Осень — это серьезно. Тут нет места летней расслабленности или весенней спонтанности. Книги стоит читать толстые как кирпич. Полезные и витаминизированные. Ну, а чтобы депрессия не доставала, то еще иногда хороша ненапряженная фантастика или счастливая книжная любовь. Это мое мнение.
Что собираюсь прочесть? По бюджету прочесть в месяц могу 3 серьезные книги и 5 -7 книг «облегченной» литературы. Это минимум. Значит за осень, по скромным подсчетам, можно прочесть 9 серьезных и 21 несложных книг. Округлим до 10 и 20. Представляю мой список.
"Сложные" книги
1. Гаспаров М.Л. - Занимательная Греция. Книжку уже начал, надо дочитать.
2. Ратцингер И. (Бенедикт XVI). Богословие литургии. Рацингера, как автора очень люблю. Хотя читать его непросто.
3. Фромм Э. - Иметь или быть. Читал давно. Перечитаю с карандашом (какой карандаш, сразу в «evernote»).
4. Блок М. - Апология истории. Для понимания.
5. Перкинс Д. - Исповедь экономического убийцы. Название заинтриговало.
6. Кун Т. - Логика и методология науки. Структура научных революций. Столько отсылок и критики встречал — пора и самому прочесть.
7. Смит А. - Исследование о природе и причинах богатства народов. Ленин прочел и я прочту.
8. Яковлев Н.Н. - 1914 год. Масоны, предательство, война... Как раз для поздней осени
9. Лоренц К. - Агрессия (Так называемое зло). В Выступлениях ссылался, но сам не читал.
10. Гевара, Э. - Статьи, выступления, письма (Роза революций). Вот захотелось революций.
Несложные книжки. выбраны по аннотациям. Пока 5, а там посмотрим и добавим или подккоректируем.
1. Нил Шустерман. Жнец
Мир без голода и болезней, мир, в котором не существует ни войн, ни нищеты. Даже смерть отступила от человечества, а люди получили возможность омоложения, и быстрого восстановления от ужасных травм, в прежние века не совместимых с жизнью. Лишь особая каста – жнецы – имеют право отнимать жизни, чтобы держать под контролем численность населения. Подростки Ситра и Роуэн избраны в качестве подмастерьев жнеца, хотя вовсе не желают этим заниматься. За один лишь год им предстоит овладеть "искусством" изъятия жизни. Один год – чтобы стать взрослыми, отказаться от прежних привычек и убеждений. Год невероятного напряжения всех сил – физических и душевных. Потому что, согласно закону, у жнеца не может быть двух подмастерьев, и тот из них, кто окажется слабее, подлежит уничтожению…
2. Константин Образцов. Красные цепи
Петербург, наши дни. В городе происходит ряд жестоких убийств, явно совершенных адептами…
3. Антонио Гарридо. Читающий по телам.
После смерти дедушки молодой Сун Цы, подающий надежды студент столичного университета и помощник уважаемого судьи Фэна, вынужден вернуться с отцом, придворным чиновником, из столицы в родную деревню. Но цепочка трагических случайностей лишает его крова, гонит обратно в большой город. Там юноша вынужден работать помощником шарлатана-прорицателя — но вскоре молва о его поразительной способности «читать по телам» доходит до самого императора. Сын Неба, поручает юноше расследование серии загадочных убийств — расследование, от результатов которого зависит не только жизнь Сун Цы и тех, кто ему дорог, но и хрупкое равновесие в Поднебесной…
4. Михаил Атаманов. Искажающие реальность.
Случившийся долгожданный Первый Контакт с инопланетной цивилизацией люди откровенно не поняли. Как не поверило человечество и в то, что отведённое Земле время защиты от вторжения из космоса весьма и весьма ограничено. Но после Первого Контакта осталась загадочная игра, принесённая пришельцами в наш мир. Цели этой игры туманны, сервера находятся непонятно где, да и принципы работы не поддаются объяснению. Но игра набирает обороты, затягивая всё большее количество людей, и вскоре трудно становится не замечать, что игровые события напрямую влияют на нашу реальность. И не только нашу... А между тем, пока люди разбираются с этой загадочной игрой, таймер обратного отсчёта тикает, и совершенно непонятно, что случится, когда срок защиты нашей родной планеты истечёт.
5. Генри Лайон Олди. Я возьму сам.
Перед нами - поэма. Ведь аль-Мутанабби, главный герой романа, - поэт, пусть даже меч его разит без промаха; а жизнь поэта - это его песня. Но, кроме того, поэт и сам Олди - читая роман, не замечаешь разницы между плавно льющейся прозой и мерным ритмом восточных стихов. "Я возьму сам" - блестящая аллегорическая поэма о судьбе эмира и едва ли не шахиншаха, отринувшего меч, чтобы войти в историю в качестве поэта. Потому что меч - наваждение, посланное черной магией фарра; и сколь ни завоевывай Кабир мечом, это не оживит запертых в нем марионеток.
По прочтении или корректировке - отпишусь.