Здравствуйте.
Ваше мнение очень типично и стоит того, чтобы ответить на него максимально подробно, для осмысления многими любознательными людьми.
У всего созданного в этом мире есть автор. И каждый автор защищен авторскими правами. Способов защиты авторских прав великое множество. Так что всеобщая доступность того, что являет собой чье-то авторское право это либо иллюзия, либо кража авторских прав.
Парфюмерное искусство в смысле авторского права не исключение. У любой формулы есть автор (владелец), у любого названия есть автор (владелец), у любого флакона есть автор (владелец), у любого бренда есть автор (владелец). И далеко не всегда это один человек (группа лиц).
Да и не все авторы (владельцы) живы. Не все права владения переданы в наследство или проданы/переданы/подарены/унаследованы и далеко не все авторские права владелец имеет желание продать/подарить/передать в наследство. А если говорить о формулах, то большинства из них и вовсе не существует записанными. Наивно полагать, что "рецепты известны". Возле каждого такого "рецепта" должна стоять маркировка "предположительно" или "по моему мнению", или "я так где-то прочел", или "я хочу думать, что это так".
Любая формула защищена авторским правом и имеет автора (владельца).
И как вы верно заметили, это "хорошие деньги". Деньги принадлежащие конкретным людям/организациям.
Где, как и куда применять свои деньги/формулы/флаконы/названия/права решают исключительно правообладатели.
Что касается понтов. К примеру, автор и владелец эталонной формулы для духов "Мисс Диор", месье Поль Ваше, уже так давно покинул наш мир, что можно смело предположить, вопросы понтов его меньше всего теперь интересуют, ровно как и все в мире "хорошие деньги" за его гениальное творение. А вот правообладателем названия, формы флакона и бренда месье Ваше не являлся. В его правообладании был собственный парфюмерный дом, названия, флаконы, истории, потенты, друзья, коллеги - целая жизнь. Печальная история этого дома известна. К счастью, после многих лет забвения, вопросы некоторых из прав (к примеру, название дома, названия духов) утряслись.
Что касается восстановления утерянных формул. В Версальской осмотеке (и в самой ISIPCA) этим занимаются
в научных целях. Само-собой не ради "хороших денег" и далеко не в промышленных масштабах, рядовой труд обычных гениев этого мира. Объяснить такое "неразумное" и бескорыстное поведение гениев проще простого: не всё в этом мире на продажу. И Слава Богу.
ps. Осуждать масс-маркет не корректно, какие люди - такое время, спрос рождает предложение. Никто в промышленных масштабах не производит того, что не нравится потребителю. То, что продается есть отражение внутреннего мира потребителя. Очевидно, что за последние 30-40 лет человек значительно изменился. Это легко понять глядя на то, что человек потребляет. Смысла осуждать нет. Есть смысл смотреть вглубь себя.
И да, если человек хочет подлинники, ничем "восстановленным" или "копированным" никто его не сможет соблазнить. Любовь к антиквариату, к винтажу, к подлинникам, а не копиям это всё-таки признак личной избирательности человека, его свободная воля, которую он по своему выбору и использует, как и все остальные люди мира.
Существуют же рецепты большинства духов, созданных после Второй Мировой, так почему бы фирмам ни создавать ограниченные серии "тех самых духов", которые они уже когда-то выпускали, раз уж то, что сейчас идет в массмаркет, испоганено ведрами гедиона и прочими проходными средствами, увеличивающими шлейф и сглаживающими аромат до полной неузнаваемости. И винтаж остался бы целым, и желающие насладиться "теми самыми" получили бы своё. Причем, за хорошие деньги. И с изрядным понтом - если выпуск серии ограничивать несколькими сотнями единиц.
Пост вы не читали. Ссылка на автоматический генератор в тексте есть.
Но главное, цель поста не автоматизировать, а разобраться, вникнуть и понять.
Пользоваться автоматическими системами умеют все, но не всех устраивает просто бездумно ткнуть кнопку. Этот пост именно для таких людей.
Но за дополнение ссылкой спасибо, буквы теперь не все любят, многим нужны просто кнопки. Клик!- и думать не надо.
Спасибо за обзор! Прекрасные у Вас страницы, можно зачитываться бесконечно...Это моя любимая тема и хобби.
Непременно была бы Вашим гостем и покупателем на блошином рынке, и посетителем Музея, но, увы- расстояния.
С уважением, парфюманка из Алма-Аты
Шкатулка_Изящества, ну мы с тобой известные полуношники!!!! Я пришла с работы подремала с часок наверное, голова болела, таблетку ввыпила и отрубилась. А теперь спать совсем не хочется
Gika-2011, спасибо,успокоила:)
зы. ты чего не спишь? снова мы с тобой полуночничаем, трудимся аки пчёлки...ээээх:) Viktoriya_Berezina, скорее всего временный глюк.Думаю и у Вас все схемки в ближайшее время будут видны:)так,увы,бывает. Или при цитировании коды "слетают" и надо подправлять.хз:)"чудны дела твои,лиру"))))
Gika-2011, Тебе спасибо,Леночек,за внимание:) Viktoriya_Berezina, Не за что:)рада быть полезной. С изображением схем не пойму в чем дело:((( у меня всё отлично видно,прошлась по кодам- там тоже всё хорошо.Давайте посмотрим завтра,может просто временный лирушный глюк:( Если нет,то попробую перезагрузить схемки. Gika-2011, Ленусь,а у тебя схемки видно??загляни,плж. цем:)