-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pereputia

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) eau_de_source Hand_made_for_you Мир_клипарта О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 1489
Комментариев: 59
Написано: 1744


Болгарская ЯХНИЯ

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 20:14 + в цитатник
Цитата сообщения Ведьмочка_Ока Болгарская ЯХНИЯ

В Болгарии яхния такое же распространенное блюдо, как например на Украине борщ!
Одно могу сказать - это очень вкусно!
Яхния (640x480, 234Kb)

Ингредиенты:
Фарш говяжий или бараний (а лучше всего смесь говяжьего и бараньего) - 400-500 гр.
Болгарский перец - 5 шт.
Помидоры - 3-4 шт. (лучше брать недозрелые помидоры, не развалятся в процессе готовки)
Баклажаны - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Морковь - 1 шт.
Зелень - по вкусу - но много:-)
Сухое белое вино - 1 стакан (200 мл)
Специи - соль, чабер ( не чабрец), кориандр, хмели-сунели, базилик

Идеально готовить яхнию в казане на даче... Но..будем готовить на плите дома, в сотейнике!
Баклажаны моем, не очищаем, нарезаем на кружочки толщиной не больше пол сантиметра, но и не очень тонко. Нарезанные баклажаны присыпаем солью и оставляем минут на 15. По истечении 15 минут баклажаны, не отжимая, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. И откладываем в сторонку.
Очищаем перец, морковку, репчатый лук и нарезаем крупными кубиками. Морковь именно нарезаем, а не натираем на тёрке, морковь в блюде должна чувствоваться.
Помидоры брать лучше недозрелые "бурые", так они не развалятся в кашу в нашем блюде. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры крупными кусками.
Чеснок разбираем на зубчики, не очищая от шелухи. 2 зубчика очищаем и мелко рубим.
В сотейник добавляем немного растительного масла и на большом огне обжариваем лук, перец и морковь. Постоянно помешиваем минут 5.
Овощи (640x480, 106Kb)
Затем добавляем фарш. Солим и добавляем специи. При постоянном помешивании обжариваем минут 10.
фарш (534x457, 87Kb)
Затем добавляем помидоры, чеснок неочищенный, чеснок рубленный. Перемешиваем и добавляем стакан сухого белого вина. Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 10-15 минут. Далее выкладываем слоем обжаренные баклажаны и больше не перемешиваем. тушим минут 15-20.
полуфабрикат (448x336, 69Kb)
Затем добавляем зелень, выключаем плиту и даем яхнии настояться минут 10.
Много жидкости в яхнии не должно быть, жидкость должна или впитаться овощвми или выкипеть. Если осталось много жидкости, то за 10 минут до готовности стоит открыть крышку и дать жидкости выкипеть.
Зелень (640x480, 119Kb)
Во время приготовления стоит абалденный аромат!

Всем приятно аппетита!

Серия сообщений "Болгарская кухня":
Часть 1 - Болгарская ЯХНИЯ
Часть 2 - Курица с рисом по-софийски

Рубрики:  кулинария/блюда с мясом
Кухни народов мира

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку