Эклеры с заварным кремом
Тесто:
- 1 стакан воды
- 4 яйца
- 1 стакан муки
- 100 г масла сливочного
- щепотка соли
Крем заварной
- 2 яичных желтка
- 2 ст.ложки муки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан молока
- 200 г масла сливочного
- сок с ягод черной смородины
Пошаговое приготовление рецепта:
Шаг 1:
В посуду с толстым дном влить стакан воды, закипятить. Всыпать в нее соль, нарезанное кусочками сливочное масло. Довести до кипения.
Шаг 2:
Затем уменьшить огонь до слабого, всыпать в кипящую воду стакан муки.
Шаг 3:
Не убирая с огня посуду, интенсивно размешивать минуты две,чтобы мука хорошо заварилась. Размешивать тесто до однородной консистенции и продолжать мешать, пока оно не станет комком, легко отстающим от стенок кастрюли.
Шаг 4:
Оставить тесто, чтобы оно слегка остыло. Тесто должно остаться теплым, но не горячим, чтобы в нем не свернулись яйца. Вбить в тесто одно яйцо и месить до однородной консистенции. Затем по одному добавить остальные яйца.
Шаг 5:
Тесто должно быть вязким, густым, медленно отваливаться с ложки густым комком. Если тесто получилось густое, можно вбить еще одно яйцо. Но будьте внимательны - жидкое тесто сделать гуще не получится,.
Шаг 6:
Готовое заварное тесто с помощью кондитерского мешка или шприца отсадить на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. При выпечке эклеры увеличатся в объеме примерно вдвое, поэтому отсаживайте тесто на расстоянии друг от друга.
Шаг 7:
Выпекать эклеры в разогретой духовке при температуре 220-230 градусов. Первые минут 10 духовку не открывать, чтобы пирожные нормально поднимались. Готовность эклеров можно определить по цвету и размеру. Готовые пирожные увеличатся в объеме и станут светло-коричневыми (примерно через минут 20-30).
Шаг 8:
Готовые эклеры охладить, разрезать на две части, не дорезая до конца, чтобы пирожное открывалось, как шкатулка.
Шаг 9:
Пока эклеры охлаждаются, готовим крем. Смешиваем сахар с желтками и перемешиваем, затем добавляем муку и снова перемешиваем.
Шаг 10:
Добавляем в полученную смесь для цвета сок перетёртых ягод чёрной смородины и снова перемешиваем.
Шаг 11:
Вливаем молоко.
Шаг 12:
На небольшом огне при постоянном перемешивании доводим до загустевания крема. Даём остыть до слегка тёплого состояния.
Шаг 13:
Добавляем размягчённое сливочное масло и тщательно взбиваем до однородной массы. Крем готов, наполняем им уже остывшие к этому времени пирожные.
Шаг 14:
Покрываем начиненные эклеры помадкой или глазурью. Я использовала готовую помадку.
Шаг 15:
Моей семье нравятся эклеры с застывшим кремом, поэтому готовым эклерам даём выстояться не менее часа в холодильнике.