Бегство Чичваркина, которому был поручен брендинг партии "Правое дело", станет не самой лучшей рекламой очередного либерального проекта.
Довольно представительная партия именитых российских невозвращенцев пополнилась новым членом. В середине второй недели после окончания затяжных новогодних каникул из праздничного вояжа может не вернулся на родину бизнесмен Евгений Чичваркин, бывший совладелец и председатель совета директоров компании "Евросеть" и руководитель московской организации партии "Правое дело".
Отсутствие Чичваркина обнаружилось в среду, когда пришел срок подавать документы на регистрацию новой партии, и выяснилось, что нет ни самого главы московской организации, ни необходимых для регистрации документов. Самая очевидная версия решения экс-главы
"Евросети" и начинающего политика держаться подальше от российских берегов, которая озвучена СМИ и разделяется коллегами Чичваркина по "Правому делу", – обострение ситуации вокруг уголовного дела, которое было заведено на ряд сотрудников "Евросети" еще в сентябре прошлого года. (По делу арестованы три человека: вице-президент "Евросети" Борис Левин, замначальника службы безопасности компании Андрей Ермилов и начальник отдела экономической безопасности "Евросети" Сергей Каторгин, причем последний в аэропорту Домодедово, когда он собирался покинуть страну).
Шорт-лист успешно укрывающихся от домашних проблем невозвращенцев – Гусинский, Невзлин, Березовский, Брудно, Гуцериев – вполне доказывает надежность этого метода самозащиты.
И хотя в октябре Чичваркин заявлял в прессе: "Я хочу жить только в России, жить и работать. Это моя позиция, мое убеждение", – к декабрю патриотическая позиция вполне могла претерпеть изменения. К патриотам, которые считают, что "лучше в клифту лагерном", чем на Лазурном берегу или на Туманном Альбионе, родина подчас слишком сурова. Осенне-зимние страсти вокруг УДО многодетной матери Бахминой и освобождения под залог смертельно больного Алексаняна могли поколебать веру даже человека, честно "сдавшего" бизнес. ("Евросеть" была продана Чичваркиным и его компаньоном вскоре после заведения на их сотрудников уголовного дела.)
Видимо, не слишком надежной защитой показался Чичваркину и мандат Кремля.
То, что назначение экс-владельца "Евросети" на пост главы ключевой, московской организации, нового провластного либерального проекта партии "Правое дело" произошло с благословения кремлевских кураторов, никогда не вызывало сомнений.
Удивление могло бы вызвать молчание самого Чичваркина, раскрученной медиа-персоны и человека, который всегда сам пиарил и свою компанию, и себя самого. Но не исключено, что невозможность связаться с экс-королем средств мобильной связи – знак того, что он верно понял поданный ему свыше сигнал и замолчал.
Возможно, по той же причине молчали и не суетились ранее, подыскивая нового главу московской организации, и товарищи Чичваркина по партии, игнорируя, что время идет, а необходимые организационно-регистрационные мероприятия московским отделением "Правого дела" не проводятся. Впрочем, невозвращение Чичваркина – имиджевый урон для новой либеральной партии, куда более серьезный, чем демонстрация ею своей организационной немощи.
То, что один из лидеров партии, более того, человек, которому был поручен ее брендинг, подался в бега от правосудия, – не самая лучшая реклама очередного либерального проекта. Все слова коллег и адвокатов, что Чичваркин никакого отношения к уголовщине не имеет, что само дело против "Евросети" с политическим душком, – бессмысленны. Реакцию большинства граждан можно предсказать, не дожидаясь специальных опросов общественного мнения, по аналогии с прочими громкими бизнес-политическими делами, в частности, с историей ЮКОСа.
Правда, предполагаемое бегство Чичваркина – еще более плохая реклама для власти. Речь идет не о широком общественном мнении, которое тонкостей кремлевских партийно-политических игр не понимает и ими не интересуется, но о мнении более узкой группы посвященных товарищей. Если вынуждены спасаться бегством даже те, кто вроде как получил гарантии Кремля, – есть о чем задуматься.
Если Чичваркин не вернется, то процесс оттока денег и семей, и так весьма интенсивный ввиду кризиса, может еще ускориться.