брачный сезон у полярных сов приходится на март-апрель. Ухаживая за самкой, самец приносит ей еду, летает, хлопая крыльями, и нахохлившись следует за ней на земле.

В конце мая самка приступает к кладке, при этом в день откладывается не больше одного яйца. Их общее количество напрямую зависит от количества пищи. В голодный год белые совы могут и вовсе не гнездится, если же пищи достаточно в кладке может быть до 14 яиц.

Гнездо устраивается прямо на голой земле, где самка выкапывает когтями небольшое углубление, реже белая сова занимает гнезда других крупных птиц.

Насиживание продолжается чуть более месяца, и после выведения нескольких птенцов начинает покидать гнездо для поиска пищи.

Полярные совы имеют острое зрение и хороший слух, которые помогают им, когда они, охотясь за добычей, скрываются под снегом или растительностью.

Примерно через два месяца молодняк становится на крыло.

Эта птица одинаково хорошо охотиться как днем, так и ночью. У полярной совы много врагов. На них охотятся лисы, песцы и поморники. В природных условиях птица живет около 9 лет.

Весной в тундре «Снежную бабушку» обычно сначала слышишь, а уж затем видишь. Незаметна сова зимой – ее оперение хорошо маскирует птицу на снегу.

Голова полярной совы может поворачиваться на 270 градусов, так что от ее зоркого взгляда не скрыться.

Полярная сова - самая загадочная птица, с которой связана масса всевозможных легенд и поверий. Весьма почитаема эта птица у северных народов России. Полярная сова - сильнейший символ женской энергии.

|