-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Peacemakkker

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) This_is_Erotic

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 58843


Скоро и нас пересчитают и окольцуют...)))

Вторник, 04 Марта 2008 г. 22:36 + в цитатник
 (600x450, 93Kb)
Необходимость особой осторожности и аккуратности при дешифрировании космических снимков сверхвысокого разрешения в очередной раз подтвердил казус, случившийся со специалистами ООН.
Вслед за успешным и по-настоящему «красиво поставленным» экспериментом по подсчету пингвинов в Антарктиде при помощи спутника Quickbird специалисты ООН решили применить спутниковые данные для учета отдельных людей. Первый блин, вероятно, вышел комом. По информации пресс-службы UNOSAT, центра спутникового зондирования (Operational Satellite Applications Programme) учебно-исследовательского института ООН UNITAR, спутниковые снимки с разрешением 50 см, сделанные американским спутником WorldView-1, позволили не только различить людей, но и сосчитать их в столице охваченного гражданской войной Чада. Люди, различимые как более темные пиксели на контрастном фоне, заполняли мост и дорогу, соединяющую Нджамену с соседним Камеруном. Подсчет отдельных пикселей и их анализ с помощью методик Crowd Density, был уже делом техники. Расчеты показали, что таких пикселей, принятых за отдельных людей, насчитывалось на момент съемки (10 часов 30 минут по местному времени) в пределах кадра 15 тыс. Данная информация, представленная различными мировыми СМИ и затем скрупулезно, но некритично переведенная и представленная рядом российских ресурсов, небезразличных к проблемам дистанционного зондирования, позволяла – в должном контексте – дать каждому возможность «почувствовать» масштаб гуманитарных проблем в такой далекой Африке.Похоже, в очередной раз не была учтена специфика региона, которую – в отличие от отдельных пикселей – не распознать с орбиты. Центральноафриканский Чад – одна из наиболее бедных стран в мире. Климатические особенности региона привели к тому, что основным занятием значительной доли жителей страны является животноводство, а домашний скот является их основным богатством. Естественно, при любом перемещении жителей, вызванном военными или гуманитарными проблемами, скот просто так никто не оставляет. В отличие от двуногих людей, четвероногий крупный рогатый скот был хорошо различим и раньше на космических снимках даже со значительно худшим, нежели у нынешнего рекордсмена WorldView-1, пространственным разрешением. Даже панхроматические снимки с разрешением 2 метра позволяют без особого труда выделять стада животных на пастбищах. Можно предположить, что специалисты ООН подсчитали в числе беженцев не только представителей вида Homo Sapiens, но и его четвероногих братьев – домашний скот. При этом каждое животное было учтено как два, а то и три человека, стоящих цепочкой. В этом случае ошибка в подсчетах собственно людей может привести к существенному – в разы – превышению заявленного количества беженцев над реальными.
Интересно, что предположение о наличии в толпах беженцев не только людей, но и скота позволяет объяснить труднообъяснимое иным образом наличие большого количества двойных и тройных цепочек пикселей, принятых за изображения отдельных людей. Справедливости ради необходимо отметить, что задача, которую попытались решить специалисты ООН, осложнялась близким к зениту положением Солнца в этой расположенной недалеко от экваторе стране и, соответственно, малой длиной тени. Тем не менее, необходимо отметить, что сомнительный результат, полученный UNOSAT, в очередной раз свидетельствует о необходимости высокой аккуратности при дешифрировании космических снимков – особенно сверхвысокого разрешения. Их высокая информационная насыщенность порождает обманчивое чувство простоты их дешифрирования и их неограниченных возможностей. В то же время, всесилие космических технологий является мифом. В очередной раз эту печальную истину подтвердили результаты поиска с помощью самых современных космических средств исчезнувшего в относительно небольшом, лишенном непроходимых лесов районе посреди США вместе со своим самолетом известного путешественника Стива Фоссета. Ни самого путешественника, ни его самолет найти так и не удалось. Стив Фоссет был признан погибшим.

Such_What_There_Is   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2008 г. 22:49 (ссылка)
И тогда наступет полный п......ц)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Peacemakkker   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2008 г. 22:55 (ссылка)
Such_What_There_Is, Да не не наступает...))) В Боливию поеду...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Such_What_There_Is   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2008 г. 23:03 (ссылка)
PeaceMakkkeR, А я ???Тогда как...
Ответить С цитатой В цитатник
Peacemakkker   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2008 г. 23:04 (ссылка)
Such_What_There_Is, Ну буду какос тебе пересылать...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Peacemakkker   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2008 г. 23:07 (ссылка)
Such_What_There_Is, А ты поедешь Ad patres от горя...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Autax   обратиться по имени Среда, 05 Марта 2008 г. 11:39 (ссылка)
Эта... - так сколько пингвонов-то?
а то гришь подсчили-подсчитали...
:-)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку