-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в perl_white

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 42611
Комментариев: 2029
Написано: 45417


7 советов как приручить Музу?

Пятница, 02 Августа 2013 г. 23:11 + в цитатник
Цитата сообщения WOWSTUFFS 7 советов как приручить Музу?

"У музы тоже бывают критические дни."

Яна Джангирова

Всем привет! К сожалению, почти на два месяца я пропала из интернет-жизни... Новая работа "поглотила" все свободное время и силы... Даже вдохновение, как пугливая бабочка, вспорхнуло и улетело в неизвестном мне направлении... Оно и правильно, музы - барышни капризные, бездельничать соглашаются редко. Наверное, и моя улетела к тому, кому была нужнее на тот момент.

Это было тоже хорошим опытом, ведь все, что ни делается - все к лучшему. Зато я получила возможность заново расставить приоритеты, и наконец-то ответить на вопрос, мучающий меня с самого детства: "Кем я хочу стать, когда выросту?" А то вырасти-то я выросла, а вот определиться было сложно. Правда, полученный мною ответ и мое в.о. в данном случае оказались практически бесполезными друг другу... Но, как говорится, было бы желание, остальное приложится. Это небольшое лирическое отступление.

Вернемся к нашей музе. Что же делать, если ваша муза неожиданно ушла к другому? Если она, потеряла ваш адрес? Или, бывает и такое, она у Вас невообразимая лентяйка - работает из рук вон плохо, оставляет начатое дело на пол пути, что тогда? Как приручить столь нежное создание?

Моя муза вернулась, вернется и ваша! Главное, эту запись воспринимайте как информацию для размышления, а не как прямую инструкцию к действиям. Вдохновение приходит само, за уши его не притащишь, но чтобы оно пришло, важно создать для него благоприятные условия:)5260409_3ad12aff2e73 (288x340, 35Kb)

 

1. "Время, затраченное на поиски вдохновения, - прелюдия шедевра."

Приучайте себя находить красоту в окружающем вас мире, как приучаете себя ценить хорошее вино, музыку, фильмы, книги. Ведь если бы вы с рождения читали только Донцову и Даниэллу Стилл, неужели бы вы смогли оценить всю прелесть Достоевского? Если бы смотрели только второсортные сериалы, неужели фильм Кустурицы смог бы произвести на вас неизгладимое впечатление? А уж тем более создать подобный шедевр?  Наш мозг, как и любая часть тела нуждается в тренировках. Ежедневных. Нужно стараться увидеть прекрасное вокруг себя. В природе, в окружающих вас людях, в самой жизни вокруг вас. Конечно, легко, приехав куда-то на Гоа видеть прекрасное, а дома? В пыльном, грязном городе? Можно! Это может быть что угодно - волшебный закат, причудливое сплетение ветвей дерева, дышащее прохладой озеро, огромная луна, пение птиц, улыбки детей... да что угодно! Возможно, это звучит и банально, но это работает, пробуйте.5260409_238529xcitefunrainbow3 (600x401, 105Kb)

2. "Люди создают то, что в последующем становится источником вдохновения человека"

Если продолжить размышления, описанные выше, каждому становится ясно, почему же важно смотреть хорошие фильмы, ходить на выставки,читать хорошую литературу, по возможности окружать себя красивыми вещами... Я хочу добавить, еще регулярно просматривайте работы других мастеров в вашем направлении творчества. Во-первых, вы можете открыть для себя что-то новое, подсмотреть решение в другой работе (не сплагиатить, а именно подсмотреть и обыграть по своему). Например, фотографы перед началом работы над новым проектом, сперва смотрят работы других фотографов, работающих в этом направлении, возможно даже уже снимавших данный объект. Наш мозг способен накапливать информацию и создавать из нее потом свою, неповторимую квинтэссенцию. На данном этапе уже сложно говорить о каких-то "авторских" технологиях (имеется в виду именно "техническая часть"), авторство заключается скорее в умении по-своему применить знания, которые человечество накапливало тысячелетиями.

К примеру, я часто просматриваю работы на Ярмарке Мастеров. При чем не просто работы, а работы тех мастеров, которые, как минимум, на голову выше меня. Смотришь-смотришь, и в определенный момент возникает непреодолимое желание создать такую же красоту (не скопировать работу, а достичь такого же уровня мастерства), даже руки начинают "чесаться". И вдохновение приходит само собой! Это помогает, когда нужно сделать конкретную работу (ну там лейку, горшочек и т.д.), а не знаешь, не можешь для себя объяснить, какой бы ты хотел сделать... вот просмотришь 50, 100 работ - и понимаешь, вот такие нравятся, вот что-то подобное хочу сотворить... а бывает и один шедевр увидишь - и все!

5260409_20081225christ1500370i6 (620x400, 37Kb)

Здесь важен еще настрой. Никогда не смотрите чужие работы в упадническом настроении: "Ооо... я так никогда не смогу сделать...". Вас такой просмотр должен подстегивать: "Тоже хочу так уметь!"... Не получается - пойдите другим путем: посмотрите что-то попроще, скажите себе: "Такое я тоже смогу", а потом усложняйте задачу.

3. "Вдохновение приходит во время работы"

Даже если в данный момент вы не чувствуете поддержки музы, а творить надо (ну заказ, положим, вы получили, согласились делать, а тут...). Попробуйте просто сесть и начать делать. Во многих видах творчества есть ведь некая техническая часть, которая особого вдохновения не требует... Бывает стоит только пересилить себя и начать, а там и муза прилетает:)))

Правда, если уж совсем все плохо - сделайте перерыв (может на часок, а может и на день или неделю, если время, конечно, позволяет), а потом взгляните на работу под новым углом, так сказать.

Еще важный для меня момент в такой ситуации - подготовьте свое рабочее место. Создайте максимально комфортные условия, что бы вас, и так нервного в связи с отсутствием крылатой барышни, не дай-то бог, чего не раздражало:))))))))

5260409_4176121a00de8d6a1b9569853c756729e3c4940_1_ (700x478, 97Kb)

Хочется добавить еще цитату из статьи Н.И.Козлова "Помните рецепт вдохновения от П.И. Чайковского: «Я сажусь за фортепьяно и начинаю что-то играть, хотя бы перебирать клавиши. Я делаю это как угодно долго: до тех пор, пока не придет вдохновение». Если вы будете вдохновение ждать, находясь вне дела и активности, ждать придется долго. Со скучающим лицом жевать чипсы, уставившись в телик – не вариант: тоска накатит, вдохновения не дождетесь. Чаще будьте в деле и в хорошем настроении – вдохновение придет к вам само."

4. "Только руки опустятся - сразу крылья завянут"

Это скорее продолжение слов выше. Музы любят активных. Музы не так уж и любят тишину и покой. Медитации - это прекрасно, но разве вы не замечали, что самые гениальные идеи посещают вас в метро, на работе, во время утренней пробежки, в ванной и других самых неподходящих для этого местах? Такая уж закономерность. Хорошо когда у вас есть свои ритуалы, вызывающие музу (ну прямо как духов-приведений вызываем:))) - это прекрасно, пользуйтесь. Не стоит просто сидеть и ждать. Делайте! Хоть что-нибудь делайте. Только не отчаивайтесь и не опускайте руки.

5260409_golova_143 (680x454, 37Kb)

ПС: Возникает вопрос - ну и что делать с нашей неожиданной музой в метро??? Лично я просто стараюсь запомнить максимально свои чувства, тот внутренний подъем (ну и саму идею-то) и потом воплотить это все в более подходящих условиях. Если спустя время мне эта идея станет казаться не такой уж и прекрасной - туда ей и дорога.

5. "Травмируя собой отдохновение, в полночный час приходит вдохновение"

А ведь частенько так бывает, что самое плодотворное время для творца - ночь. (Интересные эти создания - музы - чего им не спится-то???). Мне лично, как "сове" это очень знакомо! Это, конечно, все прекрасно, но не переусердствуйте. А то парочка таких бессонных ночей  - и уже никакой кофе не поможет вашей тяжелой голове, воспаленным глазам и дрожащим рукам.

5260409_10218 (600x481, 58Kb)

Для себя провела интересный эксперимент. Повторюсь, я ужасная "сова"!!! Лечь для меня в 4:00 - запросто, можно и вовсе не ложится ночью спать. А вот встать даже в 8-9:00 - это для меня не лучшая перспектива... Так вот, про эксперимент.  Прочла я, что в утренние часы мозговая активность гораздо выше, и "творится" гораздо лучше. Попробовала. При чем проснулась в 6:00 (есте-сно ложилась перед этим не в 4, а как все нормальные люди) Не знаю, как там с "активностью" моего мозга, но впечатления от творчества я получила несколько иные. Я как полуночник, редко вижу тихое утро, когда город только начинает просыпаться, когда птички так мило поют за окном... В общем опять же порция положительных эмоций (здесь еще сказалось то, что я встала так рано добровольно, а не по обязаловке). Да и смена привычного режима тоже оказалась в плюс. Не скажу, что я теперь буду просыпаться так каждый день - не мое это, но иногда повторять захотелось.

5260409_141e95110014a031513de3fc (677x452, 173Kb)

Вывод: не изматывайте себя бессонными ночами, попробуйте поменять привычный режим - а вдруг это именно то, что вам нужно?

6. "Вдохновение, хоть и не продаётся, но весьма успешно материально стимулируется"

Прекрасно, если за свою работу вы получаете некую благодарность в виде денежных знаков. Речь не о том, что давайте срочно продавать свои выстраданные шедевры, а о том, что когда вам посчастливилось продать свою работу, вы получаете заряд положительных эмоций. Мой совет - направляйте эти эмоции на создание очередного шедевра. Поверьте, очень даже неплохой стимул:))) 5260409_paymoney (445x281, 15Kb)

А еще хорошо бы потратить часть этих денег, к примеру, на покупку новых материалов, о которых давно мечтали. Ведь их не терпится побыстрее испытать в деле - и вдохновение тут как тут:)

7. "Если вас посетила Муза, не перепутайте ее с Пегасом и не пытайтесь оседлать"

Если уж капризная муза пришла к вам, но, бывает и так, ее желания не совпадают с вашими (вы задумали одно, а она предлагает совсем другой цвет, сюжет, стиль и т.д.) - слушайте ее. Не надо себя насиловать. Самые удачные творения - это те, что будто делали себя сами. И создаются они на одном дыхании и удовлетворения от них больше. Не бойтесь в корне поменять идею, отказаться от замысла.5260409_09218e6949ffc4d735028316a3ff06c9 (605x536, 88Kb)

И еще хочу добавить: самосовершенствуйтесь! Не стойте на месте! Ведь если ваши способности не будут дотягивать до уровня вашей музы, то в комментариях к работе вы только и услышите: "Идея классная, но вот исполнение..."

Всем ведь давно известна заезженная фраза: "Успех - это 1% таланта и 99% труда". Ведь так оно и есть.

Успехов вам в творчестве!

5260409_ea48041211bf904e1339abb8067a1b63 (640x400, 59Kb)

 

 

 

 

Серия сообщений "Статьи":
Часть 1 - Делфтская роспись
Часть 2 - 7 советов как приручить Музу?
Рубрики:  Бижутерия,бисероплетение/советы
Психология,познать себя

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку