-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Peacemakkker

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 58843


Камень, ножницы, бумага...

Суббота, 07 Марта 2009 г. 09:51 + в цитатник
День смерти Cталина

 (500x202, 25Kb)
Метки:  

Процитировано 4 раз

La_Blue_Girl   обратиться по имени Суббота, 07 Марта 2009 г. 10:10 (ссылка)
картинка в тему. Игрища..что же это ещё. Они играли судьбами людей
Ответить С цитатой В цитатник
Peacemakkker   обратиться по имени Суббота, 07 Марта 2009 г. 10:22 (ссылка)
La_Blue_Girl, Игра, которая кажется очень простой...
Ответить С цитатой В цитатник
По_волнам_моей_памяти   обратиться по имени Суббота, 07 Марта 2009 г. 10:47 (ссылка)
C 3 по 6 марта , накануне даты смерти Сталина, парадоксальным образом, его смерть стала prime topic в блогах! Естественно, максимальное количество посланий - в ЖЖ, что подтверждает сохраняющийся архивысокий "рейтинг" и статус этого сервера в блогосфере Рунета: как никак - первый СТАРЕЙШИЙ сервер!
Хотя, если учитывать "пафос" выступления А.Р. Рагинского на конференции 5 декабря 2008 г. "Уроки сталинизма: проблемы и трудности изучения", становится понятным, почему отмечается изменение "атмосферы" и тональности "информационного сопровождения" этой даты, что отмечали некоторые блоггеры. Тем более - ч то в декабре - юбилей его рождения.
Тоже "отметился" в дискуссиях по этому поводу:

История - это наука о прошлом, каким оно должно было быть! Мнение

3-4 марта Эдвард Радзинский представил на "Первом" 2-хсерийный фильм "Смерть Сталина: Другая версия".
Парадоксальным образом, но Радзинский - лучший ученик "основоположника" жанра УСТНОГО РАССКАЗА (появившегося исключительно благодаря развитию телевидения) Ираклия Луарсабовича АндроникашвилиАндронникова): тот же артистизм, энергетика, интонационный диапазон....
Принципиально нового - ничего. Кроме изложения в первой части "планов Сталина" по установлению "мирового господства".
Одна заковыка: ни слова о том, что думал по этому поводу Трумен (президент США). А ведь многочисленные документы имеются и доступны!

Правда же истории, обойденная Радзинским, состоит как раз в том, что Сталин знал, что планируется, и делается США в отношении Советского Союза! (См.: http://www.hrono.info/statii/2008/hlbs_stalin.html).
* * *
Аналогичная "заковыка" и с "документальным" сериалом Л.Млечина на ТВЦ "Герои и жертвы холодной войны". С "жертвами"-то все понятно, а вот герои..... Их персоналии пока еще четко в авторской концепции не вырисовываются....
А в целом - сериал этот популярное изложение АМЕРИКАНСКОЙ версии "холодной войны", именно уход от реалий, хронологии и последовательсности решений, обстоятельств, событий....
НЕ СКАЗАВ о "доктрине "Сдерживания" (Sic!), зачем же говорить о переходе Эйзенхауэром к курсу "Отбрасывания коммунизма"!??
А ведь за словами скрываются именно обстоятельства и действия субъектов исторического процесса и противоборства! (Если вам более угодно - геополитической конкуренции - именно слова-то сути дела и не меняют!).
И здесь уместно - для анализа и оценки подобных "сюжетов", - привести следующие слова известного русского историка Сергея Петровича Мельгунова, которого чту своим Учителем:

""История - не летопись, и на страницах своего труда историк революции творит тот же суд над людьми и событиями, что и современники. С той же субъективностью подходит он к оценке событий близкого и далекого прошлого.
Объектвиность историка лежит в иной плоскости - в методах его работы. История обязывает к рассмотрению всей совокупности того материала, который может быть в распоряжении исследователя.
Историк тенденциозен тогда, когда он СОЗНАТЕЛЬНО ОТБРАСЫВАЕТ материал, НЕ укладывающийся в ЗАРАНЕЕ им УСТАНОВЛЕННЫЕ, и следовательно ИСКУСТВЕННЫЕ СХЕМЫ; бессознательно он тенденциозен, конечно, и тогда, когда он игнорирует материал силу своего незнакомства с ним.
В историческом труде критике подлежит не столько теоретические построения автора, вы текающие из его индивидуального миросозерцания, сколькота ФАКТИЧЕСКАЯ КАНВА, на которой выводится исторический узор. Только в ЭТОЙ ПЛОСКОСТИ из СТОЛКНОВЕНИЯ МНЕНИЙ может родиться истина".

Мельгунов С.П. "Российская контр-революция" (Методы и выводы ген. Головина).
Доклад в Академическом союзе 17 июня 1938 г. Париж, 1938 г., с. 5
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 07 Марта 2009 г. 10:59 (ссылка)
все,что говорят о Сталине-грязное злопыхательство! Это был мудрый и дальновидный государственный деятель. После его смерти подняли головы и развязали языки люди,которым он не давал возможности обочащаться за счет труда честных и благородных людей. аксакал.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
BAZILIKA   обратиться по имени Суббота, 07 Марта 2009 г. 11:33 (ссылка)

Ответ на комментарий По_волнам_моей_памяти

Ваш учитель был прав! Снимаю шляпу под точным определением рождения истины в истории.
Ответить С цитатой В цитатник
Lena_CoN   обратиться по имени Re: Камень, ножницы, бумага... Суббота, 07 Марта 2009 г. 21:47 (ссылка)
Вмемориз, адназначна!

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку