-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в paskali

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4





10 вещей, что делают меня счастливым.

Вторник, 14 Сентября 2021 г. 10:17 + в цитатник
1. Близкие. Мама то, что делает меня счастливым. Каждый день, когда ей хорошо, дает мне настроение на весь день. Жаль, жаль, что просто не часто сижу с ней. Что просто не смотрю телевизор или ем. Вот только ежедневные прогулки по утрам мой вклад в счастье. Еще общение с моей Иришкой. Странная радость после 26 лет брака. Но наши простые разговоры, редкие прогулки и просто обнимашки – чистая и незамутненная радость. И дочки, забавные милые, добрые. Им хорошо мне здорово! Еще сестра. Сестра, с которой мы ни разу не поссорились. Иногда она смеётся. Мое рыжее солнце.


2. Сделанная хорошо работа – когда сам чувствую что получилось. Стало лучше. Людям стало проще. Что-то изменилось. О чем-то задумались.


3. Хорошая идея, мысль, находка. Познанное и открытое. Когда смог подглядеть гармонию космоса.


4. Помощь бескорыстная. Когда удается отдать больше, чем милостыню. Когда есть возможность решить проблему, а не просто облегчить симптом.


5. Условия для творчества. Ну, может не прямо так. Творчество это сильное слово. Но возможность придумать, место, где все для этого есть и время без суеты.


6. Спокойствие. Спокойствие правильной жизни, устроенных отношений, решенных конфликтов, правильных действий.


7. Путешествия с хорошими людьми. Можно с комфортом, а можно и с палаткой. Утро с чашкой кофе, когда поднимается солнце. Птицы, шелест ветра, шепот волн или просыпающийся город. И надежда на новый день. И разгорающееся внутри солнце.


8. Преподавание, дискуссии, ответы, тренинги, проповеди… Да иногда и нечто вроде проведи.


9. Достижения учеников, достижения детей, достижения Иришки, и близких


10. Преодоление себя. Такое редкое теперь, но очень счастливое событие.

Метки:  

Я хотел подарить тебе песню…

Понедельник, 13 Сентября 2021 г. 11:28 + в цитатник
К юбилею Александра Розенбаума.

Я перестал любить бардовскую песню. Где-то лет 10 назад. Как-то еще по инерции песни слушались. Какие-то диски доставались, а впечатления уже не было. Почему – понял недавно. Захотелось переслушать «Перевал». Всплеск какой-то ностальгии. И на ютюбе попал на вожатский разговор о бардовской песни современного «Орленка». И слова, которые написали взрослые для вожатых, а вожатые пересказывали детям - звучали пусто, скучно, неуместно. Все эпоха кончилось. Все было актуально и немного свободно. До и от официоза дальше. А потом и душевно. Но романтика уже на та…

Розенбаум, конечно, немного в стороне от бардов. Он немного более песенный, чем поэтический. И аудитория у него пошире. И продержался в душе дольше. И сейчас в душе есть. Наверно потому, что песни у него не такие актуальные. А вечные. Любовь, дружба, мужчинство. И вообще «любить так любить», «стрелять так стрелять». А жить так жить!

С юбилеем маэстро. Многие лета! Спасибо за подаренные песни.

Метки:  

Книги. Планы на осень.

Пятница, 10 Сентября 2021 г. 12:47 + в цитатник
Осень — это серьезно. Тут нет места летней расслабленности или весенней спонтанности. Книги стоит читать толстые как кирпич. Полезные и витаминизированные. Ну, а чтобы депрессия не доставала, то еще иногда хороша ненапряженная фантастика или счастливая книжная любовь. Это мое мнение.

Что собираюсь прочесть? По бюджету прочесть в месяц могу 3 серьезные книги и 5 -7 книг «облегченной» литературы. Это минимум. Значит за осень, по скромным подсчетам, можно прочесть 9 серьезных и 21 несложных книг. Округлим до 10 и 20. Представляю мой список.

"Сложные" книги
1. Гаспаров М.Л. - Занимательная Греция. Книжку уже начал, надо дочитать.


2. Ратцингер И. (Бенедикт XVI). Богословие литургии. Рацингера, как автора очень люблю. Хотя читать его непросто.


3. Фромм Э. - Иметь или быть. Читал давно. Перечитаю с карандашом (какой карандаш, сразу в «evernote»).


4. Блок М. - Апология истории. Для понимания.


5. Перкинс Д. - Исповедь экономического убийцы. Название заинтриговало.


6. Кун Т. - Логика и методология науки. Структура научных революций. Столько отсылок и критики встречал — пора и самому прочесть.


7. Смит А. - Исследование о природе и причинах богатства народов. Ленин прочел и я прочту.


8. Яковлев Н.Н. - 1914 год. Масоны, предательство, война... Как раз для поздней осени


9. Лоренц К. - Агрессия (Так называемое зло). В Выступлениях ссылался, но сам не читал.


10. Гевара, Э. - Статьи, выступления, письма (Роза революций). Вот захотелось революций.

Несложные книжки. выбраны по аннотациям. Пока 5, а там посмотрим и добавим или подккоректируем.

1. Нил Шустерман. Жнец

Мир без голода и болезней, мир, в котором не существует ни войн, ни нищеты. Даже смерть отступила от человечества, а люди получили возможность омоложения, и быстрого восстановления от ужасных травм, в прежние века не совместимых с жизнью. Лишь особая каста – жнецы – имеют право отнимать жизни, чтобы держать под контролем численность населения. Подростки Ситра и Роуэн избраны в качестве подмастерьев жнеца, хотя вовсе не желают этим заниматься. За один лишь год им предстоит овладеть "искусством" изъятия жизни. Один год – чтобы стать взрослыми, отказаться от прежних привычек и убеждений. Год невероятного напряжения всех сил – физических и душевных. Потому что, согласно закону, у жнеца не может быть двух подмастерьев, и тот из них, кто окажется слабее, подлежит уничтожению…


2. Константин Образцов. Красные цепи

Петербург, наши дни. В городе происходит ряд жестоких убийств, явно совершенных адептами…


3. Антонио Гарридо. Читающий по телам.

После смерти дедушки молодой Сун Цы, подающий надежды студент столичного университета и помощник уважаемого судьи Фэна, вынужден вернуться с отцом, придворным чиновником, из столицы в родную деревню. Но цепочка трагических случайностей лишает его крова, гонит обратно в большой город. Там юноша вынужден работать помощником шарлатана-прорицателя — но вскоре молва о его поразительной способности «читать по телам» доходит до самого императора. Сын Неба, поручает юноше расследование серии загадочных убийств — расследование, от результатов которого зависит не только жизнь Сун Цы и тех, кто ему дорог, но и хрупкое равновесие в Поднебесной…


4. Михаил Атаманов. Искажающие реальность.

Случившийся долгожданный Первый Контакт с инопланетной цивилизацией люди откровенно не поняли. Как не поверило человечество и в то, что отведённое Земле время защиты от вторжения из космоса весьма и весьма ограничено. Но после Первого Контакта осталась загадочная игра, принесённая пришельцами в наш мир. Цели этой игры туманны, сервера находятся непонятно где, да и принципы работы не поддаются объяснению. Но игра набирает обороты, затягивая всё большее количество людей, и вскоре трудно становится не замечать, что игровые события напрямую влияют на нашу реальность. И не только нашу... А между тем, пока люди разбираются с этой загадочной игрой, таймер обратного отсчёта тикает, и совершенно непонятно, что случится, когда срок защиты нашей родной планеты истечёт.

5. Генри Лайон Олди. Я возьму сам.

Перед нами - поэма. Ведь аль-Мутанабби, главный герой романа, - поэт, пусть даже меч его разит без промаха; а жизнь поэта - это его песня. Но, кроме того, поэт и сам Олди - читая роман, не замечаешь разницы между плавно льющейся прозой и мерным ритмом восточных стихов. "Я возьму сам" - блестящая аллегорическая поэма о судьбе эмира и едва ли не шахиншаха, отринувшего меч, чтобы войти в историю в качестве поэта. Потому что меч - наваждение, посланное черной магией фарра; и сколь ни завоевывай Кабир мечом, это не оживит запертых в нем марионеток.

По прочтении или корректировке - отпишусь.

Метки:  

Дневник paskali

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 20:09 + в цитатник
Досуг как искусство, наука, технология.


Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в paskali
Страницы: [1] Календарь